"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Преступления Запада против преследуемых меньшинств на Ближнем Востоке

Надя Мурад, правозащитница езидов и лауреат Нобелевской премии мира,
которая была одной из тысяч езидских женщин, взятых в плен ИГИЛ и
удерживаемых в качестве рабыни до тех пор, пока ей не удалось бежать,
недавно написала:
«Я больше всего боюсь, что если мир все так же будет бездействовать,
 то мое сообщество - сообщество езидов прекратит свое существование"
.
(Фото Эрика Валестранда / Getty Images)
Judith Bergman, 29 марта 2019

Дебаты в Западной Европе по поводу прав террористов, возвращающихся из Исламского государства (ИГИЛ) отражают тревожные чувства. Как представляется, существует огромная обеспокоенность по поводу благополучия людей, которые решили покинуть свои родные или приемные страны, чтобы заверить в верности ИГИЛ, последователи которого совершили самые ужасные преступления, совершенных в этом или любом ином столетии.

Теперь, когда поддержанные США силы в Сирии лишили ИГИЛ последнего оплота, Багуза, и ИГИЛ в Ираке и Сирия потерпел поражение, его террористы и их невесты, скорее всего, снова жаждут оказаться на Западе.

Кажется, мало кто на Западе обеспокоен тем, что причиной этого стремления могут быть не только западные блага, но и приказ ИГИЛ. Один из его представителей, Абу аль-Хасан аль-Мухаджир, недавно «выложил запись, призывая оперативников организации во всех провинциях ИГИЛа продолжать путь джихада и расширять свою деятельность против «государств неверных», особенно, Соединенных Штатов ...».

Шведские чиновники выразили беспокойство по поводу возвращения преступников ИГИЛ в весьма любопытных заявлениях. Один из них, например, Клас Фриберг, глава шведской службы безопасности (Säpo) в январе описал возвращающихся бойцов ИГИЛ как «сломленных людей, травмированных своим опытом», и сказал, что шведское общество должно «играть большую роль» в их реинтеграции". [1] 

Были также сомнительные заявления относительно невесты ИГИЛ, Шамимы Бегум, пытающейся вернуться в Великобританию. В недавнем интервью из Сирии, Бегум с готовностью признала, что у неё не было никаких проблем с обезглавливанием и другими злодеяниями, совершенными ИГИЛ, потому что «в исламе это все разрешено». Несмотря на это, Ричард Баррет, бывший директор отдела по глобальному противодействию терроризму в британском разведывательном агентстве МИ-6, сказал, что Бегум следует «дать шанс» и позволить вернуться домой, несмотря на отсутствие угрызений совести. Затем он посетовал, что британское правительство, по инициативе министра внутренних дел Саджида Джавида, лишив Бегум ее гражданства и не позволив ей вернуться в Великобританию, продемонстрировало «полное отсутствие заботы о её тяжелом положении».

Британский депутат Дайан Эбботт заявила, что превращение Бегум в «лицо без гражданства» было «бессердечным и бесчеловечным».

Проблема заключается в том, что эти же представители политического истеблишмента не проявляли даже отдаленно подобной обеспокоенности, если она вообще имела место, в отношении реальных жертв террористов ИГИЛ. Похоже, что они были полностью забыты.

Настоящими жертвами были многие люди, которых террористы ИГИЛ с радостью насиловали, пытали, обезглавливали, топили, сжигали заживо, подвергали распятию и расстрелу из спортивного интереса. Тем не менее, ужас этих жертв: езидов, христиан, друзов и «неправильных» мусульман, едва упоминается в публичных дебатах о возвращении бойцов ИГИЛ. Как, если бы этих жертв никогда не было. Единственный комментарий, который постоянно повторяется, - это право преступников на возвращение, поскольку они имеют западное гражданство. Интересно, а если бы такое сострадание было сегодня распространено, скажем, на нацистов, которые, убежав за границу убивать своих жертв, а затем, потерпев поражение, попросились бы обратно.

Таким пренебрежением к жертвам ИГИЛ, Запад совершает двойное преступление против них: во-первых, не выступает в защиту и не помогает спасать жертв во время их уничтожения; а во-вторых, своей сентиментальной заботой об этих террористах после того, как они с трудом были разгромлены.

Недавно, в городе Багхуз были обнаружены 50 обезглавленных женщин-езидов. Однако это открытие, похоже, не побудило западных лидеров оказать помощь в поиске тысячи пропавших без вести езидов, в том числе многих детей. Согласно одному сообщению, 3000 женщин по-прежнему удерживаются ИГИЛ в качестве рабынь, и их вероятной судьбой будет пребывание в сексуальном рабстве всю оставшуюся жизнь, если кто-то их не спасет. Надя Мурад, правозащитница езидов и лауреат Нобелевской премии мира, которая была одной из тысяч езидских женщин, взятой в плен ИГИЛ и удерживаемой в качестве рабыни, пока ей не удалось бежать, недавно написала: «Я больше всего боюсь, что, если мир все так же будет бездействовать, мое сообщество — сообщество езидов, прекратит свое существование".

К сожалению, мир пассивно наблюдал почти пять лет, начиная с августа 2014 года, когда полным ходом происходил геноцид езидов ИГИЛом. Некоторые из этих террористов уже вернулись на Запад или возвращаются туда. Одна девочка-подросток из езидов, проданная ИГИЛ в рабство, сумела бежать в Германию, где она с ужасом обнаружила, что ее бывший похититель, избивавший и насиловавший ее, также живет в Германии.

«Я тебя знаю», — сказал он. «И где ты живешь, и с кем ты живешь». Он знал все о моей жизни в Германии ... Последнее, чего я ожидала, было встретиться с моим похитителем из ИГИЛ, и что он будет знать обо мне все».

До некоторых ведущих СМИ, по крайней мере, в Великобритании, кажется, доходит, что ее бездействие в отношении преследуемых ближневосточных меньшинств, ужасно характеризует ее правительство.

The Sunday Times недавно написала о правительстве Великобритании:

«Согласно данным, полученным в соответствии с законами о свободе информации, разработанными Фондом Варнавы, который помогает преследуемым христианам за рубежом, министерство внутренних дел неоднократно отказывало в предоставлении убежища в Великобритании большому числу христиан, езидов и друзов. 
«Вывод о том, что оно, по-видимому, дискриминирует в пользу мусульман [sic], может поставить в неудобное положение правительство, которое приступило к проверке по поручению министра иностранных дел, Джереми Ханта, глобального преследования христиан. 
«Когда в День подарков он объявил о проверке, Хант привел оценки, согласно которым около 215 миллионов [миллионов!] христиан подвергаются преследованию по всему миру, и предположил, что Британия недостаточно щедра».

Это слишком мягко сказано. Согласно газете Sunday Times, из 4850 сирийцев, принятых в 2017 году Министерством внутренних дел, 4572 были мусульманами-суннитами, и только 11 — были христианами. Согласно данным за второй квартал 2018 года, из 1197 сирийцев, принятых в Великобританию, 1047 — были суннитами и 10 — христианами. Не было никакого упоминания о езидах, несмотря на геноцид, совершенный против них в 2014 году, когда террористы ИГИЛ штурмовали преимущественно езидский город Синджар на севере Ирака и продолжали уничтожать езидские святыни и убивать, похищать и насиловать езидов. 200000 человек бежали из Синджара и около 50000 — нашли убежище на горе Синджар. По сей день езидские беженцы живут там в палатках и в невообразимой бедности, ожидая помощи от мира, который полностью их забыл.

К сожалению, гниль в сердцевине британского Министерства внутренних дел проникла столь глубоко, что сомнительно, чтобы она превратилась во что-то другое. Согласно газете The Times, Министерство внутренних дел недавно отказало в убежище иранцу, перешедшему в христианство из ислама, на том основании, что христианство, предположительно, не является мирной религией:

«Представители службы иммиграции написали этому человеку, цитируя жестокие отрывки из Библии, чтобы доказать свою точку зрения. Они сказали, что Книга Откровения «наполнена образами мести, разрушения, смерти и насилия».

Англиканская церковь осудила «отсутствие религиозной грамотности», проявленной иммиграционными работниками, после того, как человек предупредил, что теперь он может "столкнуться с преследованием в Иране за свою веру».

Во всем западном мире политические и медийные классы ежедневно показывают шоу, притворно заботясь о правах человека, бросая в беде преследуемые меньшинства, в том числе, многих мусульманских женщин. Как писал Асра Номани: «Одна из наших самых больших проблем здесь, в Америке, заключается в том, что прогрессисты не всегда поддерживают прогрессивных мусульман, потому что в интересах свободы религии, гражданских свобод и политической корректности они не хотят оскорблять культурный выбор мусульман. Я знаю, что люди посещали межконфессиональные собрания в разных мечетях и видели, что женщины оказываются в подвале, но они не хотят бросать вызов кому-либо, потому что думают: «О, это ваш выбор».

Всем давно пора начать призывать к ответу за этот моральный нарциссизм и требовать от своих политиков и средств массовой информации истеблишмента, которые, по-видимому, никогда не устают заявлять о своей приверженности правам человека, начать предоставлять некоторые реальные права бесчисленным жертвам, ожидающим помощи.

Джудит Бергман, обозреватель, юрист и политолог, является заслуженным старшим научным сотрудником Института Гейтстона.

____________________

[1] Интеграция бывших боевиков ИГИЛ в Швеции идет не очень хорошо. В недавнем исследовании, из 29 вернувшихся боевиков ИГИЛ, 13 подозревались или были осуждены за совершение преступлений в Швеции после своего возвращения. Преступления включали в себя: жестокое физическое насилие, отмывание денег, кражи товаров, вымогательство, грабежи и преступления, связанные с наркотиками.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ