"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Проблема Египта с ХАМАСом


Хани Гораба

Отношения Египта с ХАМАСом были всегда неспокойными. ХАМАС был образован в 1987 году как палестинское ответвление египетского Мусульманского братства. а Египет считает Братство террористической группой. Однако Египет имеет общую границу с Газой, управляемой ХАМАСом, и страна часто выступала посредником между Израилем и ХАМАСом, когда вспыхивали военные действия.

Силы безопасности ХАМАСа возле египетской сторожевой башни на границе
между Египтом и Газой, в Рафиахе, южная часть сектора Газа, 21 сентября 2015 года
Египет стал ожесточенно бороться против сотен контрабандных туннелей ХАМАСа после того, как в 2013 году было сброшено правительство Мухаммеда Мурси, в котором доминировало «Мусульманское братство». Он закрыл свой пограничный переход Рафах в Газу, за исключением гуманитарных поставок, сославшись на угрозы безопасности. Израиль закрыл свою границу с Газой, пытаясь остановить поток оружия и материалов, в попытке не дать им достичь ХАМАСа.

Египет также аннулировал египетское гражданство некоторых лидеров ХАМАСа, включая его соучредителя, Махмуда Аль-Захара.

Египет также опасается тесных связей ХАМАС с Ираном, который вкладывает деньги и оружие в Газу. Иран ожидает, что ХАМАС использует эту поддержку для нападения на Израиль, а Египет надеется сохранить спокойствие в этом районе. В прошлом месяце, как сообщается, Египет заставил ХАМАС выбирать между Ираном и палестинским примирением, которого он добивается в надежде открыть свои границы.

Египет и Иран стали враждовать после Исламской революции 1979 года и мирного договора Египта с Израилем. Иран уже десятилетия строит козни против Египта.

Тем временем ХАМАС позволил джихадистам добраться до Синая, вызвав тревогу у египетских властей. Многие подготовленные в Газе террористы использовали пограничные туннели для проникновения в Египет с целью совершения нападений. Некоторые из этих террористов принадлежали к Ансар Бейт Аль Макдес, филиалу ИГИЛ на Северном Синае. Эти элементы иногда пытались нарушить египетско-израильский мир, бомбя нефтепроводы в Израиль из Египта, а также нанося удары по израильским поселениям с Синая.

В 2016 году Египет обвинил ХАМАС в причастности к убийству государственного обвинителя Египта Хишама Бараката в сотрудничестве с лидерами Мусульманского братства в Турции.

С закрытием границ Газы, туннели в Египет и из него стали для ХАМАСа основным источником снабжения населения и налоговых поступлений. ХАМАС даже имел в своем правительстве администрацию по туннелям, что означало их особую важность. Этот орган был закрыт в 2014 году после того, как Египет начал разрушать туннели.

На тот момент некоторые туннели были достаточно большими, чтоб позволяло транспортным средствам проезжать под границами. Разрушив более 3000 контрабандных туннелей, инженерный корпус египетской армии в 2015 году вырыл канал, протянувшийся на 14 километров от Средиземного моря до конца сухопутных границ между Египтом и сектором Газа. В широкие трубы закачивалась морская вода, создав канал, который помог затопить еще 1000 тоннелей. Внутри канала египетская армия построила 18 рыболовецких ферм.

Ситуация с безопасностью на Северном Синае остается нестабильной, поскольку в результате террористических актов погибло большое количество граждан, включая многих коптов, что вынуждает многих искать убежище в более безопасных городах, таких как Суэц и Исмаилия.

В результате египетская армия приняла решение снести старую пограничную часть города Рафиах для создания буферной зоны безопасности с Газой и переместить его жителей в новый город Рафиах, расположенный в двух километрах от него. Это решение нанесло ХАМАСу серьезный удар, поскольку это вскрыло в городе много контрабандных туннелей, которые выходили прямо в город.

Египет продолжал отрезать все нелегальные пути выживания, предоставляющие огромные финансы, которые удерживали террористическую группу у власти в Газе с 2007 года. Представитель министерства экономики ХАМАСа утверждал в 2013 году, что Газа теряла более $230 миллионов в месяц от сборов и налогов после того, как тоннели были выведены из строя.

ХАМАС все еще собирает миллионы долларов ежемесячно, управляя границей, когда она открыта для доставки гуманитарной помощи. В 2016 году, сотрудник ХАМАСа слил документ с подробным описанием выручки.

Вот почему ХАМАС хочет продолжать контролировать пограничный переход в Рафиахе, а Египет хочет, чтобы за это отвечала Палестинская администрация (ПА). ПА была назначена контролирующей силой в ходе переговоров о примирении ХАМАС-ФАТХ в 2017 году в Каире. Нарушая все соглашения, заключенные при посредничестве Египта, ХАМАС в прошлом месяце задержал и арестовал более 500 представителей Палестинской администрации в Газе.

Египет по-прежнему контролирует процесс примирения ФАТХ-ХАМАС и отвергает участие других стран региона, включая Турцию, Катар и Иран. Эти страны уже давно поддерживают террористическую деятельность внутри Египта и политически поддерживают терроризм Мусульманских братьев против Египта. Стало быть, египтяне не позволяют им принимать участие в каких-либо политических договоренностях, тем более, что Египет планирует провести еще один раунд переговоров между ХАМАСом и ПА в Каире в предстоящие недели. Переговоры стремятся к полному палестинскому примирению, пограничному статусу и возможному коалиционному правительству, хотя успех считается крайне маловероятным в ближайшем будущем.

Египет рассматривает Палестинскую администрацию как своего главного палестинского союзника, потому что она международно признана и признает Израиль. Что еще более важно, это враг ХАМАСа, который всегда враждебно относился к Египту и остается союзником Ирана.

Соответственно, Египет продолжит работу по подрезанию крыльев ХАМАСа, осознавая опасность, которую эта группа несла в течение многих лет, подрывая безопасность Египта и срывая все мирные инициативы.

Хани Гораба — египетский писатель, аналитик в области политики и борьбы с терроризмом в еженедельнике «Аль-Ахрам», автор книги «Арабская весна в Египте: долгий и извилистый путь к демократии» и постоянный сотрудник BBC.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ