"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ирано-российская Антанта в Сирии. Путин может возвестить о её конце.


JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 13 MARS 2019

Противоестественный союз между Ираном и Россией для отражения исламистов, желавших подорвать алавитов и Асада в Сирии, похоже, подходит теперь к концу, когда возглавляемая США коалиция очистила оставшиеся территории от ИГИЛ.

Геополитик Альберт Суэд объясняет в опубликованном сегодня утром сообщении, что:
Кассем Сулеймани, командующий бригадами Аль-Кудс, «пригласил» сирийского «правителя» Башара Асада в Тегеран на частную аудиенцию с Аятоллой Али Хаменеи, при отсутствии министра иностранных дел Мохаммеда Зарифа, который пригрозил подать в отставку.
Башар аль Асад был «приглашен», чтобы «встать на колено» в знак верности. 
Асад является единственным арабским правителем, который принес клятву верности руководителю Ирана. 
Недовольный, Владимир Путин дал Израилю зелёный свет для нападений на иранские цели в Сирии. Путин также призвал Израиль принять его первую роль в продолжающихся военных и политических процессах в Сирии. 
Силы под командованием Хезболлы и Ирана сталкиваются с Израилем вдоль Голанских высот и используются в качестве источников тактической информации, сообщает Nziv.net
Хезболла начинает возвращаться в Ливан после участия в течение 8 лет в сирийской гражданской войне. 
Хотя и истощенные годами интенсивных боев, комбатанты были размещены Ираном на границе, и им было поручено стать «глазами и ушами» иранского верховного командования под началом генерала Касема Сулеймани.
Согласно документам, недавно рассекреченным израильской армией (ЦАХАЛ), ливанская шиитская террористическая группировка "Хезболла" создает также новую террористическую сеть на Голанских высотах в Сирии без ведома президента Сирии Башара Асада.

ЦАХАЛ во вторник заявил, что «террористическая организация Хезболла приступила к созданию и укреплению секретной силы на плато сирийских Голан для противодействия Израилю, как только будет получен приказ». 

Согласно ЦАХАЛу, сеть под названием «Проект Голаны» находится на первом этапе своего создания и вербовки и пока еще не является действующей. 
Сетью управляет верховный командующий Хезболлы Али Муса Дакдук, проведший 5 лет в иракской тюрьме за нападение в 2007 году и убийство пятерых американских солдат в гувернорате Карбала. Он был освобожден в 2012 году, возвращен в Ливан, а затем отправлен в Сирию прошлым летом для создания на Голанах террористической сети. 
Другие высокопоставленные члены Хезболлы, задействованные в тайном проекте, были определены ЦАХАЛом как Башар и Исмаил Мустафа, Талал Хассун и Фахим Абу Каис. 
По словам высокопоставленных офицеров разведки ЦАХАЛа, «Проект Голаны» Хезболлы начался летом после того, как сирийские Голаны были захвачены войсками режима. 
Все действия агентов разделены и держатся в секрете друг от друга и от местного населения для продвижения проекта без ведома режима.
«Хезболла пользуется тем, что Асад занят на севере страны, а жители Голан нуждаются в деньгах, о чем заявили высокопоставленные чиновники, подчеркнув, что «если Асад серьезен, он должен обладать полным контролем и знать, что происходит на его территории».
Между тем, как сообщает эксперт по борьбе с терроризмом из Ближневосточного института в Вашингтоне, Чарльз Листер, ситуация в северном районе Идлиб, граничащем с Турцией, резко ухудшилась за одну ночь.

Россия нанесла самые тяжелые авиационные и артиллерийские удары, которые наблюдались в регионе уже долгое время. Прошлой ночью Россия участвовала в серии воздушных ударов по небольшому лагерю перемещенных лиц за пределами Саракеба, где две женщины были убиты и 19 других мирных жителей получили ранения. Вы не услышите об этом в новостях и не увидите никаких обвинений со стороны ООН.

Восстановление после восьми лет разрушения



По данным ООН, восстановление Сирии обойдется как минимум в $250 миллиардов, и ни у России, ни у Ирана нет для этого ни финансовых средств, ни политической воли. Вот почему поддержка таких стран, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Кувейт, имеет важное значение для усилий по восстановлению.

Благодаря военной помощи России и Ирана, Асад восстановил контроль над большей частью страны после восьми лет гражданской войны. Однако отсутствие единства среди арабских правительств и страх перед распространением иранского влияния тормозят его усилия по достижению мира.

Министр иностранных дел России, Сергей Лавров, остался с пустыми руками после поездки по четырем странам Персидского залива на прошлой неделе с целью заручиться поддержкой в пользу реинтеграции Сирии в Лигу арабских государств, поскольку подозрения в альянсе Асада с их заклятым врагом мешает крупному продвижению.

«Пригласить Сирию вернуться в Лигу арабских государств равносильно предоставлению Ирану места за арабским столом», — сказал арабский дипломат, который внимательно следил за дебатами. "Кто с этим согласиться"?

Саудиты относятся с подозрением, и за кулисами администрация президента США Дональда Трампа стремится не дать Асаду превратить свой выигрыш на поле боя в дипломатическое признание.

Соединенные Штаты и ЕС объединили фонды восстановления с мирным процессом под руководством ООН и отвергают всякое прямое взаимодействие с Асадом, чей режим убил сотни тысяч собственных граждан во время войны. Более половины населения страны бежало в основном в Турцию, Иорданию и Ливан.

В Тегеране перспектива возвращения Сирии в Лигу арабских государств, с другой стороны, рассматривается как способ устранить влияние Саудовской Аравии.
«Ирану нужны союзники в Лиге арабских государств, голосующие члены, которые смогут остановить давление израильско-саудовского фронта», — сказал Фуад Изади, специалист по внешней политике Тегеранского университета. «Чем больше Сирия обретает арабскую идентичность и имеет хорошие отношения с Ираном, тем лучше для Ирана».
В то время как Россия выступает за эту реабилитацию, она также пытается осторожно дистанцироваться от Ирана.

Заместитель министра иностранных дел России, Сергей Рябков, отрицал, что Россия была союзником Ирана на местах в Сирии в своем недавнем интервью для CNN.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ