"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Сирийский ученый Фирас Аль-Савва: "Аль-Акса, упомянутая в Коране, находится не в Иерусалиме"

"Мы должны критически изучить наше прошлое и некоторые из наших религиозных традиций". 


Daniel Greenfield, 14 марта 2019

Сирийский ученый Фирас Аль-Савва в интервью 3 марта 2019 года телеканалу «Аль-Хурра» (США) сказал, что мечеть Аль-Акса, которая упоминается в Коране, была не в Иерусалиме, и что халиф Абд аль-Малик ибн Марван решил построить святое место в Иерусалиме и назвать его "Аль-Акса"

Он сказал, что необходимо общее арабо-мусульманское культурное возрождение, которое включало бы критический обзор истории арабов и мусульман. Аль-Савва также сказал, что хадисы должны быть подвергнуты критической проверке, чтобы определить, какие из них истинные, а какие — ложные, и вспомнил, как смеялся в восьмом классе, когда учитель преподнес классу хадис о деревьях и скалах, призывающих мусульман убивать евреев, прячущихся позади них. Он объяснил, что класс смеялся, потому что ученики были «воспитаны на современной мысли», и для них не было бессмыслицей, что деревья или камни заговорят. 

Вот выдержки:


Фирас Аль-Савва:
Мечеть Al-Aqsa, которая упоминается в Коране, — это совсем не то место, которое нам известно сегодня. Тем, кто сказал, что это место находится в Иерусалиме, и это мечеть Аль-Акса, был Абд аль-Малик ибн Марван. Он хотел построить там святое место и решил назвать его "Мечетью Аль-Акса". Историки говорят, что это место стало действительно киблой (направлением молитвы) для мусульман того времени. Его посещали люди со всего мира, и оно до сих пор остается святым местом. 
[…] 
Нам нужно общее арабо-мусульманское культурное возрождение. Мы должны пересмотреть все наше прошлое и даже арабскую историю. 
[…] 
Будущее возрождение должно быть основано на критике. 
[…] 
Мы должны критически изучить все истории хадисов и определить, какие из них достоверны, а какие — ложны. Научное мышление формируется незаметно для нас. 
Во время урока религии, когда я был 14-летним ребенком в 8-м классе, учитель сказал нам, что Судный день не наступит до тех пор, пока арабы и евреи не сразятся, когда еврей будет прятаться за деревом, а дерево скажет мусульманину: «О, мусульманин, о слуга Аллаха, за мной стоит еврей, иди и убей его». Весь класс разразился смехом, хотя мы были еще детьми. 

Интервьюер: В другой версии этого хадиса есть также камни, за которыми они прячутся. 

Фирас Аль-Савва: 
Почему это заставило нас смеяться? Мы были воспитаны на современной мысли. Наш мозг привык к этому. Поэтому класс засмеялся, а учитель спросил: «Что вы смеетесь?» Мы сказали ему, что говорящие деревья — это бессмыслица. 

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ