"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

ЕС не может эффективно бороться с антисемитизмом

Image result for jews in medieval britain
Изгнание евреев. Рочестерская летопись, 1355 г.
Доктор Манфред Герстенфельд,  21 марта 2019 г.
Перспективы Центра BESA, документ № 1118

РЕЗЮМЕ: По эксплуатационным и структурным причинам, ЕС не может эффективно бороться с антисемитизмом. Основными эксплуатационными причинами являются отсутствие общепринятого определения антисемитизма и отсутствие сопоставимых статистических данных об инцидентах среди стран-членов ЕС. Структурными причинами являются нежелание ЕС признать, что антисемитизм является частью европейской культуры, а также неспособность одновременно подстрекать против Израиля и бороться с антисемитизмом. Таким образом, расхождение между словами лидеров ЕС об их намерении бороться с антисемитизмом и необходимостью бороться с ним, остается огромным.

Во многих странах ЕС с начала этого столетия наблюдается взрывной рост антисемитизма. Время от времени, европейские лидеры отмечают, что с этой огромной проблемой нужно бороться. В декабре 2017 года первый вице-президент Комиссии ЕС, Франс Тиммерманс, заявил, что наблюдается «тревожная нормализация антисемитизма в Европе, и те, кто хотят отстаивать христианские ценности, должны держаться от него подальше». Тем не менее, когда в 2015 году ЕС назначил координатора по борьбе с антисемитизмом, ресурсы, предоставленные ей, были крошечными.

Председатель Европейской комиссии, Жан-Клод Юнкер, заявил в январе 2019 года в Международный день памяти жертв Холокоста: «Мы не потерпим никаких форм антисемитизма, от повседневных высказываний на почве ненависти, в автономном режиме и в сети, до физических нападений. Европейская комиссия работает рука об руку со всеми государствами-членами, чтобы бороться с этой угрозой и гарантировать безопасность еврейских общин в Европе. Наш Союз был построен на пепелище Холокоста. Помнить об этом и бороться с антисемитизмом -- наш долг перед еврейской общиной, и он необходим для защиты наших общих европейских ценностей». Примерно в это же время, глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини сказала: «Европейский союз всегда был и остается противником любых форм антисемитизма, в том числе, попыток примириться, оправдать или опошлять Холокост».

В январе 2019 года, Комиссар ЕС по вопросам равенства правосудия, потребления и гендерного равенства, Вера Юрова, заявила: «Тот факт, что сегодня 9 из 10 евреев Европы снова ощущают рост антисемитизма, как было недавно заявлено в опросе Агентства по основным правам (FRA), является позором Европы».

Она перечислила четыре области, в которых Комиссия ЕС будет бороться с антисемитизмом: 1) безопасность еврейских общин и помещений, 2) образование и память о Холокосте, 3) повышение осведомленности об антисемитизме как проблеме, путем использования определения IHRA и более эффективного сбора данных об антисемитских инцидентах и 4) поддержка разработки национальных стратегий.

Для неосведомленных это может показаться многообещающим. Однако, это слишком мало и слишком поздно. Юрова отметила, что предварительным условием для борьбы с антисемитизмом, является установление принятого определения. Единственный кандидат -- это Международный альянс памяти жертв Холокоста (IHRA). По словам Юровой, она приняла это определение в 2017 году в качестве основы для работы по противодействию антисемитизму. Это хорошо, но встает главный вопрос: почему только этот комиссар ЕС принял определение IHRA, а не вся Комиссия?

Определение IHRA было принято для внутреннего пользования семью государствами ЕС: Великобританией, Германией, Австрией, Литвой, Словакией, Румынией и Болгарией. Когда в мае 2016 года принималось это определение IHRA, потребовалось согласие всех его членов, к которым относится подавляющее большинство членов ЕС.

Гораздо важнее, чем борьба ЕС с антисемитизмом в последние десятилетия, является массовая миграция антисемитов из мусульманских стран, где процент антисемитских граждан является одним из самых высоких в мире. Среди миллионов иммигрантов процент антисемитов также намного выше, чем среди коренных европейцев.

Комиссия ЕС не может претендовать на невиновность в этом вопросе. Фриц Болкештейн был Комиссаром ЕС от Нидерландов с 1999 по 2004 год. Более 10 лет назад он сказал мне: 

«В Европейской комиссии я дважды пытался поднять проблему мультикультурного общества и риска неограниченной иммиграции мусульман. Мои коллеги ... не хотели это обсуждать. Я сказал одному комиссару, что меня считают почти расистом. Он ответил: «Опусти слово «почти»».

В январе 2019 года Европейская комиссия опубликовала свое исследование Eurobarometer 484 под названием «Восприятие антисемитизма». Это исследование содержит данные о восприятии антисемитизма среди граждан всех государств-членов. Исследователи обнаружили, что 50% респондентов считают антисемитизм проблемой в своей стране. Сюда вошли 15% тех, кто считает это очень важной проблемой. Однако существует огромная пропасть между ее осознанием антисемитизма и эффективной борьбой с ней.

Еще одна важная оперативная причина, по которой ЕС не может бороться с антисемитизмом, заключается в том, что у него нет общих стандартов для таких инцидентов. Нужна надежная статистика об инцидентах в соответствии с общими критериями. Есть даже страны, которые вообще не предоставляют статистику. По словам Юровой видно, что после более чем 18 лет значительного роста антисемитизма, сбор единообразных сведений об инцидентах в ЕС все еще остается за горизонтом.

Помимо оперативных причин, существуют две структурные причины, которые мешают ЕС эффективно бороться с антисемитизмом. Почти никто в Европе, кто не является евреем, не осмеливается сказать правду, что антисемитизм является неотъемлемой частью европейской культуры. История многих стран-членов ЕС в большой степени характеризуется вплетенным в нее антисемитизмом, а не демократией.

Антисемитизм насчитывает много веков. Хотя у него были свои взлеты и падения, он никогда не уходил из европейских стран. Антисемитизм намного старше, чем те дополнительные ценности к демократии, которые ЕС считает основополагающими: уважение человеческого достоинства, прав человека, свободы, демократии, равенства и верховенства закона.

Чтобы эффективно бороться с антисемитизмом, ЕС должен признать это заранее. Это означает, что он должен заказать у настоящих ученых, а не у отмывателей антисемитизма, глубокие исследования о значении укоренившихся аспектов антисемитизма для европейской культуры, и как они пропагандируются. Это включает в себя изучение уровня согласия граждан со стереотипами о евреях и антисемитских обвинений против них. Следует также изучить степень распространенности слова «жид» как ругательства в разных странах; то, как евреи представлены в школьных учебниках, и так далее.

Существует вторая серьезная структурная причина, по которой ЕС не может эффективно бороться с антисемитизмом: нельзя одновременно подстрекать против Израиля, единственного государства с еврейским большинством, и бороться с антисемитизмом. Поскольку это реальность, становится ясно, почему ЕС не хочет принимать определение IHRA, в котором, в частности, говорится, что выделение Израиля является актом антисемитизма.

ЕС совершает такое антисемитское выделение. Например, он решил маркировать товары, произведенные на спорном Западном берегу, а не на каких-либо территориях, оккупированных другими государствами. Как отметили юристы Ави Белл и Евгений Конторович: 
«В ЕС нет общего набора правил для работы с оккупированными территориями, поселениями или территориальными администрациями, законность которых не признается ЕС. Скорее, ЕС имеет особые ограничения, предназначенные для Израиля»
Израильское министерство стратегии также опубликовало данные о переводе средств ЕС организациям, бойкотирующим Израиль.

Генеральная Ассамблея ООН совершает антисемитский акт всякий раз, когда выделяет Израиль для осуждения, как она это делает во многих резолюциях. Если собрать данные по результатам голосования по этим резолюциям многих государств ЕС, то их прямое участие в этом антисемитском акте становится очевидным.

Для того чтобы ЕС эффективно боролся с антисемитизмом, он должен сначала признать, что антисемитизм коренится в его культуре, а также изменить свое предвзятое отношение к Израилю. Оттуда путь эффективной борьбы с антисемитизмом все еще труден и долог. Поскольку нет никаких признаков того, что ЕС готов открыто признать реальность, расхождение между словами его лидеров и необходимостью предпринять действия остается огромным.

Доктор Манфред Герстенфельд является старшим научным сотрудником в Центре BESA и бывшим председателем Руководящего комитета Иерусалимского центра по связям с общественностью. Он специализируется на израильско-западноевропейских отношениях, антисемитизме и антисионизме и является автором книги «The War of a Million Cuts».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ