"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Эти страны ЕС только что заняли беспрецедентную про-израильскую позицию в Совете ООН по правам человека

Совета ООН по правам человека в штаб-квартире ООН
 в Нью-Йорке в 2014 году.
(Фото: Kena Betancur / Getty Images)
CNAAN LIPHSHIZ, MARCH 22, 2019

(JTA) — В ходе резкого изменения политики западных членов Совета ООН по правам человека, все его государства-члены Европейского союза проголосовали против существования постоянного пункта, выделяющего Израиль.

В пятницу впервые произошло голосование, в котором государства-члены ЕС, а также Бразилия и Япония высказались против пункта 7 — текущего проекта резолюции, который является единственным постоянным пунктом в повестке дня, выделяющим какую-либо одну страну.

В настоящее время в состав Совета входят страны ЕС: Австрия, Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Италия, Словакия, Испания и Великобритания.

Проект резолюции был принят, несмотря на западную оппозицию: 16 против, включая Австралию, 26 поддержали.

В то время как европейские страны в последние годы, в целом воздерживались при голосовании по пункту 7 на сессиях Совета ООН по правам человека, в этом году они выступили против этого пункта, сославшись на его «дисбаланс», как заявил представитель Болгарии в заявлении, представляющем блок. (Пять государств в Совете воздержались).

Впервые также Бразилия проголосовала против пункта 7, который она, как правило, поддерживала.

Палестинский представитель сказал Совету: «Если вы будете защищать Израиль, вы все будете уничтожены». Он также сказал, что характер Израиля как еврейского государства — это «наглый расизм».

Пункт 7 состоит из четырех резолюций. Одна из них заявляет, что Совет «глубоко обеспокоен страданиями сирийских граждан на оккупированных сирийских Голанах из-за систематического и постоянного нарушения Израилем их основных прав и прав человека после военной оккупации Израиля в 1967 году». Там не упоминаются убийства сирийцев их правительством и другими силами, участвующими в боевых действиях в Сирии.

В своем твитте в четверг, президент Трамп дал понять, что США официально признают Голанские высоты частью Израиля, порвав с десятилетиями американской политики.

Другая часть пункта 7 «призывает Израиль, оккупирующую державу, немедленно прекратить оккупацию захваченной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим».

Третья — выражает «серьезную обеспокоенность по поводу продолжающихся нарушений международного гуманитарного права и систематического нарушения прав человека палестинского народа Израилем, оккупирующей державой».

Четвертая — озаглавленная «Ситуация с правами человека в Палестине и на других оккупированных арабских территориях», упоминает терроризм, но только «израильтянами-экстремистами».

***

В предыдущем голосовании, все страны ЕС в Совете, кроме Соединенного Королевства, проголосовали против принятия доклада ООН, обвиняющего Израиль в военных преступлениях в Газе. Британский делегат воздержался вместе с Индией и Исландией, двумя государствами, которые в прошлом голосовали за критические резолюции, выделяющие Израиль. Украина, Бразилия и Австралия были среди восьми стран, которые проголосовали против резолюции, принятой большинством в 23 голоса «за» и 15 воздержавшимися.

Израиль отклонил доклад как фактически неверный и показавший «явное доказательство политической предвзятости» против него.

В прошлом году США вышли из Совета по правам человека. Никки Хейли, тогдашний посланник США в ООН, назвала Совет «выгребной ямой с политическим уклоном».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ