"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Познакомьтесь с новым правительством ПА


Pinhas Inbari, March 18, 2019

Два события, происходящие в настоящее время на палестинской арене, заслуживают нашего внимания, поскольку оба они взаимосвязаны — предлагаемое новое правительство в Рамалле и ситуация на площади Аль-Акса на Храмовой горе.

В Рамалле председатель ПА Махмуд Аббас поручил Мухаммеду Штайе сформировать новое правительство, в то время как на Храмовой горе сохраняется напряженность вокруг Золотых Ворот или Врат Милосердия (Шаар Харахамим или Баб эль Рахма).

Пока Штайе будет формировать новое правительство, Рами Хамдалла останется исполняющим обязанности премьер-министра Палестинской администрации. Может потребоваться какое-то время, чтобы сформировать новое правительство, если Аббас не будет готов пойти на большой компромисс в отношении характера этой новой администрации.

Во-первых, кто такой Мухаммед Штайе и за что он выступает? Подобно Хамдалле и Саламу Файяду до него, Штайе родом из Наблуса и связан с бизнес-сообществом. Ранее он был президентом Палестинского экономического совета по развитию и реконструкции (PECDAR), ведущего экономического института в Палестинской администрации, однако, в отличие от своих предшественников, он является высокопоставленным представителем ФАТХа на Западном берегу.

Он инициатор движения бойкота (БИС) Израиля, выступает за прекращение координации безопасности с ЦАХАЛом и стремится положить конец Парижским протоколам о совместной экономике с Израилем.

Интересно посмотреть, до какой степени эти популярные кампании внутри ФАТХа могут отражать реальную жизнь.

Связь с Наблусом


Назначение Штайе указывает на то, что Палестинская администрация придерживается традиции выдвижения своих премьер-министров, происходящих из Наблуса, во избежание отчуждения севера от ее главных сил, сосредоточенных в Рамалле.

В этом отношении, Хеврон на юге, похоже, потерян.

Согласно источникам из Рамаллы, Аббас не спешил выполнять решения Центрального комитета ФАТХа о назначении, контролируемого ФАТХом правительства, и он откладывал это даже после того, как Хамдалла подал в отставку. Время принятия решения пришло, по словам наших источников, когда он услышал о прогрессе в переговорах в Каире между Египтом и ХАМАСом. Поэтому он решил распустить правительство, возглавляемое Хамдаллой, чтобы остановить любой прогресс в Каире.

Египет, ХАМАС и ФАТХ


Египет не поддерживает контакты с ХАМАСом не в качестве законной силы, а на особой основе, и убеждает ХАМАС, что Рамалла является законным правящим органом.

Роспуск нынешнего признанного правительства Хамдаллы блокирует всякий прогресс между Египтом и ХАМАСом.

Важно отметить, что ХАМАС также не спешит обновлять свой собственный «Комитет Газы», который фактически являлся правительством в Газе, и ждет, чтобы было действительно создано правительство ФАТХа в Рамалле.

Почему у ХАМАСа имеются какие-то сомнения по этому поводу? Прежде всего, Штайе — не боевик ФАТХа. По палестинским критериям, чтобы считаться настоящим боевиком ФАТХа, нужно отсидеть срок в израильской тюрьме. Штайе — не тот случай.

По крайней мере, от Штайе можно ожидать, что он даст ФАТХу руководящие посты в своем новом правительстве. Однако, согласно интервью, которое Штайе дал каналу RT, он, похоже, не думает об этом. Вместо того, чтобы называть свою новую администрацию «правительством ФАТХа», он говорит, что это будет «правительство каждого».

Главная забота ФАТХа в настоящее время заключается в том, чтобы их высшие должностные лица были назначены на ключевые посты, что будет отражать то, что произойдет «на следующий день» после Махмуда Аббаса.

Если ни одно высшее должностное лицо ФАТХа не будет назначено, то это будет означать, что после кончины Махмуда Аббаса, бразды правления возьмет на себя «частный сектор», то есть деловое сообщество, а не ФАТХ.

Причина, по которой Аббас не заинтересован в продвижении кого-либо из «настоящих фатховцев», заключается в том, чтобы не разжигать борьбу за преемственность.

Вместо «правительства ФАТХа» как такового, Аббас больше заинтересован в «правительстве ООП» в виду своей борьбы с ХАМАСом за легитимность администрации ООП.

Хотя ХАМАС получил свою легитимность, благодаря выборам 2006/2007 годов и Палестинскому законодательному совету, парламенту, который был избран тогда, Аббас хочет укрепить легитимность исторической ООП и сделать ее легитимным источником предложенного нового правительства.

На чьей стороне находятся учредительные организации ООП?


Именно в этом кроется основная проблема, которая заключается в неспособности председателя ПА пойти на главный компромисс при формировании этого правительства.

Ведущие организации ООП, в том числе Народный фронт, Демократический фронт и Исламский джихад, больше согласны с ХАМАСом, а не с Рамаллой. Сейчас считается само собой разумеющимся, что они не войдут в новое правительство Штайе, а останутся с военным крылом ХАМАСа.

Ожидается, что Штайе «откроет дверь» тем организациям, которые по всем определениям являются «террористами», тем самым, ставя под угрозу продолжение оказания Рамалле мировой финансовой помощи.

Только крошечные организации, как когда-то про-Саддамовский Арабский Фронт, связаны с Аббасом, разумеется, посредством финансовых субсидий.

Все вышеперечисленное связано с проблемой Иерусалима. Рамалла хочет сделать борьбу за Иерусалим ведущей национальной борьбой, тогда как для ХАМАСа центральная битва происходит вдоль границ. Цель Аббаса состоит в том, чтобы привлечь организации ООП присоединиться к Рамалле за счет Газы.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

ОБСУДИТЬ НА FACEBOOK

DQ