"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Суверенитет Израиля на Голанах должен был быть давно признан

Israel's Golan Sovereignty Should Have Been Recognized Years Ago

Jeff Jacoby, Mar 27, 2019

Во время встречи с Биньямином Нетаньяху в понедельник в Белом доме, президент Трамп подписал официальное заявление о том, что Соединенные Штаты признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами. При этом президент признал уже давно существующий факт, поддержал жизненно важного американского союзника, способствовал стабильности в крайне нестабильном районе и поддержал часто игнорируемое, но решающее различие между приобретением территории посредством агрессии и приобретением ее посредством законной самообороны. Все хорошие результаты расширяют и без того образцовый послужной список администрации Трампа, когда дело доходит до Ближнего Востока.

Решение Трампа изменить политику, конечно, устраивало не всех. Среди тех, кто его осудил, были диктаторы и спонсоры террора, которые правят Ираном, Турцией, Россией, Сирией и Палестинской администрацией. Несколько редакционных советов, рефлексивно настроенных против Трампа, упрекнули президента в «бессмысленной провокации», которая «нанесет ущерб дипломатии США». Однако, что характерно: не было никакого особого протеста со стороны большинства арабских правительств, которые в последние годы стали ценить Израиль как союзника против Ирана и его прокси. Как было сказано в заголовке CNN, «объявление Трампа о Голанских высотах было встречено в арабском мире пожатием плечами».

Объявление Трампа воспринимается как уловка в пользу Нетаньяху, но независимо от того, кто победит на предстоящих выборах Израиля, Голаны останутся его частью. Вот почему даже политические враги Нетаньяху аплодировали американскому заявлению. Бенни Ганц, генерал в отставке, надеющийся стать следующим премьер-министром Израиля, публично поблагодарил Трампа за его провозглашение.

Подпись президента ничего не меняет на местах. После Шестидневной войны 1967 года, Израиль удерживал две трети западных Голанских высот -- плато, возвышающееся над Галилейским морем и большей частью северного Израиля. Напомним, что эта война была спровоцированной агрессией против Израиля. Сирия присоединилась к Египту и Иордании в ходе нападения, которое министр обороны Сирии, Хафез Асад, назвал «битвой на уничтожение», чтобы «подорвать сионистское присутствие» на Ближнем Востоке.

Однако Израиль отказался быть уничтоженным или подорванным. Он победил захватчиков и захватил Голанские высоты, с которых Сирия более 20 лет обстреливала еврейские фермы и города. После войны Израиль предложил вернуть территорию в обмен на мир. Дамаск отказался вести переговоры и попытался отбить Голанские высоты в ходе массивного вооруженного вторжения в 1973 году. Эту угрозу Израиль также отразил.

Таким образом, Израиль правил Голанскими высотами в течение 52 лет (1967–2019 гг.) -- более чем в два раза дольше, чем 21 год сирийского правления, начавшегося в 1946 г. Контраст между двумя эпохами не мог быть более очевидным, как Майкл Доран, бывший главный директор Совета национальной безопасности, свидетельствовал перед Конгрессом в прошлом году:

«Последние 70 лет представляли собой лабораторию реальной жизни, и ее результаты неопровержимы», -- сказал Доран в Комитете по надзору палаты представителей на слушаниях по американо-израильским отношениям. «Когда Голанские высоты находились в руках Сирии, они способствовали конфликту. Когда они оказались в руках Израиля, они способствовали стабильности».

Тем не менее, израильские и американские лидеры вплоть до 1990-х годов продолжали пытаться побудить Дамаск заключить мир со своим еврейским соседом в обмен на возвращение Голан. В свой первый срок в качестве премьер-министра, Нетаньяху использовал секретный обратный канал для общения с сирийским президентом, Башаром Асадом, по поводу соглашения "территория в обмен на мир".

К счастью, из этих усилий ничего не вышло. Внутренний взрыв в Сирии в 2011 году, вверг страну в адскую гражданскую войну, в которую, в конечном итоге, вмешались Иран, Россия, Исламское государство и Хезболла. Если бы Израиль не удерживал Голанские высоты, то это плато, вероятно, было бы захвачено Ираном или ИГИЛ, и Израиль вполне мог бы столкнуться с невыразимым экзистенциальным кошмаром. Вместо этого, Голанские высоты остались оазисом стабильности и порядочности среди дикости сирийской войны. Израиль даже использовал эту территорию для оказания медицинской помощи тысячам сирийских граждан.

Если бы Израиль захватил Голанские высоты в акте агрессии, он, несомненно, не имел бы права удерживать эту территорию даже по истечении всех этих лет. Но в 1967 году Израиль был целью. Он захватил Голаны в оборонительной войне против врага, явно склонного к его «уничтожению». Сирия утратила свое суверенное право на территорию, когда была побеждена своей предполагаемой жертвой. Утверждать иное — значит утверждать, что воинственный агрессор не должен ничего потерять при ведении незаконной войны. Это было бы глупо. Поддержав суверенитет Израиля на Голанах, администрация Трампа шлет сдерживающий сигнал потенциальным поджигателям войны. Это сообщение должно было быть отправлено ещё несколько лет назад. Однако лучше поздно, чем никогда.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

ОБСУДИТЬ НА FACEBOOK

DQ