"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Прокурор считает Неммуша виновным в «скотском нападении» в Еврейском музее


27 февраля 2019

Четыре пулевых попадания в голову. Мехди Неммуш пришел в Еврейский музей в Брюсселе, чтобы "пристрелить", совершить «скотское» нападение, заявила во вторник Федеральная прокуратура, требуя от суда присяжных бельгийской столицы «обвинительного приговора» против него.
«Если нападение на музей с боевым оружием не является насильственным и скотским, то ничто никогда не будет насильственным и скотским. Это одно из самых серьезных преступлений», — говорит прокурор Бернар Мишель в момент окончания своего обвинения против французского джихадиста, обвиняемого в четырех «террористических убийствах», совершенных 24 мая 2014 года.
«Вас просят вынести обвинительное заключение», — продолжает он, стоя перед судом присяжных, которому поручено его судить. Приговор назначен на 7 марта. Только тогда будет определено окончательное предложение.
«Обвинительное заключение», но за «соучастие» предъявляется также Насеру Бендеру, второму обвиняемому, 30 лет, преступнику из Марселя, обвиняемого в предоставлении оружия Неммушу.
«В конце концов, что касается этих террористических убийств у нас есть главный обвиняемый Мехди Неммуш и его соучастник Насер Бендер», — заключает Бернард Мишель, представитель прокуратуры в течение более шести недель судебного разбирательства в компании Ива Моро

Le procureur Bernard Michel a estimé que Mehdi Nemmouche était au musée juif de Bruxelles "pour abattre". Dessin du 25 février 2019. [IGOR PREYS / Belga/AFP]

«Мы оба глубоко убеждены, что оба обвиняемых совершили эти преступления», — настаивает он.
По состоянию на понедельник они оба представили «23 улики против» Неммуша: отпечатки пальцев и ДНК на оружии, видео с заявлениями, в которых можно узнать его голос, очевидцы, телефонные разговоры, чистосердечные признания, кадры видеонаблюдения, спокойное, иногда "едкое" поведение с момента его ареста ...
«Для убийцы, для Мехди Неммуша, личность жертв не имела значения. С другой стороны, его цель состояла в том, чтобы были жертвы. Все это было преднамеренно", — продолжил Бернар Мишель во вторник.
"НЕПРИСТОЙНО И ПРЕЗРЕННО"
Он отмечает, что все четыре жертвы были убиты выстрелами в голову из револьвера, либо из автомата Калашникова: «Исполнитель был там не для того, чтобы обсуждать, а для того, чтобы убивать».
По его словам, Мехди Неммуш, 33-летний многократный преступник-рецидивист, прошедший тюрьмы и Сирию, "не просто радикализован, а подвергнут сверх радикализации", что "побудило его повторить паркур (Мухаммеда) Мераха", совершившего семь убийств в 2012 году на юго-западе Франции.
Человек, которого он считает «величайшим парнем, какого Франция когда-либо знала», - говорит магистр в красной мантии и маленьких очках, сосредоточившись на страницах своего обвинительного заключения.
Le procureur Bernard Michel à l'ouverture de la session du procès de Mehdi Nemmouche. Le 25 février 2019 à Bruxelles. [Christophe LICOPPE / BELGA/AFP]

По ходу методической речи, он решительно отвергает тезис защиты о том, что это убийство было не нападением ИГИЛ, а «целенаправленной казнью агентов Моссада» (израильской секретной службы), направленной на израильскую пару, супругов Рива, первые двое из четырех жертв, убитых в тот день.
Израильские власти называют такое предположение "абсурдным и оскорбительным", — подчеркнул прокурор, прежде чем пошутить: «Если бы Израиль думал, что это было целевое нападение, Моссад пришел бы расследовать это за нас. Мы бы видели, как они приземляются на вертолете".
В понедельник он уже назвал аргумент «неуместным, непристойным и оскорбительным в отношении жертв», на которых хотят повесить «груз их собственной смерти».
В камере Мехди Неммуш остается все таким же безразличным. Его адвокаты довольны таким отсутствием.
Они обещали вернуться к этому тезису, на данный момент очень мало обоснованному, во время ведения дела, назначенного на четверг.
Однако им предстоит многое сделать, чтобы убедить присяжных в невиновности их подзащитного, поскольку основные аргументы, которые они выдвинули, были размыты следователями и экспертами, пришедшими, чтобы дать показания.
«От них я ничего не ожидаю», — отрезал Адриен Массет, адвокат Еврейского музея.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ