"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Фокейский Марсель всё ещё находится во Франции?


MANUEL GOMEZ LE 13 MARS 2019

Географически да, но это больше не тот Марсель, который мы любили, город с певучим акцентом, Марсель Фернанделя, Андрекса, Релли, Чаплина и даже Раймо, несмотря на то, что тот был «иностранцем» из Тулона, или Марселя Паньоля и его «Мариуса, Фанни и Цезара».

Марсель из песен, которые озарили Францию: «Маленькая хижина не больше платка», «На коровьем настиле», «Канкан Канебьер» «Пескадо», и многие другие.

В 60-65 годах, я некоторое время сотрудничал в ежедневной газете "Le Méridional", в курсе Этьены Дорв.

Это всего лишь воспоминания об исчезающем прошлом, которое унес мистраль, как и моего друга Жоржа Нгуен Ван Лока, по кличке «Китаец». Он объяснял мне, почему он сожалеет о времени «братьев Герини», оперы «Зампа», Франциска Бельгийского, архитектора Вентури, всех этих «вождей», с которыми можно было договориться, что-то обсудить, а я не понял, почему.

Сегодня я понимаю.

Невозможно "договориться " с головорезами преступного мира, которые знают лишь одно слово — "Калашников".

В течение нескольких десятилетий «иностранцы» были выходцами не из Тулона, Ла-Сиота, Кассиса или Карри-ле-Руэ. Они родились в Марселе, но прибыли из другого места, с другого берега того же Средиземного моря и его старого порта, их флаг — зеленый с белым, и они не поют "Марсельезу".

Это те, кто навязывает свою волю, им помогают люди, получающие от них зарплату, а их мэр, Жан-Клод Годен, не более чем картонная маска на этом карнавале, который даже не имеет больше прав города.

Праздничное мероприятие, которым должен был стать этот карнавал 10 марта, их не устраивало. Оно проходило на площади Жана Жореса, самой большой в городе, на которой с осени 2018 по 2020 годы должны проходить крупные работы, стоимостью более 13 миллионов евро, без учета налогов, с тем, чтобы трансформировать площадь Экс вокруг ее Триумфальной арки, ставшей настоящей мусорной свалкой, помойкой под открытым небом, оставленной четвероногим крысам.

Но это не устраивает сообщество, которое оккупирует её в течение нескольких лет, навязывая свой закон в этом квартале, как оно силой и кровью навязывает его северным и периферийным кварталам, которые стали неузнаваемыми.

Вскоре произошли столкновения, и силы правопорядка были быстро подавлены насилием нескольких сотен головорезов: горели автомобили, скутеры и мусорные баки, были разбиты витрины магазинов, уничтожены камеры наблюдения, магазины разграблены, банки подвергнуты вандализму. Все это продолжалось до часа ночи.

В итоге: 2 раненых полицейских и 7 произведенных арестов.

В течение многих месяцев «старые» жители этих кварталов, те, кто не может переехать из-за отсутствия средств, больше не могут: «Это продолжается уже несколько месяцев. Наш квартал находится под пятой у радикализованных типов, вышедших из одного сообщества. Мы не заслуживаем этого. Мы живем в страхе".

Марсель, солнечный город, который днем выглядит счастливым, но живет в страхе, как только наступает ночь.

Город ускользнул от марсельцев, и это несмотря на все усилия и миллиарды, потраченные впустую, чтобы «навести косметику» и сделать его современным, открытым для искусства и культуры.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ