"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы: другая сделка мира.

Президент Палестинской администрации и председатель
ФАТХ Махмуд  Аббас (справа) встречается с лидером ХАМАСа Исмаилом Ханией
30 мая 2007 года в Газе. (Фото Абу Аскара / PPO через Getty Images).
Халед Абу Тоаме, 21 марта 2019

ХАМАС и ФАТХ — палестинские партии, управляющие соответственно сектором Газа и Западным берегом, воюют друг с другом на протяжении последних 12 лет. Однако, когда дело идет о подавлении своего народа и нарушении его прав человека, ХАМАС и ФАТХ выступают как товарищи по оружию.

ХАМАС и ФАТХ, две основные палестинские партии, правящие соответственно сектором Газа и Западным берегом, воюют друг с другом на протяжении последних 12 лет. Они во многом не согласны, но когда дело доходит до подавления своего народа и нарушения его прав человека, ХАМАС и ФАТХ доказали, что они являются соратниками по оружию.

На прошлой неделе, ФАТХ начал совершать жестокие нападения на ХАМАС за использование чрезмерной силы для подавления палестинцев, протестующих против экономических трудностей в секторе Газа. ФАТХ говорит, что сотни палестинцев, включая политических активистов и журналистов, были арестованы или жестоко избиты силами безопасности ХАМАСа.

Обвинения против ХАМАС не безосновательны. Фотографии раненых палестинцев появились в социальных сетях. У некоторых была чернота вокруг глаз и синяки на разных частях тела, в то время как у других, сотрудниками службы безопасности ХАМАСа были, похоже, сломаны ноги и руки. Последней жертвой жестокого подавления ХАМАСом протестов, проходящих под лозунгом «Мы хотим жить!», является высокопоставленный чиновник ФАТХа Атеф Абу Сейф. Абу Сейф, который также является известным автором романов, был по сообщениям, похищен из своего дома 18 марта и жестоко избит ополченцами ХАМАСа. По словам некоторых представителей ФАТХа, напавшие сломали ему руки и ноги. Сообщается, что Абу Сейф был госпитализирован в тяжелом состоянии.

ФАТХ также опубликовал фотографии десятков палестинских мужчин, женщин и детей, которые утверждают, что силы безопасности ХАМАСа жестоко избивали их во время недавних протестов, организованных молодежными движениями, требующими решения проблемы высокой стоимости жизни, высокого уровня безработицы и новых налогов, наложенных правителями ХАМАСа на два миллиона жителей сектора Газа.

Несколько палестинских журналистов и правозащитников в секторе Газа также стали жертвами жестоких мер ХАМАСа, которые, по-видимому, направлены на подавление протестов и удержание палестинцев от выступлений против правителей контролируемого ХАМАСом прибрежного анклава.

Одним из правозащитников, который подвергся физическому насилию со стороны сил безопасности ХАМАСа, является Джамиль Сархан, директор Палестинской независимой комиссии по правам человека. Правозащитная группа заявила, что сотрудники ХАМАСа конфисковали мобильный телефон Сархана и арестовали еще одного из ее членов, адвоката Бейкер Туркемана.

Союз палестинских журналистов, где господствует ФАТХ, говорит, что на прошлой неделе ХАМАС преследовал в секторе Газа, по меньшей мере, 17 журналистов. Семь журналистов были арестованы за участие в освещении акций протеста: Усама Калоут, Эхаб Фасфус, Ахмед Сахмуд, Маджед Кдейх, Джума'а Далул, Мустафа аль-Дахду и Ахмед аль-Шинбари. Союз заявил, что несколько журналистов были избиты, а их мобильные телефоны — конфискованы сотрудниками службы безопасности ХАМАСа, которые пытались помешать им освещать протесты. Союз добавил, что еще четверо журналистов были помещены под домашний арест.

Репрессивные и насильственные действия ХАМАСа против палестинцев, протестующих против бедности и безработицы, не должны удивлять кого-либо, особенно тех, кто знаком с авторитарным режимом ХАМАСа, ветви Мусульманского братства. Настоящим шоком было бы, если бы ХАМАС позволил палестинцам, живущим под его властью в секторе Газа, выйти на улицы, чтобы потребовать улучшения своих жилищных условий.

После насильственного захвата сектора Газа в 2007 году, часть Палестинской администрации (ПА), то есть ХАМАС, который управляет сектором Газа, стал применять политику железного кулака против своих политических противников и всех, кто осмеливается бросить вызов его правлению.

Тем не менее, на Западном берегу та же Палестинская администрация и её правящая фракция ФАТХ, которые сейчас так решительно критикуют ХАМАС за его репрессивные меры против протестующих, едва ли чем-то отличается от своих конкурентов в секторе Газа.

Как и ХАМАС, силы безопасности ПА на Западном берегу тоже систематически преследуют палестинских журналистов и политических противников. Самыми последними жертвами преследования ПА журналистов являются Хазем Насер и Амер Абу Арафе. По данным Палестинского комитета поддержки журналистов, с начала этого года силы безопасности Палестинской администрации арестовали на Западном берегу, по меньшей мере, девять журналистов, согласно Палестинскому комитету по поддержке журналистов.

ПА, как и ХАМАС, также применяет силу к протестующим. В течение 2018 года силы безопасности ПА применяли силу для разгона тысяч палестинцев, которые вышли на улицы на Западном берегу, чтобы выразить протест в связи с санкциями президента Махмуда Аббаса против сектора Газа. Санкции включают, помимо прочих ограничений, сокращение заработной платы и социальных выплат тысячам палестинских работников и семей в секторе Газа.

Сцены избиения мужчин, женщин и детей полицейскими Палестинской администрации являются вполне обычными. Как и в секторе Газа, палестинцы на Западном берегу обвиняют силы безопасности ПА в использовании дубинок и слезоточивого газа против протестующих. Фотографии и видео документы подтверждают недавнее насилие со стороны ХАМАСа против демонстрантов в секторе Газа, аналогичное тому, что было на Западном берегу, где сотрудники сил безопасности ПА напали на демонстрантов.

Как и ХАМАС, Палестинская администрация прибегает к пыткам, чтобы подавить политических противников и инакомыслие. Правозащитные организации зафиксировали десятки случаев пыток и надругательств в тюрьмах ПА за последние годы. Согласно недавнему отчету, опубликованному Human Rights Watch: «На Западном берегу, самое жестокое обращение, о котором сообщают задержанные, происходит в следственном изоляторе Объединенного комитета безопасности в Иерихоне, где полицейские подвергают задержанных постоянному шабеху [в котором руки заключенного, стоящего на коленях, привязаны к лодыжкам сзади] и длительному пребыванию» в маленьких одиночных камерах, отрезанных от других».

В докладе делается вывод о том, что, когда речь идет о пытках и нарушениях прав человека, между ПА и ХАМАСом нет никакой разницы: «В последние годы, как ПА, в которой доминирует ФАТХ на Западном берегу, так и ХАМАС в Газе, провели множество внесудебных арестов за мирную критику властей, особенно, в социальных сетях, среди независимых журналистов, в университетских городках и на демонстрациях".

Недавние экономические протесты в секторе Газа еще больше обострили напряженность в отношениях между ФАТХом и ХАМАСом, что делает бессмысленным даже говорить о возможности примирения между двумя конкурирующими сторонами. ХАМАС отстаивает свое право избивать женщин и детей и ломать кости своим политическим соперникам, в то время как Палестинская администрация и ФАТХ продолжают применять аналогичную тактику против палестинцев на Западном берегу.

В настоящее время ХАМАС обвиняет ПА и ФАТХ в использовании экономического кризиса в секторе Газа, чтобы призвать палестинцев свергнуть режим ХАМАСа. ФАТХ, со своей стороны, обвиняет «темные силы» ХАМАСа в том, что они действуют по стороннему приказу для создания сепаратного палестинского государства в секторе Газа.

Администрация США заявляет, что после всеобщих выборов в Израиле 9 апреля она опубликует свой долгожданный план мира на Ближнем Востоке, известный как «Сделка века». Возможно, было бы неплохо, если бы администрация США разработала план установления мира между палестинцами и палестинцами, прежде чем пытаться заключить мир между палестинцами и Израилем. Между тем, совершенно ясно, что лидеры ФАТХа и ХАМАСа больше заинтересованы в том, чтобы воевать друг с другом, чем в улучшении условий жизни своего народа. Обе группы уже отклонили предстоящую «Сделку века», и на данный момент это единственная сделка, которую они, похоже, готовы заключить.

Халед Абу Тоаме — журналист, отмеченный наградами, базируется в Иерусалиме, является научным сотрудником школы журналистики Шильмана в Институте Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

ОБСУДИТЬ НА FACEBOOK

DQ