"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Опрос: демократы больше не друзья Израиля


8 марта 2019

Поддержка Израиля среди американских демократов резко упала, и партия, которую когда-то предпочитали американские евреи, быстро теряет их поддержку. Согласно исследованию Pew Research, в настоящее время 79% республиканцев говорят, что они больше симпатизируют Израилю, чем палестинцам, по сравнению со всего лишь 27% демократов.

С 2001 года, число республиканцев, перешедших с поддержки палестинцев на поддержку Израиля, увеличилось на 29 процентных пунктов, с 50% до 79%. За тот же период доля демократов, заявивших, что они симпатизируют Израилю, снизилась на 11 пунктов с 38% до 27%. Партийный разрыв значительно увеличился, особенно за последние два десятилетия. Доля республиканцев, симпатизирующих Израилю, высока, как никогда, за четыре десятилетия. Почти восемь из десяти республиканцев (79%) проявляют большее сочувствие к Израилю, чем к палестинцам, и только 6% — сочувствуют больше палестинцам.

Демократы больше расколоты в своих взглядах на ближневосточный конфликт: в настоящее время 27% демократов говорят, что они больше симпатизируют Израилю, а 25% — говорят, что они больше сочувствуют палестинцам. Демократы были также разделены в прошлом году, когда 33% заявляли, что они симпатизируют Израилю, а 31% — палестинцам.

У демократов за последние несколько лет произошел резкий спад среди тех, кто говорит, что они больше сочувствуют Израилю, наблюдается по всей всей партии, от либералов до умеренных и консерваторов. Доля либеральных демократов, которые симпатизируют больше Израилю, чем палестинцам, снизилась с 33% до 19% с 2016 года. В настоящее время, в два раза увеличилось число либеральных демократов, которые говорят, что они симпатизируют больше палестинцам, чем Израилю.

Умеренные и консервативные демократы продолжают больше симпатизировать Израилю (35%), чем палестинцам (17%). Однако доля консервативных и умеренных демократов, которые больше симпатизируют Израилю, с 2016 года снизилась на 18 процентных пунктов (с 53% до 35%).

С 2016 года, меньшие изменения произошли среди республиканцев: значительное большинство как консервативных республиканцев (81%), так и умеренных и либеральных республиканцев (70%) продолжают говорить, что они больше симпатизируют Израилю, чем палестинцам.

Несмотря на некоторые опасения, что церкви движутся к более про-палестинской позиции, опрос показывает, что белые протестанты-евангелисты в подавляющем большинстве по-прежнему поддерживают Израиль: 78% говорят об этом, в то время как только 5% поддерживают палестинцев.

Молодые люди, не являющиеся христианами, более разделены, чем пожилые люди, у которых симпатии связаны с израильско-палестинским конфликтом. Около трети опрошенных до 30 лет (32%) говорят, что больше симпатизируют Израилю, по сравнению с 23%, которые больше сочувствуют палестинцам. В старших возрастных группах, симпатии больше на стороне Израиля с большим допуском.


Что касается Трампа, то сегодня почти половина демократов (46%) говорят, что Трамп слишком благоволит Израилю. Яркая статистика показывает сильные антиизраильские настроения среди левых, что является еще одной причиной, по которой евреи покидают партию.

Трамп получает высокие оценки в его собственной партии за ведение дел на Ближнем Востоке. Среди республиканцев 73% — говорят, что он соблюдает правильную расстановку сил.

В отношении Нетаньяху исследование показывает, что, насколько республиканцы и демократы расходятся во взглядах на Израиль, настолько же они расходятся во взглядах на Биньямина Нетаньяху, премьер-министра Израиля. Республиканцы почти в три раза больше (52%), чем демократы (18%), имеют благоприятное впечатление от лидера Израиля.

Республиканцы, особенно консервативные, положительно воспринимают Нетаньяху. Шесть из десяти консервативных республиканцев (60%) положительно относятся к Нетаньяху, в то время как только 13% — имеют о нем неблагоприятное мнение. Взгляды демократов на Нетаньяху гораздо более негативны. Среди либеральных демократов более чем в три раза больше людей имеют неблагоприятное мнение о Нетаньяху (49%), чем благоприятное мнение (15%).

В 2019 году значительное число демократов внутри партии сдвинулось влево еще больше, чем когда-либо прежде.

Партия в целом следует этому курсу и прекращает поддержку Израиля и своих еврейских избирателей. Сейчас, когда еврейские голоса перемещаются к крайне правым и объединяются с христианами-евангелистами, вполне вероятно, что Израиль снова окажется в центре внимания и окажет серьезное влияние на выборы в США в 2020 году.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ