"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ужасная сделка Трампа


1 марта 2019

Представители администрации Трампа уже предупредили, что ни израильтяне, ни палестинские арабы не будут полностью удовлетворены мирным планом американского президента под названием «Сделка века». Возможно, они недооценивали местную оппозицию этой схеме.

Ранее на этой неделе зять президента США Дональда Трампа, Джаред Кушнер, намекнул на некоторые аспекты пока неопубликованного мирного плана во время поездки по Ближнему Востоку. Этого было достаточно, чтобы вызвать резкую критику этого плана со стороны как израильтян, так и палестинцев.

Министр образования Израиля, Нафтали Беннетт, настаивал на том, что замечания Кушнера показали, что план Трампа, как и те, что были до него, будет оказывать давление на Израиль, чтобы он пошел на опасные земельные уступки, возможно, даже раздел Иерусалима, чтобы содействовать созданию суверенного палестинского государства.

Более того, Беннетт предупредил, что близкие личные отношения премьер-министра Биньямина Нетаньяху с Трампом сделают практически невозможным выдержать это давление, если Нетаньяху одержит победу на предстоящих национальных выборах Израиля.

Впервые баллотируясь в Кнессет в качестве члена недавно созданной партии «Новые правые» Беннетта, обозреватель Кэролайн Глик заявила, что она вынуждена, наконец, войти в политику, чтобы помочь защитить Израиль в предстоящие опасные дни. В интервью сети «Земля Израиля», Глик объяснила, что, как только Израиль сформирует свое следующее правительство, Трамп опубликует свой мирный план, и Израиль немедленно подвергнется сильному дипломатическому давлению. Должна быть достаточно сильная оппозиция плану Трампа в Кнессете, чтобы гарантировать, что кто бы ни стал премьер-министром, он не будет достаточно сильно настроен американцами, чтобы пойти на уступки, которые отвергает большинство израильтян.


Арабский член израильского Кнессета, Ахмед Тиби, заявил новостному порталу Ynet, что план Трампа, о котором он, как и все остальные, имеет скудные сведения, является «ужасным предложением». Тиби, как и многие его арабские коллеги в Кнессете, поддерживает Палестинскую администрацию, обвиняя администрацию Трампа в том, что она не только открыто произраильская, но и анти-палестинская.

Палестинская администрация, конечно же, отказалась работать с Трампом после его неожиданной победы на выборах в 2016 году. Поэтому неудивительно, что новости о предстоящей «сделке века» Трампа, не вызывают ничего, кроме презрения в Рамалле. Фактически, как обвинения в поддержке Израиля, так и принятие плана Трампа в настоящее время воспринимается как оскорбление между конкурирующими палестинскими группировками.

На этой неделе переговорщик Палестинской администрации, Саиб Эрекат, проклял ХАМАС в интервью радио «Голос Палестины», заявив, что террористическая группа находится в курсе повестки дня США.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ