"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Злобные нападки церкви Христа на Израиль

Д-р Денис МакЭойн, 2 марта 2019

UCC (Объединенная Церковь Христа) — это сокращенное название христианской организации, активной в основном в Соединенных Штатах, и, «возможно, самой либеральной из основных протестантских американских конфессий»

Имея чуть менее миллиона членов и 5000 церквей (по сравнению с двумя миллионами членов и 7000 церквей в 1957 году, когда она была основана), она по-прежнему имеет крупные конгрегации в самом сердце американских конгрегационалистских движений, таких как Пенсильвания, Коннектикут, Вермонт, Нью-Хэмпшир и Мэн. 

Хотя в состав Троицкой церкви UCC вошли многие губернаторы США, сенаторы, судьи Верховного суда, такие как Уильям Ренквист; некоторые выдающиеся богословы, такие как Х. Ричард Нибур, его старший брат Рейнхольд и Пол Тиллих, некоторые писатели и ученые. 

Однако, сегодня она известна больше всего как церковь, которую президент США, Барак Обама, посещал в течение двадцати лет, между 1988 и 2008 годами. 
Все это время она была его духовным домом: 
«Троицкая церковь была тем местом, где я нашел Иисуса Христа, где мы поженились, где крестились наши дети". 
Он посещал Троицкую церковь в Чикаго, с самой большой из конфессий, около 10 000 членов. Троицкая церковь UCC - это черная или «афро-центристская" церковь, основанная на стремлении к любви и справедливости. 

Черная конгрегация отличается от более широкого состава белых в UCC.

«Близким духовным советником» Обамы в церкви был не кто иной, как её старший пастор, Джеремия Альвеста Райт-младший, который служил там пастором с 1972 по 2008 год. 

Райт был не просто радикалом, но, по-видимому, верил и «проповедовал антисемитские теории заговоров, отстаивал странные псевдонаучные расовые идеи, возражал против смешанных браков, восхвалял диктатуру коммунистов, осуждал «ассимиляцию» чернокожих ... и действительно считал, что американское правительство создало ВИЧ / СПИД для убийства чернокожих».

Как будто этого было недостаточно, Райт питал глубокие антиамериканские убеждения. В проповеди, произнесенной 16 сентября 2001 года под названием «День падения Иерусалима», Райт, по-видимому, праздновал страдания белой Америки:

«Мы бомбили Хиросиму, бомбили Нагасаки, сбросили атомные бомбы на более тысячи людей в Нью-Йорке и Пентагоне, и даже глазом не моргнули... Мы поддержали государственный терроризм против палестинцев и чернокожих южноафриканцев, и теперь мы возмущен тем, что вещи, которые мы делали за границей, возвращаются прямо в наши собственные передние дворы. Американские цыплята возвращаются домой, чтобы сесть на насест».

Понятно, что у Иеремии Райта странное понимание любви и справедливости. И расстраивает, что Обама двадцать лет посещал его проповеди, называя его близким духовным наставником. 

Возможно, Троицкая церковь и пастор Райт являются отклонениями от веры и практики Объединенной Церкви Христа в целом. Вполне возможно, что другие церкви в деноминации мягче в своих взглядах и принадлежности. Однако по одной теме существует явное единодушие между Райтом и более широкой церковью. Эта тема — палестинцы и Израиль. Это есть в приведенном выше заявлении Райта:
«Мы поддержали государственный терроризм против палестинцев ....».
 Это еще более очевидно в речи, произнесенной Райтом в 2015 году, в которой он без всякого покраснения заявил, что «Иисус был палестинцем». Он также сравнил молодых чернокожих мужчин и женщин в Фергюсоне с молодыми мужчинами и женщинами в «Палестине». 

Это и другие заявления были сделаны на мероприятии “Нации Ислама” в Вашингтоне, округ Колумбия. Говоря о движении Жизни черных имеют смысл, Райт сказал: 
«С той же проблемой борются сегодня и боролись с 1948 года, и историки возвращаются в 19 век..., когда исконный народ — палестинцы, и, пожалуйста, помните, что Иисус был палестинцем, палестинцы были очевидцами, когда европейцы пришли и забрали их страну".
Короче говоря, речь была мешаниной из анти-исторической чепухи. Далее он сказал, сославшись на модное понятие взаимосвязанности: 
«Молодежь в Фергюсоне и молодежь в Палестине объединились, чтобы напомнить нам, что точки должны быть соединены. И сказанное д-ром Кингом о том, что несправедливость в каком-то месте является угрозой справедливости повсюду, имеет для нас значение, когда мы стоим рядом с нашими палестинскими братьями и сестрами, в отношении которых была совершена одна из вопиющих несправедливостей в 20 и 21 веках".
В самом деле? Еще более вопиющая, чем Камбоджа, или маоистский Китай, или еврейский Холокост, или сталинская Россия?

Затем он осудил Израиль как «государство апартеида» и повторил ложь, встречающуюся повсеместно в современной истории: 
«Пока мы сидим здесь, стена апартеида строится вдвое больше Берлинской стены, и палестинцы не попадают на незаконно оккупированные территории, которые, как утверждают европейцы, принадлежат им самим. Палестинцы говорят, что жизнь палестинцев имеет значение. "Мы с вами, мы поддерживаем вас, мы говорим, да благословит вас Бог".

Вряд ли является секретом, что бывший президент США, Барак Обама, проявлял мало уважения к государству Израиль и не любил премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Требуется лишь немного воображения, чтобы приписать неприязнь к государству и его лидеру проповедям Иеремии Райта. Кроме того, представляется вероятным, что антиизраильская позиция Обамы проистекает из его близких отношений с антисемитской нацией ислама и его раннего опыта в качестве номинально мусульманского ребенка в Индонезии.

Кроме того, оказывается, что «Обама был "частью чикагской сцены", где [Луис] Фаррахан, Джесси Джексон, преподобный Джеремия Райт-младший и радикалы посещали события друг друга и поддерживали друг друга».

Newsmax сообщает:

«Бывший высший заместитель лидера «Нации ислама», Луис Фаррахан, сообщил Newsmax, что связи Барака Обамы с чернокожим националистическим движением в Чикаго идут глубоко, и что в течение многих лет у этих двух людей была «открытая линия между ними» для обсуждения политики и стратегии, либо напрямую, либо через посредников.
«Вспомните, что в течение многих лет, если вы были политиком в Чикаго, у вас должны были быть какие-то отношения с Луи Фарраханом. Вы должны были. Если бы вы этого не делали, вас бы изгнали из черного Чикаго», 
— сказал доктор. Виберт Уайт-младший, который провел большую часть своей взрослой жизни, сначала как член, а затем - как высший представитель «Нации ислама».

Здесь снова возникает вопрос: было ли это антисемитское, пропалестинское, антиизраильское течение просто частью черного чикагского радикализма или оно пронизывало UCC в целом?

Ответ может быть найден в двух подавляющих голосованиях по бойкоту, изъятию и санкциям (БИС) и резолюциям по израильскому апартеиду, проведенных 30 июня 2015 года. Согласно New York Times:
«Одобрение поступило на генеральный синод церкви в Кливленде, где делегаты проголосовали 508 против 124 за БИС при 38 воздержавшихся. Это была одна из двух резолюций об израильско-палестинском конфликте, обсуждавшихся церковью, которая насчитывает около одного миллиона членов и более 5000 конгрегаций по всей стране."
Вторая резолюция, осуждающая Израиль как государство «апартеида», получила меньше голосов (51,4%) и не была принята, но ее присутствие на Синоде сказало многое.

В этом кроется последняя ирония, что усугубляет ситуацию. С одной стороны, церковь UCC проявляет себя глубоко антисемитской. Мало того, что она придерживается сверх сессионистского взгляда на евреев и иудаизм, их поразительные двойные стандарты в отношении Израиля противоречат международному определению антисемитизма в современную эпоху и в то время, когда в Европе и в других местах быстро растет новый антисемитизм.

С другой стороны, церковь UCC любит мусульман и делает все возможное, чтобы поддержать их. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы дружить с другими или поддерживать их, когда они подвергаются дискриминации. Некоторые из страниц церкви в Интернете подтверждают это (например, здесь и здесь, и здесь).

Согласно отчету церкви UCC от 8 июня 2016 года:

Текущая межконфессиональная кампания по случаю Рамадана, является праздником солидарности, результатом партнерства между представителями Северо-западного отделения Совета по американским исламским отношениям (CAIR), Тихоокеанской северо-западной конференции Объединенной Церкви Христа и религиозными лидерами. Для соблюдения обязательств Рамадана мусульманских соседей, церковь UCC была приглашена сделать три простые вещи в течение этого священного месяца:
1) Вывесить баннер или изменить их доски объявлений таким образом, чтобы почтить наших соседей-мусульман; 
2) Потратить время, чтобы записаться на прием в местную мечеть или исламский центр, чтобы передать привет от своей местной общины. 
3) Подумать о проведении мероприятия, чтобы узнать больше об исламе и приложить особые усилия, чтобы выступить против анти-мусульманской риторики.

Разве UCC не осознает, что Совет по американским исламским отношениям (CAIR) далек от того, чтобы быть межконфессиональным движением за мир и теплые отношения? На самом деле, он имеет тесные связи с исламским терроризмом. Еще десять лет назад его истинный характер был хорошо известен.

Однако у CAIR есть и другая сторона, которая встревожила многих людей, которые хотят знать. Министерство внутренней безопасности отказывается иметь с ним дело. Сенатор Чарльз Шумер (демократ, Нью-Йорк) описывает его как организацию, «которая, как мы знаем, связана с терроризмом»

Сенатор Дик Дурбин (демократ, штат Иллинойс) отмечает, что CAIR доходит до крайности «в своей риторике и своих ассоциациях с группами, которые вызывают подозрение». Стивен Померанц, бывший начальник ФБР по борьбе с терроризмом, отмечает, что «CAIR, его лидеры и их деятельность эффективно помогают международным террористическим группам». Семья Джона П. О'Нила-старшего, бывшего руководителя ФБР по борьбе с терроризмом, погибшего во Всемирном торговом центре, назвала CAIR в судебном процессе как «часть преступного заговора радикального исламского терроризма», ответственного за зверство 11 сентября. Эксперт по борьбе с терроризмом Стивен Эмерсон называет его «радикальной фундаменталистской группировкой ХАМАСа».

Здесь стоит остановиться, чтобы отметить, что ХАМАС, на самом деле, является ведущей террористической организацией, борющейся сегодня с Израилем. Хартия 1988 года является свидетельством непримиримости джихада, полной противоположности миротворчеству. Она призывает к убийству всех евреев в мире, заявляет, что «инициативы и так называемые мирные решения и международные конференции противоречат принципам движения исламского сопротивления» и утверждает, что «не существует иного решения палестинского вопроса, кроме как через джихад. Инициативы, предложения и международные конференции — пустая трата времени и тщетные усилия».

Неужели в UCC ни у кого нет порядочности, чтобы отречься от такой неподходящей связи? Или в своих широких отношениях с исламскими группами подчеркнуть тот факт, что очень долгое время многие мусульмане по всему Ближнему Востоку убивали, изгоняли и унижали христиан, евреев и даже мусульман (здесь, здесь, здесь, здесь и здесь), и, особенно, в последние десятилетия? Не признают ли они, что экстремистские мусульмане и палестинские власти ускорили растущий исход христиан с Западного берега и из Газы? Что при Палестинской администрации с 1995 года число христиан резко сократилось?

В 2015 году посол Израиля в ООН, Рон Просор, сказал Генеральной Ассамблее: 
«После того, как ПА взяла под контроль Вифлеем в 1995 году, палестинские боевики захватили христианские дома и разграбили церковь Рождества Христова. Из-за этого преследования христианское население города сократилось почти на 70 процентов».
В 2002 году вооруженные палестинские террористы заняли церковь Рождества Христова в Вифлееме, разграбили ее и использовали в качестве отхожего места. Сегодня христиане составляют небольшое меньшинство населения своего священного города.

По словам христианской журналистки Лелы Гилберт:
«В Вифлееме христиане — не просто меньшинство в подавляющем большинстве мусульманского сообщества. Они не просто маргинализированы; они не просто страдают от дискриминации. Слишком часто им угрожают и запугивают, ранят или даже убивают. Они осторожны. Они непростые. Многие из них живут в страхе”.
В Газе большинство христиан бежали, опасаясь нападений боевиков ХАМАСа. Если происходила этническая чистка палестинских христиан, то это происходило при мусульманском правлении: две трети христиан-арабов из Иерусалима и его окрестностей покинули районы между 1949 и 1967 годами, периодом, когда Иордания оккупировала и аннексировала Западный берег, а Египет контролировал Газу, т.е., за годы до того, как Израиль начал управлять этими районами. В конце 2018 года, когда христианство приблизилось к исчезновению на землях, где он родился, министр иностранных дел Великобритании, Джереми Хант, призвал к выплате компенсации. [1].

В июле 2017 года церковь UCC приняла еще одну резолюцию, осуждающую Израиль за предполагаемое жестокое обращение с палестинскими детьми, содержащимися под стражей в связи с их участием в столкновениях израильских солдат и гражданских лиц. Эта свежая резолюция, похоже, была вдохновлена февральским отчетом Amnesty International, который сам обвинялся в «несостоятельности методологии, коррупции, анти-израильской предвзятости» и «выделении евреев в 2019 году». Amnesty также недавно наняла двух открыто анти-израильских активистов:
Совсем недавно, в 2017 году, Amnesty-USA наняла Раэда Джаррара на пост директора адвокатуры на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а Элли МакКракена как участника кампании в Северной Америке. Эти два человека являются примером тревожного идеологического подхода организации к Израилю и отступают от универсальных принципов прав человека.
Кроме того, Amnesty систематически «игнорирует вооружение палестинских детей».
Силы обороны Израиля предложили опровергнуть предвзятые попытки использовать в лучшем случае сомнительные претензии в отношении палестинских детей для нападок на Израиль и его подлинные стандарты в области прав человека.

Более того, принимая резолюцию, основанную на таких требованиях, церковь UCC не предпринял никаких попыток получить комментарии от израильских военных или из юридических источников. Церковь UCC также не спрашивает, почему палестинские родители разрешают и часто поощряют своих детей принимать участие в нападениях. UCC также не обсуждает более глубокие вопросы об агрессивном поведении палестинцев. Израильские войска и гражданские лица не просто сталкиваются с бросанием камней и террористическими огненными змеями от детей; они также вынуждены действовать, чтобы сохранить мир против усилий вооруженных взрослых террористов.

Строительство мостов между религиозными общинами похвально для любой церкви;, однако, делать это таким некритичным образом, не высказывая подлинного христианского беспокойства по поводу исламского преследования, проявляя крайнюю наивность в отношении исламского радикализма и терроризма, и обращаясь с такой яростью против еврейского мира, выходит далеко за рамки приличия, и можно даже сказать, христианского выражения веры.

Много усилий было потрачено на написание "Руководства UCC", и фактические ошибки, которые занимают много текста, явно являются результатом сознательных предположений, которые никогда не проверялись на основании достоверных фактов. Однако не может быть никакого оправдания такой степени небрежности в таком важном документе, учитывая то количество жизней, которые все еще теряются, а, возможно, могут быть потеряны в будущем в ходе этого бесконечного конфликта. Если группа христиан действительно заботится о жизни палестинцев, как мусульманских, так и христианских, не говоря уже о жизни израильских детей, жизни всех сторон, то поддерживая незаконное и фанатичное применение насилия, допуская ложь и искажения для разжигания антисемитской ненависти, которая будет поощрять и активизировать дальнейшие террористические акты, является чрезмерным противоречием нормативной христианской этики. Церковь UCC не может продолжать утверждать свою связь с Иисусом Христом, человеком мира, когда она так открыто поддерживают дело палестинского сопротивления, которое рассматривает насилие как решение, превосходящее любую форму миротворчества. Иисус сказал: «Благословенны будут миротворцы», однако, здесь христианская церковь благословляет людей насилия.

Д-р Денис МакЭойн, гражданин Ирландии и Великобритании, исследователь ислама и активный сторонник государства Израиль. Он является уважаемым старшим научным сотрудником в Институте Гейтстона.

________________________________________

[1] Для получения подробного исследования по поводу бегства христиан Еврейского совета по связям с общественностью, которое содержит полный контекст и предлагает определенную стабильность, см. здесь.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ