"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Доклад США: в мире существуют всего 20 000 палестинских «беженцев», а не 5,1 миллиона

US report: Only 20,000 Palestinian ‘refugees’ in the world, not 5.1 million

Члены Конгресса требуют, чтобы Государственный департамент раскрыл фактическое число «беженцев» после израильской войны за независимость 1948 года, а эта цифра резко контрастирует с оценками палестинских «беженцев», предоставленных ООН.

Члены Конгресса США требуют, чтобы Государственный департамент обнародовал ключевой доклад, в котором содержатся точные сведения о количестве людей, ставших беженцами в ходе войны за независимость 1948 года.

Наличие оценки Госдепартамента, составленной и засекреченной администрацией Обамы, было впервые упомянуто газетой Washington Free Beacon шесть месяцев назад.

Законодатели говорят, что доклад может повлиять на то, как Соединенные Штаты отнесутся к проблеме беженцев, поскольку фактическое число беженцев будет предано гласности и, на самом деле, значительно меньше, чем число палестинских беженцев, согласно данным ООН.

Бывшие когда-то крупнейшим донором Агентства ООН по оказанию помощи и организации работ (БАПОР), предоставляющим помощь палестинским беженцам и их потомкам, Соединенные Штаты сократили в январе $65 млн. из запланированных $125 млн. финансовой помощи агентству. 

Агентство, утверждающее, что в мире насчитывается 5,1 млн. миллиона палестинских беженцев, занимается исключительно оказанием помощи палестинцам в Иудее и Самарии, секторе Газа, Иордании, Сирии и Ливане, в то время как все остальные беженцы в мире получают услуги от Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Сенатор Тед Круз, республиканец, сказал газете Free Beacon, что для контроля американских налогоплательщиков, Конгрессу необходим доступ к отчету.

«БАПОР набрасывается на Америку и является соучастником антисемитского подстрекательства. Террористы ХАМАСа используют объекты БАПОР для нападения на израильских гражданских лиц», — сказал Круз. «Американский народ заслуживает того, чтобы увидеть эту отчетную оценку Государственного департамента, поэтому Конгресс и администрация могут вести прозрачные и продуктивные дебаты о роли Америки в организации».

Источники, видевшие отчет, говорят, что, по оценкам Государственного департамента, только 20 000 из 700 000 арабских беженцев, покинувших Палестину во время войны за независимость, все еще живы и перемещены из своих домов.

Особый статус палестинских “беженцев"


В поисках материала для своей книги "С незапамятных времен", 1984 года, американский журналист Джоан Петерс узнала, что ООН приняла приняла сознательное решение ввести различие между палестинскими и всеми остальными беженцами. Беженцы, как правило, определяются как люди, покинувшие свой постоянный дом, тогда как в случае палестинцев, беженцем может считаться тот, кто прожил в Палестине всего лишь два года до основания Израиля в 1948 году.

Кроме того, в отличие от всех других беженцев, палестинские беженцы передают свой статус своим потомкам. В результате, палестинские беженцы, как говорят, исчисляются миллионами. Израиль начал поднимать этот вопрос на международной арене, и премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, заявил, что средства ООН должны переводиться палестинцам через агентство ООН по делам беженцев, и что БАПОР следует упразднить.

Однако, чтобы это сделать, потребуется, чтобы Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку такого шага, что маловероятно, учитывая антиизраильскую предвзятость международного форума.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ