"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ватикан откроет архивы о Папе эпохи Второй мировой войны, которого обвиняли в молчаливом отношении к Холокосту

Секретные документы о Пии XII, служившем во время Второй мировой войны и после неё, могут пролить свет на лидера, которого евреи широко критиковали


In this file photo dated September 1945, pope Pius XII, wearing the ring of St. Peter, raises his right hand in a papal blessing at the Vatican. (AP Photo, File)
На этом фото, датированном сентябрем 1945 года, папа Пий XII, носящий
кольцо Святого Петра, поднимает правую руку в папском благословении в Ватикане
 (Фото: AP Photo, File)
4 марта 2019

Объявив, что церковь «не боится истории», папа Франциск заявил в понедельник, что решил открыть архив Ватикана, посвященный папе Пию XII времен Второй мировой войны, которого евреи критиковали за молчание в период Холокоста. Франциск сказал чиновникам и сотрудникам секретных архивов Ватикана, что архив будет открыт для исследователей, начиная со 2 марта 2020 года.

Пий был избран понтификом 2 марта 1939 года, за шесть месяцев до начала Второй мировой войны в Европе. Пий скончался 9 октября 1958 года в летней резиденции Ватикана в Кастель-Гандольфо, недалеко от Рима.

Ватикан обычно ждет 70 лет после окончания понтификата, чтобы открыть соответствующие архивы. Однако на Священный Престол было оказано давление, чтобы открыть документацию о Пии XII раньше и пока еще живы выжившие в Холокосте.

Архивариусы Ватикана еще в 2006 года начали подготовку документации для консультаций по поручению предшественника Франциска, папы немецкого происхождения, Бенедикта XVI.

Папа Франциск выступает во время мессы в приходской церкви Св. Криспино,
в районе Лабаро, Рим, воскресенье, 3 марта 2019 года
(Фото: AP Photo / Alessandra Tarantino).
Историки и еврейские группы обвиняли Пия в том, что он не выступал против Холокоста, не обязывал Церковь спасать евреев во время геноцида и поощрял обращение евреев в католицизм в этот период.

Ватикан защищал его, говоря, что он использовал закулисную дипломатию, чтобы пытаться спасти жизни. Франциск также указывал, что он тоже согласен с таким толкованием.

Действия Пия будут тщательно изучены в рамках решения об объявлении его святым. Франциск указывает, что церковь была уверена, что папство будет возражать против открытий историков, изучающих архивы, говоря, что Пия «критиковали, можно сказать, с некоторым предубеждением и преувеличением».

«Церковь не боится истории, напротив, она ее любит и хотела бы любить ее еще больше, как она любит Бога», — сказал Франциск сотрудникам архива. «Таким образом, с тем же доверием моих предшественников, я открываю и вверяю исследователям это документальное наследие».

Папа Пий XII (Фото: Wikipedia Commons/Maximus0970/Файл).
Франциск выразил уверенность, что исторические исследования позволят правильно оценить наследие Пия «с соответствующей критикой».

Он сказал, что папство Пия сопровождалось «моментами серьезных трудностей, мучительными решениями относительно человеческой и христианской осмотрительности, что некоторым может представляться как сдержанность», тогда как, сказал он, это можно рассматривать как попытки «сохранить в самые темные и жестокие периоды пламя гуманитарных инициатив и скрытой, но активной дипломатии», направленной на, возможно, «открытые сердца».

Одна еврейская группа, призывавшая к открытию архивов, Американский еврейский Комитет, заявила, что это произошло после «более 30 лет» адвокатуры.

«Особенно важно, чтобы эксперты из ведущих мемориальных институтов Холокоста в Израиле и США могли объективно оценить исторические записи этого самого ужасного времени, чтобы признать как неудачи, так и доблестные усилия, предпринятые в период «Шоа», — цитирует Reuters раввина AJC, Дэвида Розена.

Израильский мемориал и музей Холокоста "Яд Вашем" приветствовал решение Ватикана.
«В течение многих лет Яд Вашем призывал к открытию этих архивов, что позволит провести объективные и открытые исследования, а также всестороннюю беседу по вопросам, в частности связанным с поведением Ватикана и Католической церкви в целом во время Холокоста», 
— говорит Мемориал в своем заявлении. 
«Яд Вашем» ожидает, что исследователям будет предоставлен полный доступ ко всем документам, хранящимся в архивах».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ