"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

В Израиле обнаружена самая длинная в мире соляная пещера — больше, чем в Иране


David Israel, March 28, 2019

После библейского повествования о жене Лота, превратившейся в соляной столб, израильский регион Мертвого моря стал теперь известен вторым соляным феноменом — соляной пещерой Малхам, самой длинной в мире.

В течение 13 лет эта слава принадлежала иранской пещере Трех обнаженных (3N) на острове Кешм. Теперь международная экспедиция во главе с Центром по исследованию пещер (ЦИП) Еврейского университета в Иерусалиме, Израильским клубом исследователей пещер и Болгарским Софийским клубом спелеологов, а также — 80 исследователями из девяти стран, успешно нанесли на карту расположенную на горе Седом в Мертвом море соляную пещеру Малхам, длина которой 10 километров, и которая теперь носит название самой длинной в мире соляной пещеры.


С геологической точки зрения, соляные пещеры — это живые существа. В основном, они формируются в пустынных районах с выходом соли, таких как чилийская пустыня Атакама, иранский остров Кешм и израильское Мертвое море. Что помогает им формироваться, так это вода, поскольку даже в засушливом климате иногда случайно бывают ливневые дожди. Когда идет дождь, вода стекает по трещинам на поверхности, растворяя соль и создавая полу-горизонтальные каналы на этом пути. После того, как все дождевые воды стекают, эти высохшие «русла рек» остаются и образуются соляные пещеры.


Этому описанию соответствует гора Седом в Израиле, протяжённость которой 11 км, и которая находится на 170 метров ниже уровня моря, в юго-западной оконечности Мертвого моря. Под тонким слоем горной породы, эта гора целиком состоит из соли (точно так же, как мы приправляем нашу еду). Два фактора защищают эту гору от разрушения: крепкая горная порода, покрывающая ее соль, и засушливый климат пустыни Негев. На гору Седом выпадает около 50 мм осадков в год, в основном, благодаря кратковременным, но проливным дождям. Как объяснил профессор Амос Фрумкин, директор ЦИП Института наук о Земле при Еврейском университете: «Соляная пещера Малхам — это речная пещера. Вода из поверхностного потока стекала под землю и растворяла соль, создавая пещеры — процесс, который все еще продолжается, когда сильный дождь проливается над горой Седом примерно раз в год». Таким образом, соляная пещера Малхам «жива» и продолжает расти.


Малхам была впервые обнаружена ЦИП еще в 1980-х годах. Позже, десятки экспедиций ЦИП обследовали гору Седом и обнаружили внутри нее более 100 соляных пещер, самая длинная из которых, достигает 5 685 метров. Последующие проверки на содержание углерода-14 определили возраст пещеры в 7000 лет с поправкой в ту или иную сторону, а последовательные ливни создавали новые проходы для исследователей.

Когда международные экспедиции вернулись в Малхам в 2018 и 2019 годах, их исследования обнаружили рекордную длину пещеры, состоящую из двузначного числа. «Тридцать лет назад, когда мы обследовали Малхам, мы использовали рулетки и компасы. Теперь у нас есть лазерная технология, которая передает измерения прямо на наши Айфоны», — говорит Фрумкин.

Примечательно, что Малхам — первая в мире соляная пещера, длина которой измеряется двузначным числом. Для сравнения: иранская соляная пещера на острове Кешм, теперь вторая в мире по величине, имеет длину всего 6 580 метров. Помимо своей длины, пещера Малхам содержит в своих камерах потрясающий массив соляных сталактитов и кристаллов соли. Эти соляные сосульки свисают с потолка пещеры и становятся все длиннее и толще, поскольку каждая капля воды скатывается вниз, прежде чем испариться в соленый воздух.


В настоящее время исследовательская группа обрабатывает окончательные данные новых исследований пещеры Малхам для создания электронной карты пещеры и публикации ее результатов.

Международные экспедиции в пещеры, которые работали вместе над составлением карты пещеры Малхам, включают Израильский клуб исследователей пещер, Центр по исследованию пещер Еврейского университета и Болгарский Софийский пещерный клуб и школа спелеологов.

В исследовательскую группу вошли исследователи из Израиля, Болгарии, Франции, Великобритании, Хорватии, Румынии, Германии и Чехии.

Боаз Лангфорд, член Центра по исследованию пещер Еврейского университета и руководитель экспедиции по исследованию и картографированию пещеры Малхам в 2019 году:
«Соляные пещеры Израиля — это глобальное явление. Мои коллеги по всему миру всегда удивляются тому, сколько всего мы здесь находим. Что касается исследования, пещера Малхам позволила нам раскрыть ее полный размер и поставить Израиль на первое место среди самых длинных соляных пещер в мире». 

Йоав Негев, председатель Израильского клуба исследователей пещер и руководитель проекта экспедиции по картографированию пещеры Малхам:
«Весь этот проект начался со звонка Антонии Влайковой из болгарского Софийского пещерного клуба и школы спелеологов.
С самого начала они проявили искренний интерес к сотрудничеству с нами и к тому, чтобы взять на себя центральную роль в проекте. Вскоре у нас составилась делегация из 50 человек — наполовину международная, наполовину израильская. Экспедиция в пещеру Малхам — единственная в своем роде, продемонстрировала возможности международных пещерных делегаций, объединившихся для достижения чего-то замечательного. Тот факт, что мы вышли с новым мировым рекордом, похож на глазурь на торте».
Эфраим Коэн, член Исследовательского центра пещер Еврейского университета:
«Картографирование пещеры Малхам потребовало тяжелой работы. Мы, спелеологи работали по 10 часов в сутки под землей, ползая по ледяным соляным каналам, избегая соляных сталактитов и челюстно-капельных соляных кристаллов. Там, внизу, все было похоже на другую планету. Наш следующий и последний шаг — составить карту самых труднодоступных и труднопроходимых мест. Когда мы все закончим, вполне вероятно, что мы добавим несколько сотен метров к внушительной 10-километровой длине Малхам».
Экспедиции в пещеру Малхам в 2018 и 2019 годах были поддержаны Болгарской федерацией спелеологии, Министерством молодежи и спорта Болгарии, Европейской федерацией спелеологии (FSE) и ее спонсорами Aventure Verticale, Korda, Scurion и Bulgaria Air.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ