"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Этот день в еврейской истории 1242 года: Франция сжигает все известные копии Талмуда

Disputation

David B. Green, Jun 17, 2013

Все началось, когда отлучённый от веры еврей поделился с папой своими жалобами на Талмуд.

17 июня 1242 года — это день, когда по приказу папы и французского короля в Париже были сожжены все известные экземпляры Талмуда.

Процесс, который привел к разжиганию костра, в котором, как утверждается, были сожжены 24 вагона, набитых экземплярами многотомного произведения иудейского права и знаний, длился нескольких лет.

Все началось с обвинений против религиозного труда иудея-отступника по имени Николя Донэн из Ля-Рошели, Франция. Донэн был изгнан из еврейской общины в 1229 году за еретические взгляды. В 1236 году он отправился в Рим и представил папе Григорию IX список жалоб на Талмуд.

Потеря права на защиту Церкви

Среди евреев, Талмуд, состоящий из Мишны, свода законов III века до н.э., с толкованием раввинов, и Гемары шестого века, с комментариями к Мишне и другими темами, также называется Устным Законом. И действительно, он понимается как не менее вдохновленный Богом или обязательным, чем Тора, Пять Книг Моисея.

По словам историка Джереми Коэна, главной заботой Николя Донэна было то, что у евреев Талмуд начал вытеснять Библию.

Если так, то это создавало для христиан богословскую проблему.

По словам Августина Гиппонского (также известного как Святой Августин, умер в 430 году), иудеи несут ответственность за поддержание Ветхого Завета, дабы обеспечить живое доказательство истинности Нового Завета, предложенного Иисусом. Если бы евреи дали прецедентность Устному закону и позволили бы себе перетолковать Библию, они бы больше не могли выполнять свою историческую роль и больше не были бы кандидатами на обращение, а следовательно, больше не могли бы гарантировать защиту Церкви.

В 1239 году папа Григорий I предложил другим церковным руководителям и королям Испании, Англии и Португалии список из 35 аргументов против Талмуда, составленный Донэном. Обвинения, выдвинутые против Талмуда, среди прочего, включали в себя утверждение, что он содержит хулу на Иисуса и Марию и нападает на неевреев.

Послание завершалось приказом конфисковать книгу в первый день субботний в Великий пост 3 марта 1240 года, когда евреи будут молиться.

Сам Донэн отправился обратно в Париж с письмом от папы, в котором также говорилось, что «те книги, в которых вы найдете такого рода ошибки, должны будут сгореть на костре».

Талмуд под судом

Следующим этапом этого процесса, по крайней мере во Франции, стал «процесс» над Талмудом по заказу короля Людовика IX, который оказался первым, так называемым диспутом между иудеями и христианами, который состоялся в Винсеннах в мае и июне 1240 года.

Опять же, именно Донин аргументировал дело против священной книги, а в ее защиту выступали 4 уважаемых раввинов, среди которых был Раби Йехиэль бен Йосеф из Парижа. Неудивительно, что Талмуд был признан кощунственным, и последствием было его публичное сожжение через два года, в эту же дату. По одной оценке, 24 вагона содержали около 10 тысяч томов еврейских рукописей, что представляет собой поразительное число, если учесть, что типографий еще не существовало, а поэтому все экземпляры произведения должны были быть написаны от руки.

Впоследствии папа Иннокентий IV, ставший понтификом в 1243 году, постановил, что Талмуд должен быть исправлен, а не полностью запрещён, позволив подвергать цензуре оскорбительные пассажи, хотя евреи могли продолжить изучение этого труда.

Раввин Меир из Ротенбурга, Махарам, был по слухам свидетелем поджога в Париже, произошедшего на Пляс де Грев. В написанной им жалобе он описывал:
"Мои слезы образовали реку, которая достигла Синайской пустыни и могилы Моше и Аарона. Есть ли другая Тора, которая могла бы заменить Тору, которую вы отняли у нас?"

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ