"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Анализ: арабы ведут анти-миротворческую кампанию по торпедированию «сделки века»

Analysis: Arabs waging anti-peace campaign to torpedo ‘deal of the century’

Эта кампания направлена на терроризирование арабов и мусульман, которые желают принять мирный план администрации США.


Bassam Tawil, 7 апреля 2019

Мир с Израилем предположительно является формой капитуляции и подчинения, которая нанесет ущерб достоинству арабов и мусульман.

Такова тема массовой кампании, которую ведут палестинцы и другие арабы в рамках подготовки к объявлению плана администрации США по установлению мира на Ближнем Востоке, также известного как «сделка века». По словам официальных лиц США, ожидается, что план будет объявлен через некоторое время после всеобщих выборов в Израиле, назначенных на 9 апреля.

Кампания призвана сорвать «сделку века» и терроризировать арабов и мусульман, которые могут пожелать принять мирный план администрации США.

В рамках усилий по повышению осведомленности об опасностях «сделки века» все большее число палестинцев и арабов пытаются объяснить своему народу, почему мир и нормализация отношений с Израилем абсолютно неприемлемы.

Последнее усилие было предпринято в форме Интернет-кампании под названием «Международная кампания против нормализации».

Организаторы кампании обеспокоены тем, что некоторые арабские государства и лидеры собираются сотрудничать со «сделкой века». Они обеспокоены, видя, что некоторые арабские государства и лидеры уже вовлечены в различные формы нормализации отношений с Израилем.Эта кампания явно направлена на то, чтобы направить предупреждение не только простым арабам и мусульманам, но и их лидерам об «опасных последствиях» заключения мира с Израилем.

По словам организаторов анти-миротворческой кампании, «нормализация [с Израилем] является жалким результатом культуры капитуляции и подчинения», а уступки и мир только позорны и унижают достоинство.

Для них слова мир и компромисс (с Израилем), по-видимому, связаны с крайне негативными коннотациями, такими как отступление, поражение и сдача.

Признание права Израиля на существование также рассматривается многими арабами и мусульманами как унижение их ценностей, их культуры, их политической власти и их экономических традиций. Они воспитаны видеть Израиль как инородное тело и «колониальный проект», осуществленный на Ближнем Востоке западными державами. Поэтому они не могут согласиться на присутствие евреев в том, что они считают своим суверенным государством на землях, которые, по их мнению, принадлежат исключительно мусульманам.

Даже президент Палестинской автономии, Махмуд Аббас, которого западные СМИ и официальные лица часто называют «умеренным» и «прагматичным» арабским лидером, разделяет мнение, что Израиль является ничем иным, как «колониальным проектом». В своей речи перед делегатами ООП в Рамалле в прошлом году, Аббас процитировал египетского интеллектуала Абдель-Ваххаба аль-Мессири, сказав: «Функциональная природа Израиля означает, что он был вызван колониализмом для выполнения определенной функции, и, таким образом, он представляет собой колониальное предприятие, которое не имеет никакого отношения к иудаизму».

Аббас добавил: «[Оливер Кромвель] выступал с идеей переправить евреев из Европы на Ближний Восток..., потому что они хотели, чтобы этот регион стал форпостом для защиты интересов и автоколонн, идущих из Европы на Восток… Он попросил Голландию, которой принадлежал самый большой в мире флот, перевезти евреев, но проект оказался неудачным. Это было в 1653 году».

В прошлом году, Аббас неоднократно заявлял о своем отказе от необъявленной «сделки века». Он называл план «заговором» и «пощечиной века». Как тогда он может обратиться к своему народу и вдруг принять ее или любую другую сделку, которая может признать право Израиля на существование? «Нормализация [с Израилем] равносильна поражению»,— объяснил Мохаммед аль-Адлони, генеральный секретарь анти-израильской группы «Международная коалиция по поддержке Иерусалима и Палестины».

Он предупредил, что установление мира или нормализация отношений с Израилем будут представлять угрозу для «сознания» арабов и мусульман. Заключение мира с Израилем, сказал аль-Адлони, было бы похоже на «полный захват сознания [арабов и мусульман]».

Аль-Адлони и другие антиизраильские активисты в арабских и исламских странах, похоже, обеспокоены тем, что, если они заключат мир с «сионистским образованием», их народ может столкнуться с демократическими ценностями и свободой выражения мнений. Они кажутся обеспокоенными тем, что арабы и мусульмане проснутся однажды утром и начнут требовать свободных и демократических выборов, подобных тем, которые проводятся каждые несколько лет в Израиле.

Мир видится как самая большая угроза


Похоже, что анти-миротворческий лагерь в арабском и исламском мире, не желает, чтобы его люди подверглись воздействию передовых израильских технологий, в том числе медицинской помощи. Видимо, этот лагерь хочет, чтобы его люди продолжали жить в нищете и при диктатуре, чтобы было легче вербовать людей для джихада против Израиля и Запада.

Кроме того, если люди избавятся от нищеты и страданий и их жилищные условия улучшатся, и они начнут пользоваться плодами современной цивилизации, может возникнуть вероятность того, что арабы и мусульмане отойдут от ислама и даже начнут одобрять недопустимые ценности Запада.

Этот лагерь и экстремисты, похоже, не заботятся о снижении высокого уровня безработицы среди арабов и мусульман, улучшении условий жизни своего народа или предложении молодым арабам и мусульманам надежды на лучшее будущее. Вместо этого они, видимо, хотят, чтобы люди продолжали жить в нищете, чтобы их гнев было легче направить на Израиль и Запад.

Антиизраильская кампания в арабском и исламском мире рассматривает не провальное лидерство, плохую экономическую политику и коррупцию, как самую большую угрозу для арабов и мусульман, а мир с Израилем. В послании, которое активисты-анти-миротворцы направили своему народу, говорится: «Мир с Израилем — это самое страшное, что может случиться с нами, арабами и мусульманами, потому что эти евреи вторгнутся в наш разум и нашу культуру».

Ясир Кадура, представляющий ливанскую группу под названием «Народный комитет по делам палестинцев в диаспоре», говорит, что его организация в настоящее время прилагает большие усилия, чтобы рассказать арабам и мусульманам об «опасностях» мира и нормализации отношений с Израилем. Он сказал, что его последователи и он планируют опубликовать «позорный список», содержащий имена арабов и мусульман, которые были пойманы на содействие миру и нормализации или пытались заключить мир с Израилем.

Всякий, чье имя будет фигурировать в списке, сразу же будет осужден арабами и мусульманами как «предатель». Во многих арабских и исламских странах измена карается смертной казнью.

Поэтому «список позора» будет восприниматься арабами и мусульманами как лицензия на убийство любого, кто осмелится даже говорить о мире с Израилем.

В прошлом месяце, большая группа арабских и исламских активистов, которые встретились в ливанской столице Бейрут, постановила, что «все формы нормализации с сионистским образованием являются актом предательства». Согласно группе, араб или мусульманин, который принимает участие даже в спортивных, культурных и художественных мероприятиях с «сионистским образованием», будет считаться «предателем». В глазах арабских и исламских активистов, включая исламских религиозных лидеров, любой, кто играет в футбол или посещает культурное мероприятие с евреем, будет осужден как «предатель».

Если и когда администрация президента США, Дональда Дж. Трампа, наконец, опубликует свой план, она обнаружит, что многие арабы и мусульмане уже начали кампанию запугивания, чтобы помешать своим лидерам заключить мир с Израилем. Если арабскому или мусульманскому ребенку запрещено играть в футбол с евреем, как администрация Трампа может ожидать, чтобы арабы и мусульмане признали право Израиля на существование?

Администрация Трампа скоро обнаружит то, что уже знает каждый ребенок в арабском и исламском мире: что израильско-арабский конфликт связан не с урегулированием или контрольно-пропускным пунктом или защитным барьером, а с правом Израиля на существование на Ближнем Востоке. Администрация Трампа также узнает, что мир с Израилем воспринимается многими арабами и мусульманами как неприемлемая угроза, которую необходимо любой ценой избежать.

Бассам Тавиль — мусульманин-араб, живущий на Ближнем Востоке.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ