"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Будучи немцем...

Себастьян Воллер

Будучи немцем, я никогда бы не подумал, что буду писать это всего через 70 лет после того, как 6 миллионов еврейских мужчин, женщин и детей были убиты нацистской Германией, и когда выжившие в Освенциме все еще готовы рассказывать свои истории о живом аде, который они пережили.

Будучи немцем, я был в шоке, прочитав статью с мнением Инги Гюнтер в газете Frankfurter Rundschau (11.4. 2019) под заголовком «Вечный Нетаньяху», в которой она сравнила израильского Биньямина Нетаньяху с «Вечным жидом», печально известной статьей с антисемитской нацистской пропагандой, смысл которой был в том, чтобы представить еврейский народ как паразитов, которые оскверняют общество и недостойны жизни.

Будучи немцем, я испытываю тошноту от того, что Инге Гюнтер использует методы Геббельса и намекнет, что Биньямин Нетаньяху, избранный еврейский премьер-министр единственной демократии на Ближнем Востоке, является паразитом, «Вечным жидом».

Если их не сдержать, то сторонники антисемитизма, которые инфицировали Frankfurter Rundschau, могут стать общественным вирусом. В прошлом месяце уже были симптомы, когда Герберт Дисс, генеральный директор немецкого автопроизводителя Volkswagen, заявил: «EBIT macht Frei». Ни для кого не осталось незамеченным сравнение лозунга нацистской эпохи «Arbeit Macht Frei», висящего на въезде в Освенцим, который служит свидетельством убийства 6 миллионов невинных евреев. Несмотря на его «извинения», ущерб был причинен, болезнь распространилась.

Будучи немцем, я озадачен тем, что антисемитизм больше не делает новостей. Даже видео еврейского юноши в кипе в Берлине, на которого напал искатель убежища, стало вирусным, потому что Меркель его осудила.

Будучи немцем, я испытываю стыд, оттого, что евреи Германии не могут ежедневно молиться без охраны. Кроме того, в Германии нет ни одной еврейской школы, ни еврейского общинного центра, где бы не было охраны.

Будучи немцем, я в шоке от того, что в 2019 году евреи вынуждены покидать Европу. Франция, которая была центром эмансипации еврейского народа всего 200 лет назад, пустеет, потому что евреи убегают в Израиль. При необузданной немецкой свободной прессе, которая извергает антисемитизм, было бы неудивительно, если бы Германия стала следующей.

Будучи немцем, я знаю, что мы столкнулись с необходимостью честно разобраться с нашим ужасным прошлым. Однако пусть ни один немец не заблуждается, полагая, что время похоронило самую старую в мире ненависть, которая царила на нашей земле всего несколько десятилетий назад. Пусть ни один немец не обманывается, думая, что время сделает нашу историю менее постыдной и послужит иммунитетом против самой древней ненависти в мире.

Потому что, будучи немцем, я вижу очевидные доказательства: старые отношения, как и вирусы, не всегда вымирают.

Себастьян Воллер — молодой глобальный реформист G20. Родился в Германии и вырос в Африке. Профессиональный менеджер с опытом работы в банковской сфере, консалтинге, государственном секторе и автомобильной промышленности.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ