"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Что задолжали христиане своим старшим братьям?


Аббат Ален Арбез, 16  апреля 2019

После двадцати веков христианства и длительных периодов антисемитизма, большинство христиан почти потеряли из виду иудейское происхождение своей веры. Культурное развитие веры Израиля в языческих землях, последствия векового анти-иудаизма — все это способствовало трагической духовной амнезии.


Abbé Alain Arbez
Аббат Алан Арбе
Однако, нравится нам это или нет, то, что структурирует нашу идентичность и нашу христианскую практику, исходит из иудаизма: «христианин» происходит от «христос», греческого слова для оригинального библейского «мессия», (машиах), термина, который не имеет никакого смысла вне истории Израиля.

Сами наши Священные Писания целиком включают иудейскую Библию (ТАНАХ), к которой добавлены записи Нового Завета, разработанные с использованием того же материала, что и предшествующий мидраш. В течение первого столетия община учеников Иисуса Назарянина была в массе своей еврейской. Только во втором веке язычники, пришедшие в Церковь, изменили, не без некоторой жестокости, первоначальный облик своей религиозной общины, уверовавшей в Бога Израиля. Сам церковный термин «экклесия» является греческой интерпретацией библейского слова «кехал», собрания верующих, призванных Богом. (В послании Иакова мы также находим греческий термин «синагога», относящийся к собранию христиан). Слово «приход» происходит от греческого слова «пароика», уже использовалось для описания конгрегаций иудеев в диаспоре, особенно в Персии, Египте и Риме.

Примерно в середине первого века Павел, фарисей, который встретил воскресшего Христа, писал молодому сообществу римлян: «Не ты несешь корень, а корень несет тебя!"  (Рим 11:18).

Спустя несколько десятилетий, Евангелие от Иоанна резюмирует краткий подход: "Спасение придет от иудеев!" (Иоанн 4:22).

Фактом является то, что первые ученики и апостолы, все евреи, как и Иисус, естественным образом следовали своей особой практике: молитвам, жертвоприношению, литургии, толкованию Писания, поиску этики в связи с жизнью, и именно в качестве верующих иудеев они себя открыли вселенной. По этой причине, спустя несколько десятилетий опыта воскресения, они получили в Антиохии вместе с другими сторонниками иудейского монотеизма имя christianoï, то есть, мессианцы. После определения себя как "viatores", последователей Пути, они постепенно были признаны как те, кто верит в "наступление последних времен". В самом начале II века, в самый последний момент написания Евангелия от Иоанна, Игнатий Антиохийский заявил: «Где Мессия, там и Католическая Церковь!"

Ритуал Миквы, практикуемый среди иудеев, как и среди христиан первого века — это омовение водой, сопровождающее обрезание, два признака принадлежности к народу Божьему. (Затем это было названо «крещением прозелитов» — особое очищение для языческих сторонников иудаизма, но не обрезанных, желающих отметить свою привязанность к этой вере).

Мало помалу, христианам осталось только крещение, чтобы смягчить условия для вступления неевреев в общину. 

После разрушения Иерусалимского Храма в 70 году, иудеи и христиане, которые ранее молились вместе, стали собираться в альтернативных местах молитвы, осознавая, что они являются «живой обителью» Бога, который не оставляет своих.

В это кризисное время, именно их люди становятся новым Мишканом, общинным святилищем, распространяющим Божественное Присутствие, Шехину.

Для евреев-христиан, тфила, общинная молитва, становится "тода", благодарением. Это евхаристическая трапеза, учрежденная Иисусом в духе иудейской Пасхи как воплощение события спасения. Для раввинских иудеев — это собрание в синагоге вокруг Торы. (Следует отметить, что католики хранили пресный хлеб пасхального седера, сопровождающего чашу с благословением, в знак солидарности, зикарон, с еврейским поминовением освобождения Египта).

Во втором и третьем веках, когда число христиан возросло, синагоги (например, церковь Дора Европос, Сирия), стали вдохновлять на строительство базилик, чтобы увеличить пространство для литургий, имея в качестве прототипа Иерусалимский храм, поскольку алтарь напоминает о древних обрядах, повторяемых в жертве Христа, а место президентства напоминает о кафедре Моисея. Это расположение укоренило навсегда каждый христианский праздник в священной истории народа Израиля. Само изложение христианской литургии (провозглашение Слова Божьего, благодарение, причастие) повторяет ритм иудейского обряда. Календарь христианских праздников вдохновлен великими еврейскими праздниками, такими как Пасха и Пятидесятница. На каждом евхаристическом празднике есть порог покаяния, маленький Йом Кипур. Общинные молитвы Церкви основаны на ежедневном чтении псалмов, которые часто поются (пиютим) по синагогальной традиции, что породило григорианское песнопение в восточной тональности. Масляные лампы святилищ напоминают подсвечники и украшения Иерусалимского Храма; рассеянный свет меноры, подобно свету Бога, освещает дни нашей жизни; процессии с благовониями напоминают литургии, в которых участвовал Иисус во время паломничества, а приятный запах дыма напоминает о таинстве трансцендентного присутствия живого Бога, как во времена облака исхода.

Часто подчеркивалось, что Иисус не был священником, что не совсем верно. Это верно в том смысле, что он не был левитом, постоянным служителем Храма, чтобы совершать церемонии искупительного жертвоприношения. Но это неверно, если учесть, что после предшествующей эволюции иудаизма после изгнания, каждый практикующий иудей четко осознавал, что является членом «нации священников» и, таким образом, предлагал Богу духовную жертву через свои ежедневные религиозные и этические обязательства.

Чтобы засвидетельствовать Богу любовь своей традиции, Иисус пошел на то, чтобы пожертвовать своей жизнью, в реестре страдающего раба Исаии, что автор письма к евреям считает своим манером быть первосвященником перед Богом, тем, кто открывает верующим истинное святилище спасения, тем, через кого пролитая кровь навсегда стирает отпечаток зла, отчуждающего человеческое сознание. Украшения христианской литургии, такие как риза и накидка священника, представляющие целый комплект перед Богом, непосредственно вдохновлены еврейской молитвенной накидкой, талитом.

Различные формы кидуша, традиционного благословения, также нашли свое место в наших праздниках, не говоря уже о помазании ароматными маслами в знак излияния Духа (во время смихи отправки в командировку рукоположенного служителя, обязательства перед общиной, молитвы об исцелении и спокойствии пациента и т. д.). Даже крестное знамение лба, как ни удивительно, происходит из иудаизма, просто потому, что ивритская буква ת тав (см. Иезекиил 9.4) обычно изображалась на лбу благочестивых евреев как знак привязанности к Торе, а старая форма тав была х или +.

Возможно, это то, что имел в виду Иисус, когда перед распятием, сказал своим ученикам: «Тот, кто хочет быть моим учеником, несет свой крест...» (Мк. 8,34), т.е., «неси свой тав, в форме Х», и, следовательно, неси «иго» Торы? ... «Иго мое сладко, и бремя мое легко...». Иоанн представляет его как א алеф и ת тав, начало и конец. Тот, кто пришел исполнить, а не отменить учения Моисея и пророков, настоятельно призывает нас срочно заново открыть иудейскую живицу нашей христианской веры.

(Как мы узнаем, куда идем, если не знаем, откуда пришли?)

Это не является второстепенным вариантом, если мы хотим серьезно отнестись к человечеству Иисуса, его корням, чтобы стать его внимательными учениками.

Быть верными раввину Иешуа, «живущему за пределами своей смерти», мессианскому знаку для всех людей доброй воли, — это неизбежно учитывать воплощение мудрости отцов и голоса пророков и мудрецов, проявленных в нем.

Иначе нельзя считать, что в Иисусе логика завета, посредством которой Бог встречает человека, была обновлена и обогащена. Это также дает нам возможность лучше понять и проявить уважение к духовности и благочестию наших еврейских братьев. Папа Иоанн Павел II в свое время провокационно сформулировал: 
«Кто принимает Иисуса Христа, тот принимает иудаизм!"


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ