"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Уважаемый господин Президент, Вы не сможете разрушить турецкую экономику, как вы об этом предупредили, потому что ваш лжесоюзник Катар снова спасет Турцию от ваших санкций.

Home

Игаль Кармон, 15 января 2019

Вот уже несколько лет на Ближнем Востоке происходят необъяснимые явления. Любая попытка объяснить их логически наталкивается на тупик и уступает место теории заговора. Как можно логически объяснить преклонение Израиля и США перед Катаром?

Теории варьируются от заговорщических, таких как катарское проникновение в оба правительства, до кажущихся неправдоподобными предположеними, что эти правительства и их агентства просто наивны или плохо осведомлены.
Президент Турции Эрдоган с катарским
 Тамим аль-Тани (Фото: atimes.com)
Приведем несколько примеров: США являются единственной страной, которая превосходит Израиль в унижении перед Катаром, несмотря на бесконечные подстрекательства против США, особенно против их нынешней администрации. Что касается телеканала «Аль-Джазира», принадлежащего эмиру Катара, то демократы являются единственной законной партией в США, а из немногих республиканцев, достойных освещения, выделены сенатор Рэнд Пол, представленный как политический тяжеловес, бывший сенатор Боб Коркер, чье решение не добиваться переизбрания в 2018 году было скрыто от зрителей, как будто это пустяк.

В течение многих лет США чувствовали себя в долгу перед Катаром за размещение авиабазы Аль-Удейд и штаб-квартиры CENTCOM. Руководители Пентагона и американские политические лидеры приходят и уходят, и никто не помнит, что именно Катар в долгу перед США за поддержание базы. Изначально Катар построил её на сумму $2 миллиарда, чтобы гарантировать американское присутствие, поскольку без него катарский режим был бы давно уничтожен. Сегодня, при угрозе предложения Саудовской Аравии или эмиратского государства США, превосходящее Катар, Катар покупает доброту Пентагона, строя целый город для размещения семей американских военнослужащих и расширяя Аль-Удейд. Однако эта сделка, которая обеспечивает выживание Катара, взимает высокую цену от США. Американские истребители-бомбардировщики занимаются сизифовым трудом, отправляясь из Аль-Удейда для нанесения удара по исламским террористам, которых подпитывает катарская пропаганда. Она выращивает новый урожай джихадистов для американских бомб, и цикл повторяется.

Катарское телевидение было щедрым на положительное освещение Ирана и Турции, даже несмотря на то, что первый - является объявленной политической целью США, а вторая - под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана неуклонно распространяет пропаганду, демонизирующую США, и изображает ее как заклятого врага. Однако никто не сказал об этом госсекретарю США Майку Помпео. В своей нынешней поездке на Ближний Восток, Помпео приветствовал Катар как «великого друга». [1]

Он настаивал на продвижении саморазрушительной политики единства Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ), включая Катар, против Ирана, в то время как государственный канал телевидения Катара непрерывно работает, чтобы свергнуть режимы других стран ССЗ, таких как Саудовская Аравия и ОАЭ. Так о каком единстве говорит госсекретарь Помпео, и как он может считать Катар союзником? В то время как он пытается объединить анти-иранский фронт, чтобы обуздать экспансию Ирана, его «великий друг» Катар настаивает на том, что «Иран, как и любая другая страна, имеет законные интересы» в Сирии, если он не игнорирует интересы сирийского народа. [2]

Интересно, что «великий друг» телеканала «Аль-Джазира» подписал соглашение о сотрудничестве с официальным иранским информационным агентством IRNA, чей управляющий директор Мохаммад Ходдади посетил Доху этим летом по приглашению катарского Комитета по правам человека для участия в конференции по свободе речи, на которой крупнейший нарушитель прав человека, Иран, стал звездой. [3]

Более того, президент США Трамп хочет удержать Турцию от ударов по курдам и предупреждает ее, что он разрушит ее экономику. Эрдоган позвонил ему, пытаясь его успокоить, но случись что, президент Трамп обнаружит, что он не может поставить Эрдогана на колени, потому что лжесоюзник США Катар снова спасет Турцию от санкций Трампа, так же, как он это сделал в 2018 году, когда он бросил Эрдогану спасательный круг в виде $18 миллиардов, остановив падение турецкой лиры, заверив Эрдогана в том, что будут выделены средства в преддверии местных выборов и для продления страданий пленного пастора Брансона. Еще одна проблема, которую игнорируют Трамп и Помпео, - это военное соглашение между Дохой и Анкарой, согласно которому Турция может строить базы в Катаре и свободно использовать воздушное пространство Катара. Поскольку пакт дает Турции право свободно действовать в воздушном пространстве Катара, свобода ВВС США в Аль-Удейде будет ограничена. Но разве это поведение «великого друга», который зависит от США для своего выживания?

Поддержка Катаром терроризма, делая вид, что он ему противодействует, была фундаментальным элементом политического поведения Катара с тех пор, как в Катаре к власти пришел клан Аль-Тани.

MEMRI разоблачила эту двуличность в многочисленных отчетах. Вот лишь несколько примеров: в прямом эфире в ноябре 2014 года, телевидение «Аль-Джазира» позволило исламскому ученому Хусейну Мухаммеду Хуссейну заявить о своей лояльности лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади («Исламский ученый» заявил о своей преданности эмиру ИГИЛ Абу Бакру Аль-Багдади в прямом эфире на телеканале Аль-Джазира). Десять лет назад Аль-Джазира позволила связанному с Ираном оперативному террористу Анису аль-Наккашу призывать к нападениям на нефтяные объекты США, в том числе, в прямом эфире (Террорист Анис Аль-Наккаш призывает телеканал «Аль-Джазира» к ударам по объектам нефтяной промышленности США).

В сентябре 2017 года, Оман депортировал индийского священнослужителя и сторонника ИГИЛ Салмана аль-Надви за подстрекательство против президента США Трампа и короля Саудовской Аравии Салмана, а Катар его принял. На следующее утро, он встретился в Катаре с антисемитом и анти-амерниканистом, идеологом Мусульманских братьев (МБ), шейхом Юсуфом Аль-Карадави, который долгое время находился там в безопасном убежище, свободно распространяя свой яд по всему мусульманскому миру через Аль-Джазиру (см. Оман депортирует индийского священнослужителя Салмана аль-Надви в Катар после того, как он сурово раскритиковал короля Саудовской Аравии и президента США; см. также В письме ведущий исламский ученый Индии Маулана Салман аль-Надви поздравляет Абу Бакра Аль-Багдади с принятием на себя роли халифа: «Вы смело стоите, как скала»).

За два месяца до 11 сентября Аль-Джазира вышла в эфир в рамках программы, посвященной Усаме бен Ладену и Аль-Каиде [4] («Террор в Америке» (30). Ретроспектива: Специальное выступление бин Ладена об Аль-Джазире за два месяца до 11 сентября). звонок от якобы случайного члена аудитории, который, на самом деле, оказался представителем Аль-Каиды Сулейманом Абу-Гейтом, выступающим с призывом к вербовке.

Спустя годы, в 2014 году, Аль-Джазира опубликовала длинное и сочувственное интервью с Абу Мухаммадом Аль-Джулани, командиром Джабат аль-Нусры, филиала Аль-Каиды в Сирии (см. «Интервью широкого диапазона», командир Джабат аль-Нусры Аль-Джулани обсуждает джихад в Сирии, заявляя: наш конфликт с ИГИЛ разрешен). Этот список можно продолжать и продолжать (см. Катар, Эмират, который всех их обманывает, и его вспомогательные подразделения).

Расшаркивание США перед Катаром было понятным, хотя и необоснованным, во время пребывания в должности государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, поскольку он был известен как человек Катара. По сообщениям, во время его работы в качестве генерального директора Exxon-Mobil, он продвинул катарский проект СПГ, который превратил лилипутский Катар в газовый Гулливер, каким он является сегодня. Но теперь, когда его заменил секретарь Помпео, продолжение этой политики в поддержку Дохи столь же необъяснимо, как обхаживание Катара премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Сговор Израиля с Катаром позволяет последнему обходить закон США, запрещающий делать банковские переводы ХАМАСу, определенному как террористическая организация, как в США, так и в Израиле, путем отправки в Газу наличных денег в чемоданах. Представители Израиля оправдывают это, настаивая на том, что Израиль определяет получателей этих средств, и что Катар соблюдает эти израильские инструкции. Но это за пределами жалости. Газа в целом находится в железных тисках ХАМАСа, и денежные отправления Катара могут идти только получателям, назначенным ХАМАСом, и, косвенно, самому ХАМАСу [5].

Всего несколько дней назад, 11 января 2019 года, ХАМАС предложил $1 миллион любому, кто сможет раскрыть личности израильских солдат, принимавших участие в срыве операции в ноябре 2018 года к югу от города Газа. Откуда взялся этот миллион долларов? Наивность правительства Нетаньяху превосходит даже легковерие лейбористского правительства, которое ему предшествовало с его доверием Ясиру Арафату. Сегодня даже политический центр Израиля признает, что Арафат дурачил Израиль с самого первого дня.

Кроме того, израильское правительство разрешило катарскому дипломату Мухаммеду аль-Имади свободно перемещаться между Израилем и сектором Газа, не требуя подтверждения дипломатических каналов, хотя когда-то в Дохе была израильская делегация, которая была закрыта катарцами. Израиль не только разрешает Аль-Джазире действовать как в Израиле, так и на Западном берегу, он ей предоставляет особые привилегии, такие как въезд на базы израильской армии и проведение собеседований с командующими армиями, опять же, не требуя подтверждений. И все это продолжается, в то время как Аль-Джазира, катарский пропагандистский канал, продолжает подрывное подстрекательство и демонизацию Израиля и извергает яд относительно попыток США примирить Израиль с государствами Персидского залива. [6]

Непостижимо, что борясь с антисемитизмом, сам Израиль демонстрирует фаворитизм эмирату и телеканалу, которые предоставили убежище и эфир одному из самых печально известных духовных лидеров Мусульманского братства, который назвал Холокост Божьим наказанием для евреев и добавил: «Если пожелает Аллах, следующий раз будет в руках правоверных», то есть мусульман (Шейх Юсуф Аль-Карадхави: Аллах наслал на евреев Гитлера, чтобы наказать их. «Если Аллах пожелает, то следующий раз будет в руках правоверных").

Этот феномен нелогичных действий как со стороны США, так и Израиля по отношению к Катару неизбежно порождает теории, основанные на репутации Катара как страны, которая может купить кого угодно или что угодно, даже, как сообщается, ФИФА. [7]


Примечательно, что Катар пообещал инвестировать в США $45 миллиардов в течение следующих двух лет [8].

Может ли это побудить США игнорировать свои стратегические интересы? Будь то по незнанию или из-за продажности, цепляние США за Катар, вопреки тому, что он выступает против США, обрекает ближневосточную политику администрации Трампа точно так же, как тяготение администрации Обамы к Ирану обрекло ближневосточную политику.

Точно так же и Нетаньяху обнаружит то, что всем уже сейчас ясно, как день - давая Катару возможность поддерживать ХАМАС, он вызовет неприятные последствия в следующей войне с Газой для жизней многих израильтян.

*Игаль Кармон является президентом MEMRI.

[1] Новый араб, 13 января 2019 года.

[2] Interfax.com, 5 января 2019 г.

[3] ИРНА, 25 июля 2018 г.

[4] Утверждение Катара, что это была просто профессиональная журналистика в стиле CNN, лишено правды. Существует резкое различие между кратким освещением в западных СМИ выступлений бен Ладена для западной аудитории и демонстрацией Катаром видео бен Ладена, направленной на то, чтобы заручиться поддержкой Аль-Каиды со стороны и пропагандировать джихад.

[5] Израиль настаивает на том, что его поддержка ХАМАСа является макиавеллиевым ударом, направленным на усиление раскола между Газой и Палестинской администрацией, тем самым косвенно предотвращая соглашение, касающееся вывода израильских войск. Этот аргумент показывает, что правительство Ликуда, как и его предшественники, просто не осознало, что никакое соглашение невозможно, поскольку палестинцы не желают отказываться от права на возвращение палестинцев, которое отвергается даже левыми израильтянами. Таким образом, раскол останется даже без вмешательства Израиля.

[6] Аргумент представителей правительства Израиля о том, что Израиль использует Аль-Джазиру в качестве канала для сообщений Израиля и, таким образом, служит интересам Израиля, не имеет смысла. Конечный продукт показывает, что Аль-Джазира использует эту привилегию для публикаций анти-израильского пропагандистского материала против Нетаньяху.

[7] Theguardian.com/football/2017/nov/14/fifa-bribery-corruption-trial-qatar-2022-world-cup, 14 ноября 2017 г.

[8] Alaraby.co.uk, 13 января 2019 года. Также, согласно этому источнику, катарский независимый Фонд благосостояния приобрел крупные пакеты акций Deutsche Bank, Credit Suisse, Лондонской фондовой биржи и Volkswagen.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ