"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

ЕС все еще умиротворяет мулл

"Наземные коммандос" КСИР (Фото: Tasnim/Wikimedia Commons).

Majid Rafizadeh, 15 апреля 2019

Решение администрации Трампа характеризовать иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) как иностранную террористическую организацию, является частью ее более жесткой позиции в отношении мрачных и гегемонистских амбиций Ирана. Между тем, Европейский Союз решил помочь правящим муллам Ирана.

Европейский союз, необъяснимым образом, встал на сторону иранского правительства и отвернулся от своего старого трансатлантического партнера - Соединенных Штатов, которые недавно объявили о планах определить иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в качестве иностранной террористической организации (ИТО), что, как сообщается, вступит в силу на этой неделе.

Администрация Трампа заняла более жесткую позицию в отношении мрачных и гегемонистских амбиций Ирана. Между тем, несмотря на деструктивное поведение Ирана, которое выражается в поддержке террористических и военизированных группировок по всему региону, Европейский союз решил помочь правящим муллам Ирана, якобы, чтобы поддержать придуманное, незаконное, никогда не подписанное, не ратифицированное «ядерное соглашение», а, возможно, даже и еще больше как ошеломляюще прозрачная попытка, если ЕС может быть смущен, обойти экономическое и политическое давление США и продолжать вести дела с иранским режимом.

Такая лояльность тирании имеет место, несмотря на планы террора и убийства, которые Иран принес ЕС с момента заключения ядерной сделки, например, несколько попыток политического убийства, совершенных в ЕС агентами Ирана.

Однажды ноябрьским вечером 2017 года, когда Ахмад Мола Нисси вернулся в свой дом в Гааге, убийца застрелил его на пороге его дома.

52-летний голландский гражданин иранского происхождения выступил с критикой иранского правительства и видной фигуры в Арабском движении борьбы за освобождение Ахваза. Он боролся за безопасность и освобождение других и был застрелен там, где он должен был чувствовать себя в наибольшей безопасности.

Голландские власти впервые публично объявили, что у них есть «убедительные признаки» того, что убийство было заказано иранским правительством.

Мало того, что Нисси пристрелили за его политические убеждения, несмотря на якобы дружественную динамику между Ираном и ЕС, его убийство было совершено на европейской земле.

Его смерть не единичный случай. Другой политический противник Тегерана, Мохаммад Реза Колахи Самади был убит при аналогичных обстоятельствах в Амстердаме в 2015 году. Он, скорее всего, был застрелен за свою оппозицию иранскому правительству в 1980-х годах. Его жизнь была отнята безо всяких судебных разбирательств, без каких-либо веских доказательств, опять же с полным пренебрежением к политическому альянсу между ЕС и Ираном.

На самом деле, Тегеран имеет длинный и выдающийся послужной список полного игнорирования прав человека (например, здесь, здесь и здесь) и международного права (здесь, здесь, здесь и здесь)

Доказательства на этом не заканчиваются. Фактически, в последние годы в Тегеране прослеживается серия заговоров с целью убийства и террористических актов по всей Европе, некоторые из которых были успешными, а другие нет. К ним относятся сорванный теракт в Париже в июле 2018 года на большой конвенции, в которой приняли участие высокопоставленные спикеры, в том числе бывший спикер Палаты представителей США, Ньют Гингрич, экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани и бывший министр иностранных дел Канады Джон Бэйрд. В другом случае, когда иранский дипломат и несколько других лиц иранского происхождения были арестованы во Франции, Бельгии и Германии, французские чиновники пришли к выводу, что иранский режим стоит за предотвращенным взрывом бомбы.

Последние террористические акты Ирана в Европе показывают, что те лидеры, которые умиротворяют Тегеран, несмотря на его террористические заговоры, скорее всего, наносят ущерб национальной безопасности своих стран и делают их страны более уязвимыми перед лицом насилия со стороны иранского правительства.

С момента заключения ядерной сделки усилились и деструктивные действия Ирана в своем окружении, а также финансирование и вооружение известных террористических сект и группировок ополчения. К ним относятся Хезболла, Хути и Хамас. Беспорядочный запуск ракет военизированными группами в другие страны делает мир в регионе невозможным. Серия убийств и нападений Ирана подчеркивает, что его правительство прибегает к террористическим актам для достижения своих фундаменталистских, экстремистских и революционных целей, таких как субсидирование и финансирование террористических групп, а также разжигание антиамериканизма и антисемитизма.

Теократический истеблишмент Ирана - того самого Ирана, которому помогает ЕС, продолжает оставаться ведущим мировым спонсором терроризма.

Иранские лидеры высмеивают ЕС и извлекают выгоду из хаоса, который он сеет по всей Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Если ЕС не изменит свою позицию и продолжит оказывать поддержку иранским лидерам и ядерному соглашению, агрессивная политика Тегерана на Ближнем Востоке будет сохраняться, и Тегеран продолжит проводить свою подрывную программу нападения на Саудовскую Аравию и государства Персидского залива через Йемен, на Израиль - через Сирию и Ливан, и на США - через Венесуэлу.

Хотя президент Дональд Трамп может иметь своих критиков, его жесткие санкции являются единственным видом политического послания, которое могут понять лидеры Ирана. Вступив в силу в ноябре прошлого года, повторные санкции Трампа затронули большинство основных отраслей Ирана, включая нефть, судоходство и банковскую отрасль. Коммерческие отношения со всеми образованиями, включенными в черный список, запрещены. Тот, кто торгует с Ираном, больше не может торговать с США. Эта политика может показаться жесткой, но она хорошо информирована и, в конечном итоге, может нанести значительный ущерб способности правящих священников достигать своих агрессивных целей. Такая политика может также вернуть США их рычаги воздействия.

Чем больше ЕС пытается умиротворить правящих священников Ирана, тем больше он будет давать им возможность продолжать свои заговоры террора и убийств на европейской земле. Как долго ЕС будет продолжать свою дезинформированную, опасную политику поцелуев с муллами? Было бы лучше, если бы вместо этого, ЕС, ради собственной безопасности, прекратил свои деловые операции с Ираном на некоторое время и взял на себя обязательство положить конец бесконечному хищническому поведению иранского правительства.

Доктор Маджид Рафизаде, стратег и советник по бизнесу, ученый, получивший образование в Гарварде, политолог, член совета директоров Harvard International Review и президент Международного американского совета по Ближнему Востоку.

Он является автором нескольких книг по исламу и внешней политике США. С ним можно связаться по адресу Dr.Rafizadeh@Post.Harvard.Edu


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ