"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Сговор ЕС с Ираном

Европейский союз настаивает на том, что Иран выполняет ядерное соглашение (СВПД).
Это не так. Госсекретарь США Майк Помпео, ссылаясь на документы, изъятые Израилем,
заявил, что ядерное соглашение было «основано на лжи»
(фото: Win McNamee / Getty Images)
Джудит Бергман, 13 апреля 2019

31 января Великобритания, Франция и Германия объявили о создании нового платежного механизма, ставшего известным как Инструмент поддержки торговых обменов (INSTEX). Он был разработан для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), также известного как "иранское ядерное соглашение", после того, как США вышли из соглашения в мае 2018 года и восстановили и даже расширили санкции США в отношении Ирана в ноябре 2018 года. Основная цель INSTEX - обеспечить, чтобы Европа, а, возможно, и третьи страны продолжали вести дела с муллами Ирана, не рискуя получить американские штрафы за нарушение санкций США.

«INSTEX поддерживает законную европейскую торговлю с Ираном, первоначально сосредоточивая внимание на наиболее важных для иранского населения секторах, таких как фармацевтика, медицинские приборы и агропродовольственные товары», — говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Великобритании, Германии и Франции. В более долгосрочной перспективе INSTEX стремится быть открытым для других стран, желающих торговать с Ираном, говорится в заявлении. Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президент Европейской комиссии, сказала, что INSTEX "необходим для дальнейшего полного осуществления ядерной сделки".

Похоже, что Могерини твердо привержена тому, чтобы Иран и Европа продолжали получать экономические выгоды от незаконной, неподписанной и не ратифицированной сделки с Ираном. «Наряду с выполнением Ираном, снятие санкций, связанных с ядерной областью, является неотъемлемой частью сделки, поэтому мы будем продолжать работать над тем, чтобы сохранить экономические дивиденды от отмены санкций», — заявила недавно Могерини. «Наша коллективная безопасность требует прочной многосторонней архитектуры для нераспространения и разоружения. Вот почему Европейский союз будет продолжать работать над сохранением ядерной сделки с Ираном», — добавила Могерини, которая настаивала на том, что Иран выполняет СВПД.

Это не так. Госсекретарь США, Майк Помпео, ссылаясь на документы, изъятые Израилем, заявил, что ядерная сделка была «основана на лжи». Кроме того, по словам иранского эксперта доктора Маджида Рафизаде, глава Организации по атомной энергии Ирана, Али Акбар Салехи, в недавнем интервью иранскому государственному каналу 2 дал понять, что шаткая «ядерная сделка», инициированная тогдашним президентом США, Бараком Обамой, ничего не сделала, чтобы помешать Ирану продвинуться в своей ядерной программе. «В последних отчетах о ядерном прогрессе Ирана", — писал Рафизаде, “также указывается, что Иран находится на пороге модернизации своего механизма по производству высокообогащенного урана, который можно использовать для создания ядерного оружия». Государства-члены ЕС, такие как Франция, Германия и Великобритания, продолжают утверждать, что Иран выполняет свои соглашения. Эти страны, очевидно, хотят продолжать вести дела с муллами. Официальные данные Федерального статистического управления Германии показали, что экспорт Германии в Иран увеличился на 4%, до 2,4 млрд. Евро за первые 10 месяцев 2018 года, и ожидается, что ежемесячные объемы экспорта в среднем составят от 200 млн. до 250 млн. Евро в месяц в 2019 году. В октябре В 2018 году экспорт немецких товаров в Иран составил почти 400 миллионов евро ($455 млн), что на 85% больше, чем в октябре прошлого года, и является самым высоким месячным объемом с 2009 года, по данным Reuters.

В докладе германской разведки также отмечалось, что «Иран продолжает без изменений осуществлять свою амбициозную программу по приобретению технологий для своей программы доставки ракет и ракетных снарядов». Большая часть этой деятельности, очевидно, имела место в Германии: усилия Ирана по разработке своих ядерных и ракетных программ привели к «32 попыткам закупок ... которые, безусловно или с высокой вероятностью были предприняты в интересах программ распространения» в штате Северная Рейн-Вестфалия, сообщил Fox News в 2017 году.

В настоящее время Германия вообще отказывается раскрывать попытки Ирана заиметь ядерное оружие и ракетные технологии и заявляет, что больше не ведет такой статистики.

Если иранские попытки заиметь ядерное оружие позволят крупным державам ЕС без помех вести дела с Ираном, то что тогда будет с ужасными нарушениями прав человека в Иране? В конце концов, Европа любит хвастаться, что она привержена правам человека. 

«Европейский Союз”, — заявляет ЕС, "основан на твердой приверженности делу поощрения и защиты прав человека ... Права человека лежат в основе отношений ЕС с другими странами ... Политика ЕС включает в себя:
  • Продвижение прав женщин, детей, меньшинств и перемещенных лиц;
  • Сопротивление смертной казни, пыткам, торговле людьми и дискриминации;
  • Защиту гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав;
  • Защиту прав человека через активное сотрудничество с партнерскими странами, международными и региональными организациями, группами и ассоциациями во всех слоях общества;
  • Включение положений о правах человека во все соглашения по торговле или кооперации со странами – не-членами ЕС". 
Когда речь заходит об отношениях Европы с Ираном, ни один из этих высоких принципов, видимо, не имеет никакого значения. 

Согласно пострановому отчету Amnesty International за 2017-2018 годы по Ирану: 

«[Иранские] власти жестоко подавляют права на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний, а также свободу религии и убеждений, и заключили в тюрьму десятки людей, которые выражали несогласие. Судебные процессы были систематически несправедливыми. Пытки и другие виды жестокого обращения широко распространены и совершаются безнаказанно. Проводились избиения плетьми, ампутации и другие жестокие наказания. Власти повсеместно одобряли дискриминацию и насилие по признаку пола, политических и религиозных убеждений, этнической принадлежности, инвалидности, сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Сотни людей были казнены, некоторые публично, а тысячи пребывают в камере смертников. Среди них были люди, которым на момент совершения преступления не было 18 лет".

Женщины остаются наиболее подверженными насилию. Согласно отчету: 
«Женщины, по-прежнему, подвергаются укоренившейся дискриминации в законодательстве и на практике, в том числе, в отношении доступа к разводам, трудоустройству, равному наследованию и политической должности, а также в семейном и уголовном праве ... Власти не могут установить уголовную ответственность за гендерное насилие ... Законный возраст для заключения брака остается для девочек — 13 лет, а отцы и деды могут получить разрешение суда на то, чтобы их дочери вступали в брак в еще более молодом возрасте. Все 137 женщин, которые зарегистрировались в качестве кандидатов в президенты, были дисквалифицированы Советом Стражей. Президент Рухани не включил женщин-министров. в свой кабинет, несмотря на требования гражданского общества. Обязательное ношение головного платка (хиджаба) позволяет полиции и военизированным формированиям преследовать и задерживать женщин за то, что у них видна прядь волос из-под платка или за то, что они сильно красятся или носят обтянутую одежду...".
Очевидно, ни один из этих фактов не беспокоит Могерини и компанию.Тогда как насчет того, что Иран является ведущим в мире государственным спонсором терроризма? В конце концов, Иран планировал четыре террористических акта на европейской земле только с 2015 года, согласно правительству Нидерландов. Оно утверждало, что Иран совершил в Нидерландах два убийства, спланировал одно нападение в Дании, а другое — во Франции. Последнее — на митинге диссидентов.

Справедливости ради ЕС сделал самые крошечные и жалкие жесты, притворяясь, что ему небезразличен иранский терроризм: он ввел санкции против министерства разведки Ирана и двух граждан Ирана. Но разве в бизнесе между Ираном и Евросоюзом возник хоть какой-то терроризм, спонсируемый государством, чтобы сохранить незаконную и не подписанную иранскую сделку? Мечтайте, как же!

Никакие нарушения прав человека, даже зверские, ни терроризм, даже против своих граждан, ни мошенничество с целью приобретения доставляемого ядерного потенциала, чтобы обрушиться на Израиль, США, а в конечном итоге, угрожать всему Западу, похоже, не помешают ЕС в его преступном сговоре с Ираном. Европа, похоже, полна решимости пойти на собственное уничтожение с широко открытыми глазами.

Джудит Бергман, обозреватель, юрист и политолог, является заслуженным старшим научным сотрудником Института Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ