"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Европейский Союз: подпитывание нестабильности и терроризма на Ближнем Востоке

Незаконный захват тысячей акров земли на Западном берегу,
 финансируемый Европейским Союзом под видом
«сельскохозяйственной помощи».
Финансирование ЕС облегчает масштабную
программу кражи земли Палестинской администрацией
 (Фото: Regavim).
Наоми Линдер Хан, 24 апреля 2019

Под видом «сельскохозяйственной помощи» Палестинская администрация захватывает район С (район, находящийся под полной израильской юрисдикцией по соглашениям Осло, в ожидании полного мирного соглашения, которое установило бы суверенитет над районом одной или другой стороны) с помощью массовой финансовой поддержки Европы и в нарушение закона и международных соглашений, подписанных ЕС.

За последнее десятилетие Палестинская администрация (ПА) осуществила долгосрочную программу, направленную на установление контроля над стратегическими точками в зоне С на спорных территориях Иудеи и Самарии. Очевидная цель ПА состоит в том, чтобы аннексировать эти области и поставить их под контроль ПА, как часть ее более крупного плана одностороннего создания палестинского государства. Этот план был опубликован в 2009 году в официальном документе ПА, написанном тогдашним премьер-министром Саламом Файедом. С момента его публикации, он был осуществлен практически беспрепятственно, с помощью огромного европейского финансирования.

С 2013 года произошло заметное ускорение выполнения плана, в основном за счет интенсивной крупномасштабной сельскохозяйственной деятельности, при том понимании, что эта тактика, в отличие от незаконного строительства, позволяет ПА относительно быстро контролировать огромные участки земли. Эта деятельность, осуществляемая под эгидой проекта «Корни» Палестинской администрации (جذور или Juthoor), который позволяет легче представить массовые захваты земли международным СМИ и иностранным благотворителям в качестве «гуманитарной помощи».

Ключевым участником этих проектов по захвату земель является Союз комитетов сельскохозяйственных работ (UAWC). Имея филиалы по всей Иудее и Самарии, UAWC поддерживает тесные организационные и оперативные связи с Народным фронтом освобождения Палестины, террористической организацией, которая совершила множество смертоносных нападений на граждан Израиля, в том числе многочисленные акты террористов-смертников в 2000-х годах. UAWC финансируется, в основном, европейскими правительствами и организациями гуманитарной помощи, а также Европейским союзом.

Большая часть деятельности UAWC осуществляется в Зоне C. Среди более важных проектов: незаконный захват тысяч дунамов земли в результате сельскохозяйственного использования, незаконный захват источников воды и создание новых дорог, якобы для облегчения доступа палестинских фермеров к сельскохозяйственным угодьям. Эта деятельность сосредоточена в районах, имеющих стратегическое значение, особенно в районах, примыкающих к еврейским поселениям и барьеру безопасности, а также в местах в зоне C, которые служат буферной зоной между зонами A и B (которые находятся под полной или частичной юрисдикцией ООПТ соответственно). Излишне говорить, что вся эта деятельность осуществляется в одностороннем порядке, без разрешений или координации с Государством Израиль, в нарушение закона, действующего в этих областях, в нарушение соглашений Осло и в нарушение международного права.

Неправительственная организация Regavim, занимающаяся сохранением земельных ресурсов Израиля и продвижением дальновидной политики землепользования, провела точную документацию и картирование деятельности ПА на местах, а также собрала информацию о финансировании ЕС деятельности UAWC путем мониторинга публикаций палестинцев и Европейского союза, сообщений СМИ и освещения в Интернете (например, недавнее видео, которое хвастается обширной незаконной деятельностью). Результаты этого исследования, представленные во всеобъемлющем докладе подкомитета Комитета Кнессета по иностранным делам и обороне по Иудее и Самарии, кратко изложены в книге «Корни зла».

Политический контекст: битва за контроль над Иудеей и Самарией.


В «Промежуточном соглашении между Государством Израиль и Палестинской администрацией», подписанном в Осло в 1993 году, («Соглашения в Осло») между Израилем и лидерами ООП, Государство Израиль официально признало то, что открыто действовало как террористическая организация, и позволил ей создать Палестинскую администрацию для наблюдения за автономным арабским управлением в некоторых частях Иудеи и Самарии.

В соответствии с этими соглашениями, Иудея и Самария были разделены на три региона: район А был полностью подчинен гражданской юрисдикции Палестины и безопасности; Зона B была передана под гражданский контроль ПА, в то время как Израиль оставался ответственным за безопасность; и район С, который был полностью подчинен израильской гражданской юрисдикции и юрисдикции безопасности. Несмотря на то, что на практике многие положения соглашений Осло так и не были применены, а другие элементы более не актуальны, раздел юрисдикционных полномочий остается в силе.

Почти десять лет назад тогдашний премьер-министр Палестинской администрации, Салам Файед, начал продвигать одностороннюю программу по созданию "независимого, полностью автономного арабского государства на всей территории Западного берега и сектора Газа в границах 1967 года» со столицей в Иерусалиме". Центральным элементом плана Файеда является попытка углубить официальное административное присутствие ПА, особенно, в зоне С, и де-факто аннексировать территорию, основываясь на исходном предположении, что районы А и В уже "взят под опеку" Соглашениями Осло.

Реализация этой программы «ползучей аннексии» идет по двум параллельным направлениям. Первое — связано с сотрудничеством с Израилем: ПА направляет запросы в соответствующие израильские органы для утверждения «особо приоритетных» проектов строительства. Как правило, международное финансирование этих проектов зависит от "одобрения" Израиля. Второе направление, которое является гораздо более распространенным, — это создание фактов на местах посредством широкомасштабного незаконного строительства и развития без согласования или разрешения израильских властей. Проекты в этом нелегальном направлении планируются и выполняются в соответствии с четким, систематическим генеральным планом, целью которого является создание территориальной целостности для будущего палестинского государства при одновременном нарушении роста и смежности израильских общин.За последние несколько лет нелегальный путь стал не только более выраженным, но и более «креативным», используя сельскохозяйственные работы для установления фактов на местах, в нарушение действующего в этом регионе закона, в нарушение соглашений Осло. которые предусматривают, что Государство Израиль является единственным сувереном над этой территории, в нарушение принципов невмешательства Устава ЕС и в нарушение международного права.

ПА десятилетиями пользовалась дипломатической поддержкой европейских стран. Несмотря на то, что Европейский союз был активным участником разработки Соглашений Осло, а его представители участвовали в церемонии подписания, в последние годы ЕС активно финансировал многие незаконные действия ПА в зоне С, внося свой вклад в те самые проекты, которые подрывают эти соглашения. путем принятия односторонних шагов по созданию палестинского государства, охватывающего всю Иудею и Самарию.

Палестинские организации "гражданского общества" и сама ПА получили огромную практическую и экономическую поддержку от европейских правительств и организаций. Европейское финансирование, дипломатическая поддержка и другие формы активного участия были направлены непосредственно на проекты плана Файеда.

Одним из методов, используемых Европейским союзом для создания де-факто палестинского государства, стало блокирование развития инфраструктуры и расширения еврейских поселений в Иудее и Самарии посредством строительства палестинцев и ведения сельского хозяйства. За последние несколько лет ЕС построил более 2000 сооружений в зоне C для палестинского населения, создавая или поддерживая десятки незаконных поселений, не запрашивая и не получая разрешения на строительство и не координируя эти проекты с соответствующими израильскими властями. Фактически, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил протест против вопиющего нарушения закона ЕС, глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини официально заявила о своем намерении воздержаться от любого дополнительного незаконного строительства в зоне E1, но не в остальной части зоны C. Все финансируемые ЕС строительные проекты, сельскохозяйственные проекты и инфраструктурные проекты в зоне C явно предназначены для установления территориальной непрерывности для присутствия Палестинской администрации, в попытке исключить возможность аннексии или развития этих районов Израилем в будущем. Все они осуществляются незаконно, в нарушение израильской юрисдикции над этой территорией, под видом Совета по иностранным делам Совета Европы по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся палестинским общинам в Иудее и Самарии.

Юридический контекст: Османский закон о собственности на службе экспроприации


Действующее законодательство в зоне С Иудеи и Самарии, которая находится под полной израильской юрисдикцией, состоит из многоуровневых юридических систем, включая османское право, мандатное право, иорданское право, военное правление, международное право, а также законодательные акты парламента Израиля, Кнессета. В целом, однако, основные положения закона о собственности в зоне C основаны на османском праве.

Согласно османскому законодательству и решениям Верховного суда Израиля, продолжающие его придерживаться, необрабатываемые земли принадлежат суверену, в данном случае - государству Израиль. Кроме того, некоторые земли в Районе C классифицируются как «земли для исследований» — участки, не зарегистрированные как частные и статус которых находится в процессе установления сувереном (правительством Израиля) и земли, зарегистрированные как государственные земли.

Частному лицу может быть предоставлено право собственности на сельскохозяйственную землю (в соответствии с разделом 78 Османского юридического кодекса), если он владел и обрабатывал данную землю в течение последовательного периода в несколько лет (точный требуемый период продиктован самим характером участка земли).

Таким образом, лицо, которое занимается браконьерством и использует его в сельскохозяйственных целях, может претендовать на право собственности или другие права на данную землю, просто заявляя, что обрабатывало землю в течение ряда лет. Палестинские проекты землепользования используют эту «лазейку» в османском законодательстве с большим преимуществом.

Мероприятия, проводимые в рамках проекта «Корни», систематической программы захвата земель в зоне С, представлены в виде сельскохозяйственных проектов; тем не менее, многие из этих видов работ: возведение заборов и стен, земляные работы с использованием тяжелой техники, создание дорог и т. д. требуют разрешения на строительство, которого у них, очевидно, нет. С другой стороны, закон тщательно применяется против еврейского строительства, что приводит к тому, что лучше всего описать как «обратный апартеид»: ряд драконовских постановлений применяется исключительно к еврейским жителям района С, таких как «разграничение приказов» и «приказы, запрещающие использование", которые дают властям возможность разрушать сооружения в массовом порядке и без надлежащего судебного разбирательства не пускать жителей в спорные районы.

Союз комитетов сельскохозяйственных работ — оперативное подразделение предприятия по захвату земель


Союз комитетов сельскохозяйственных работ (UAWC) является основным оперативным звеном плана ПА по захвату контроля над районом С и созданию де-факто палестинского государства на этой территории.

Союз, штаб-квартира которого находится в Рамалле, состоит из более чем 65 филиалов местных сельскохозяйственных советов по всей Иудее, Самарии и Газе. С более чем сотней сотрудников, его годовой бюджет превышает 5 миллионов евро (почти $6 млн). Его бюджет основан главным образом на прямых и косвенных пожертвованиях из иностранных источников, включая ЕС и ООН, а также правительств Франции, Норвегии и Голландии.

UAWC имеет как открытые, так и скрытые связи с террористической организацией «Народный фронт освобождения Палестины» (НФОП), и его деятельность осуществляется в координации с палестинским аппаратом безопасности и другими палестинскими судебными органами.

Как НФОП, так и UAWC пытались скрыть свои тесные связи, чтобы представить гражданскую организацию как независимую некоммерческую. Несмотря на их усилия, были обнаружены явные свидетельства их идеологической и финансовой взаимозависимости: внутренний документ, подготовленный для американской гуманитарной организации USAID в 1993 году, заявлял, что UAWC является «сельскохозяйственным крылом Народного фронта освобождения Палестины». На самом деле, ООП зарегистрировала UAWC как отделение Народного фронта.

Связь UAWC с НФОП продолжается, несмотря на то, что США и Европейский Союз классифицируют НФОП как террористическую организацию. Высокопоставленные лица в иерархии НФОП работали на руководящих должностях в UAWC, в том числе, Джамиль Мухамад Исмаил аль-Мадждалави, ранее занимавший должность вице-президента UAWC в Газе, который является хорошо известным старшим офицером НФОП. Он служил главой политического отдела НФОП в Газе, а в 2013 году был представителем НФОП в органах ФАТХа в Палестинской администрации. Башар Аль Хири был начальником политического отдела НФОП в начале 2000-х годов. Он был арестован государством Израиль и заключен в тюрьму, а после освобождения занимал пост президента Консультативного совета UAWC с 2005 по 2010 год.

Одной из европейских организаций, которые оказывают финансовую поддержку деятельности UAWC, является Norwegian People's Aid (NPA) — норвежское общество, которое считает себя «приверженным построению демократического общества и укреплению способности людей контролировать свою жизнь». НПА считает себя неполитической организацией, хотя ее взгляды не являются нейтральными. Так, он «поддерживает организации, которые представляют слабые или уязвимые группы населения, особенно, если они сопротивляются или находятся в конфликте с властью». NPA причисляет UAWC к своим партнерским организациям в Палестине.

НПА, которая поддерживалась программой гуманитарной помощи американского правительства USAID в течение многих лет, привлекла внимание Министерства юстиции США в 2017 году, по обвинению в поддержке терроризма. В ходе судебного процесса, который был завершен в 2018 году, НПА призналась в поддержке Ирана, ХАМАСа и ряда других террористических организаций.

С 2016 по 2018 год NPA получила 32 000 000 норвежских крон (3 320 000 евро — почти $4 миллиона) от правительства Норвегии (из общей суммы в 50 миллионов крон) на совместные проекты UAWC-NPA.

Фактически, террористические связи UAWC не помешали ЕС выделить ему 3,6 миллиона евро на запуск проекта «Корни» в Вифлеемском регионе в 2014 году, и профинансировал 90% его общего бюджета. Под эгидой проекта «Корни» представитель ЕС посетил этот район, чтобы сообщить о ходе реализации инициативы и представить обзор деятельности UAWC.

В марте 2015 года, в Вифлееме состоялась церемония открытия проекта «Корни». Посол ЕС в Палестинской автономии Джон Гатт-Рутер, почетный гость, выступил на церемонии:

"Проекты, которые Европейский Союз будет осуществлять для жителей Района С, имеют важное значение, особенно в сельскохозяйственном секторе, который является важным сегментом экономики. Этот проект будет способствовать оказанию помощи палестинским фермерам ... и установлению палестинских фактов на земле ... Союз комитетов сельскохозяйственных работ продемонстрировал свою способность осуществлять сельскохозяйственные проекты во многих палестинских районах, и отношения с Европейским союзом являются результатом успехов, достигнутых UAWC". 
[Выделение добавлено].

Выводы и Рекомендации


В последнее десятилетие Палестинская администрация предприняла согласованные усилия, чтобы получить контроль над как можно большим количеством земель в зоне С. В последние годы, и в частности с 2013 года, палестинцы активизировали сельскохозяйственную деятельность как средство быстрого и эффективного захвата больших участков земли под видом гуманитарной помощи фермерам. Эта деятельность является незаконной и нарушает международные договоры, подписанные ПА. Однако, это не смущает иностранные правительства и организации, в том числе Европейский Союз, которые продолжают финансировать эту незаконную деятельность, одновременно выступая с резкой критикой государства Израиль.

Из-за широкомасштабных стратегических последствий палестинской программы захвата земель, эта проблема не может рассматриваться как локальная проблема в каждом конкретном случае. Необходимо принять во внимание более широкую картину, и Европейский Союз должен прекратить свое необузданное вмешательство во внутренние дела демократического государства (Израиль) и свое грубое нарушение международного права и договора — действия, которые укореняют непримиримость палестинцев, наносят ущерб перспективе урегулирование путем переговоров и ставят под угрозу безопасность израильтян в очень реальном и непосредственном смысле.

Наоми Линдер Хан является директором международного отдела Regavim.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ