"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Что происходит с палестинцами, которые требуют лучшей жизни?

Мохаммед Сафи (справа), по сообщениям, потерял зрение, находясь в тюрьме ХАМАСа.
Его преступление — участие в демонстрациях, призывающих положить конец
экономическому кризису в секторе Газа и протестующих против новых налогов,
введенных ХАМАСом. (Фото: Мохаммед Сафи - Ахмед Сафи / Facebook);
боевики ХАМАС - Крис МакГрат / Getty Images)
Мохаммед Сафи, 27 лет, является последней жертвой ХАМАСа, палестинского
исламского движения, которое контролирует сектор Газа с 2007 года.

Khaled Abu Toameh, 12 апреля 2019

В то время как избиратели в Израиле направлялись к урнам для голосования, чтобы избрать новый парламент, Сафи, который живет в городе Бейт-Лахия в северной части сектора Газа, как сообщается, потерял зрение, находясь в тюрьме ХАМАСа. Его преступление — участие в демонстрациях, призывающих положить конец экономическому кризису в секторе Газа и протестующих против новых налогов, введенных правителями ХАМАСа.

Акции протеста проходят под девизом «Мы хотим жить!» и были первыми анти-хамасовскими демонстрациями такого рода за многие годы. Тысячи палестинцев сектора Газа вышли на улицы во время акций протеста с призывами решить их ужасные экономические проблемы, в том числе, рост безработицы и стремительный рост стоимости жизни.

Сафи был среди палестинцев, которым надоел жестокий и коррумпированный режим ХАМАСа. Как и большинство мужчин в его возрасте, он хотел, чтобы лидеры ХАМАСа сделали хоть что-то для улучшения их жилищных условий. Они хотели положить конец репрессиям и диктатуре. Они хотели, чтобы их лидеры дали им надежду вместо того, чтобы посылать их запускать ракеты по Израилю и жестоко демонстрировать на границе между Газой и Израилем.

Видимо теперь Сафи уже никогда не увидит (в буквальном смысле слова), как ХАМАС будет отстранен от власти. Он в буквальном смысле слова не увидит улучшение условий жизни и экономики в секторе Газа.

По словам семьи Сафи, сейчас он слепой. Они говорят, что он потерял зрение после пыток, которым его подвергли силы безопасности ХАМАСа за то, что он разговаривал с людьми, собравшимися на улицах в знак протеста против экономических трудностей. Большинство протестующих заявили, что силы безопасности ХАМАСа жестоко напали на них. Некоторые жаловались, что сотрудники сил безопасности ХАМАСа ломали им руки и ноги. Даже высокопоставленные чиновники ФАТХа, такие как Атеф Абу Сейф, стали жертвами жестокого подавления ХАМАСом мирных демонстрантов, ищущих работу и лучшую жизнь.

Однако цена, которую заплатил Сафи, вероятно, была самой высокой. Его семья говорит, что он задерживался для допроса силами безопасности ХАМАСа по меньшей мере пять раз по подозрению в участии в экономических акциях протеста в середине марта в секторе Газа.

Его брат Ахмед сказал, что Сафи и до этого страдал от неврологического заболевания, которое затронуло один его глаз. «Когда [ХАМАС] спецслужбы забрали его", — сказал Ахмед, "мы сказали им, что он должен подвергнуться глазной операции. Полицейские это проигнорировали. Они не были озабочены состоянием его здоровья. Во время допроса. Сафи пожаловался, что он не видит на один глаз. В ответ следователь трижды ударил его по затылку, сказав: «Вот так, чтобы ты вообще не мог видеть». Сейчас мой брат в больнице в результате потери зрения".

Со своей больничной койки, где врачи пытаются найти способы восстановить его зрение, Сафи подтвердил, что предупредил следователя о состоянии своего здоровья, но безрезультатно. Он сказал: «У меня есть только одна просьба ко всем тем, у кого есть совесть, ко всем, кому небезразлично: я хочу снова видеть. Вот и все».

Правозащитная группа в секторе Газа под названием «Форум журналистов за права человека» возложила всю ответственность за эту трагедию на силы безопасности ХАМАС и призвала провести всестороннее расследование. Она также призвала привлечь виновных к ответственности и осудила инцидент как «человеческое, моральное и национальное преступление».

Друзья Сафи и несколько молодежных активистов из сектора Газа, собравшиеся возле его больничной койки, выразили возмущение тем, как с ним обращались во время его заключения силами безопасности ХАМАСа.

«Как и многих палестинцев в секторе Газа, Мохаммеда Сафи, лежащего здесь, в больнице Шифа, не поддерживают никакие средства массовой информации», — сказал один из молодежных активистов Рами Аман. «У него и многих палестинцев нет поддержки каких-либо организаций. Мухаммед сейчас слеп из-за действий сотрудников сил безопасности ХАМАСа».

Дело Сафи служит напоминанием о том, что палестинцы, живущие при Палестинской администрации на Западном берегу и ХАМАСе в секторе Газа, продолжают страдать от репрессий, коррупции и плохого управления. Палестинская администрация и ХАМАС не терпят никакой критики. Они производят аресты политических оппонентов почти ежедневно. Они бросают их в тюрьмы, а во многих случаях, подвергают их физическим и психологическим пыткам.

Сафи повезло, что он сейчас жив, хотя и слеп. Он мог легко погибнуть. Вот что происходит с палестинцами, которые осмеливаются встать и выступить против своих лидеров.

На этой неделе Израиль провел свои пятые выборы после «недавних» выборов в Палестине. Последний раз палестинцы проводили выборы в январе 2006 года. Тогда это были парламентские выборы, которые привели к победе ХАМАСа. С тех пор лидеры Палестинской администрации и ХАМАС борются друг с другом, лишая свое население возможности провести свободные и справедливые выборы. В Палестинской администрации и ХАМАСе нет места для демократии или свободным выборам. Также нет места для каких-либо голосов, призывающих к улучшению условий жизни и возможностей трудоустройства.

Сафи даже не требовал новых парламентских или президентских выборов. По словам его семьи и друзей, он даже не принадлежит к политической группе. Он просто стремился сообщить, что палестинцы в секторе Газа живут под жестоким исламским режимом, который не предлагает им ничего, кроме террора, направленного на Израиль и на себя. Он хотел, чтобы мир знал, что палестинские лидеры переводят на Израиль накаленность на палестинской улице.

Если бы Сафи направился к границе, чтобы швырять бомбы и камни в израильских солдат и запускать зажигательные воздушные змеи в контексте спонсируемого ХАМАСом «Великого марша возвращения», то лидеры ХАМАСа назвали бы его героем.

Сафи просто решил сказать правду властям и поместить бедствие палестинцев в Газе прямо туда, где им и место: у ног ХАМАСа.

Он дорого заплатил за этот выбор. Между тем, лидеры ХАМАСа теперь могут претендовать на еще одно «достижение» в своем джихаде против Израиля: им удалось превратить умного и смелого молодого человека в слепого инвалида.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист, базирующийся в Иерусалиме, научный сотрудник Шилмана в Институте Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ