"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Борьба Гилеля Нойера за обеспечение справедливого отношения к еврейскому государству в ООН.

Гилель Нойер
Janice Arnold,  April 3, 2019

Гилель Нойер привык быть отверженным и часто оскорбленным своими противниками, однако, директор UN Watch был ошеломлен, когда ему внезапно отключили микрофон во время его выступления в Совете ООН по правам человека (СПЧ ООН) в марте.

Нойер — уроженец Монреаля, который в течение последних 15 лет возглавляет UN Watch — про-израильскую организацию, аккредитованную в ООН в Женеве. В то время как его часто прерывают представители стран, которые недружелюбно относятся к Израилю или возмущаются его критикой их послужных списков в области прав человека, Нойер говорит, что это был первый случай, когда председательствующий на заседании резко отключил его микрофон всего через несколько секунд после начала его выступления.

Нойер пытался заострить внимание на абсурдности таких репрессивных режимов, как Северная Корея, Сирия и Венесуэла, которые, по сути, получают бесплатный пропуск, в то время как Израиль подвергается целому дню проверки на каждой из трех ежегодных сессий СПЧ ООН в его штаб-квартире в Женеве, и так — год за годом, десятилетие за десятилетием.

На последней сессии, закончившейся 22 марта, были приняты пять анти-израильских резолюций. «Я пытался просто зачитать названия стран, которые выступили (в тот день, 18 марта) в дебатах против Израиля», — сказал он. Нойер получил возможность перечислить только несколько из 20 или более стран, когда кубинский делегат возразил, заявив, что Нойер выступает не по теме, и вскоре к нему присоединился представитель Палестины. Председатель, вице-президент СПЧ ООН, Нажат Шамим Хан из Фиджи, затем отключил Нойера и перешел к следующему оратору.

Нойер говорит, что ему отказали в праве выступить в качестве «нового минимума» для СПЧ ООН, которого мониторит UNWatch и призывает за его систематическую несправедливость.

На своей странице в Фейсбуке Нойер называет себя «человеком, которого больше всего ненавидят в ООН». Пользуясь словами бывшего президента США, Франклина Рузвельта, Нойер говорит, что он гордится тем, что его «осуждают враги, которых я сделал» — враги, среди которых есть лидеры самых деспотических и коррумпированных стран на земле.

В течение полувека СПЧ ООН (и его предшественник) включал пункт 7 — «Положение в области прав человека в Палестине и на других оккупированных арабских территориях» в свою повестку дня на каждой из своих заседания.

Как сказал Нойер, выделяется только Израиль, и заседания неизменно становятся платформой для разглагольствований о его предполагаемых нарушениях. Напротив, нарушения других 192 членов ООН рассматриваются в рамках одной темы.

После отключения Нойера, специальный представитель президента США, Дональда Трампа, по международным переговорам, Джейсон Гринблатт, написал в Твиттере о своей поддержке, сказав, что Нойер «говорил правду, а Совет предпочел цензуру и отрицание правды».

В прошлом году США вышли из СПЧ ООН, состоящего из 47 членов, ссылаясь на постоянную антиизраильскую предвзятость этого органа, однако, в дебатах по пункту 7 в прошлом месяце присутствовало несколько демократий: Швеция, Люксембург и Словения, причем никто из них ничего не сказал.

В тот же день, Нойер организовал акцию протеста против «беспрецедентных нападок» на Израиль. Находясь вне офисов ООН, он привлек сотни людей из Швейцарии, Франции и других стран. Он также собрал более 12 тысяч подписей под петицией, названной «Хватит, значит хватит».

На сессии были представлены семь докладов об Израиле, в том числе, с обвинениями еврейского государства в совершении преступлений против человечности в связи с протестами на границе с Газой. Среди выступавших на митинге были посол Израиля в ООН Авива Раз Шехтер и посол США в Германии Ричард Гренелл.

Нойер сказал, что это была первая произраильская демонстрация такого масштаба в Женеве после той, которую он организовал во время конференции в Дурбане II 10 лет назад, которую многие осудили как ненавистническую акцию против Израиля.

UNWatch был создан в 1993 году для Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Моррисом Абрамом, американским дипломатом, лидером еврейской общины и защитником гражданских прав, который был постоянным представителем Америки в ООН в Женеве. (UNWatch больше не связан с ВЕК). В 2000 году некролог восхвалял Абрама за то, что тот «страстно хотел исполнить стремление Израиля занять свое законное место в семье наций».

Абрам, как и те, кто сменил его в UNWatch, полагал, что для достижения этого, ООН должна соответствовать благородным принципам своего устава. «Мы пытаемся быть голосом разума», — сказал Нойер, который предостерегает от обесценивания ООН как не актуальной, несмотря на ее недостатки.

Находиться в СПЧ ООН особенно важно, потому что НПО могут выступать на его заседаниях почти на равных с национальными делегатами, что невозможно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, отметил он.

Нойер также борется с растущим числом НПО, которые не только сочувствуют палестинскому делу, но и являются апологетами ХАМАСа, сказал он. UNWatch считает себя защитником прав человека в целом, в том числе прав мусульман. Например, Нойер выступал за уйгурское меньшинство в Китае и Раифа Бадави, заключенного саудовского блогера, выступавшего за реформы. Хотя реакция, которую он получает от более чем 50 арабских и мусульманских стран, и тех, кто находится в союзе с ними, его не удивляет, Нойер разочарован откровенной реакцией западных демократий на СПЧ ООН и другие учреждения ООН, которые, похоже, одержимы Израилем.

Он сказал, что слишком часто они «договариваются, чтобы поладить», или, что еще хуже, участвуют в «торговле голосами», чтобы получить рычаги влияния по вопросам, которые не имеют никакого отношения к Ближнему Востоку. Другие, по его мнению, находятся под влиянием нефти или богатства нефтедобывающих государств или даже боязни терроризма.

Нойер может оценить прагматизм, но опасается, что некоторые страны бросают Израиль под автобус своим скрытым, часто бессознательным, антисемитизмом. У него смешанные чувства по поводу недавнего поведения Канады в ООН.

Правительство Трюдо голосует так же, как правительство Харпера, которое очень симпатизирует Израилю, по крайней мере, в 20 ежегодных резолюциях, признал он. Единственное отличие состоит в том, что либералы «не говорят» об этом, в то время как консерваторы этим гордятся, сказал Нойер.

Новыми резолюциями Нойер не так доволен. Когда в июне прошлого года Канада воздержалась от резолюции, «осуждающей» действия ЦАХАЛа против палестинского гражданского населения, Нойер написал в Твиттере: «Как (обозреватель Чарльз) Краутхаммер сказал: «Оплакивать мертвых евреев легко, и, простите меня, дешево. Хотите по-настоящему почтить мертвых? Проявляйте солидарность с живыми — Израилем и его 6 миллионами евреев».

Нойер, выросший в монреальском районе Кот-де-Нэж и посещавший современную ортодоксальную еврейскую академию, называет двух университетских профессоров в качестве наставников: Фредерика Кранца, который учил его, когда он был студентом в Колледже гуманитарных наук Университета Конкордия; и Ирвина Котлера, его профессора права в университете McGill.

Кранц основал про-израильский Канадский институт еврейских исследований (CIJR) в ответ на Первую интифаду 30 лет назад и определил Нойера как перспективного студенческого лидера. Нойер был первым редактором студенческого издания CIJR, Dateline: Middle East.

Котлер, который в настоящее время возглавляет правозащитный центр Рауля Валленберга, основанный им после ухода из федеральной политики, является давним членом Совета UN Watch, который в настоящее время возглавляет Альфред Мозес, 89-летний выдающийся вашингтонский адвокат и бывший посол в Румынии при администрации Клинтона. UNWatch, со своим крохотным штатом, финансируется из частных источников, в основном через Американских Друзей ООН.

Совсем недавно была создана UNWatch Canada, которая теперь имеет благотворительный статус. После окончания McGill, Нойер практиковал коммерческое и гражданское право в нью-йоркской фирме и в то время имел Опру Уинфри среди своих «высоких» клиентов. Его адвокатская поддержка на общественных началах привела его в Комитет ООН по правам человека (не путать с Советом) по делу пяти болгарских медсестер, которые подали против Ливии жалобу на пытки. Уверенность и динамизм Нойера привлекли внимание UN Watch: Нойер — плодовитый писатель, владеющий риторикой и опытный пользователь социальных сетей. Даже его хулители не могут игнорировать его.

Его поддерживает то, что он получает поддержку со всего мира, в том числе, и за пределами еврейской общины.

В 2014 году израильская газета «Маарив» назвала его среди «100 самых влиятельных евреев в мире». В июне прошлого года McGill наградил Нойера почетной докторской степенью в области права, отметив, что он «регулярно давал показания в СПЧ ООН от имени жертв в Дарфуре, Китае, России и Венесуэле, а также — за дело мира на Ближнем Востоке».

Как основатель и председатель ежегодного Женевского саммита по правам человека и демократии, он возглавляет коалицию из 25 неправительственных организаций, которая за последнее десятилетие «успешно привлекла международное внимание к неотложным ситуациям с правами человека», — считает McGill. «UNWatch — это единственный голос за правду и справедливость как в «Парламенте человека», так и в международных СМИ». Директор McGill, Сюзанна Фортье сказала на собрании, что Нойер «поставил свой ум на службу обществу, чтобы развивать положительный прогресс». Цитата с юмором охарактеризовала его «как человека, который тихо ходит, но имеет большой микрофон».

Против таких похвал стал возражать про-палестинский лагерь, и в первую очередь, Дмитрий Ласкарис, который поругался с Партией Зеленых, когда ее лидер, Элизабет Мэй, отказалась проголосовать за резолюцию в поддержку БИС. Ласкарис назвал Нойера «бессовестным апологетом израильского апартеида» и обвинил его в использовании UN Watch для «делегитимации и даже криминализации отдельных лиц и организаций, работающих за равные права для израильских евреев и палестинцев».

Он был среди трех не-студентов, которые прервали речь Нойера. на собрании McGill. Нойер, однако, сказал, что Ласкарис является «известным антисемитом», ссылаясь на тот факт, что тот предположил, что еврейские депутаты-либералы Майкл Левит и Энтони Хаусфатер поддерживают двойную лояльность.

Раввин Рувим Поупко из монреальской конгрегации Бет Исраэль Бет Аарон безгранично хвалит Нойера, которого он знает со школьной скамьи.

«Гилель посвятил свои большие таланты и страсть защите прав человека, государства Израиль и общинных интересов евреев, и делает это с красноречием, изяществом и достоинством. Он мог бы сделать успешную юридическую карьеру. Он заслуживает всяческих похвал в мире».

Нойер сказал, что будет продолжать борьбу, потому что ООН по-прежнему имеет значение, возможно, даже больше, чем когда-либо. «Мы не можем делать вид, что она не имеет влияния в мире среди сотен миллионов людей. Это действительно хранилище международной легитимности, нравится нам это или нет. Даже скептики признают, что это важный форум», — сказал он.

Действительно, опросы показали, что более половины населения Западной Европы считает, что ООН заслуживает доверия. Таким образом, у тех, кто поддерживает Израиль, нет «другого выбора», кроме как быть за ее столом, если они хотят отстаивать свое дело, сказал Нойер.

Поддержка, оказанная UNWatch, измеряется десятками тысяч людей, которые сплотились вокруг этой организации в социальных сетях. «Очень вдохновляет, что она держит ветер в наших парусах», — сказал Нойер.

Каково быть сегодня евреем, живущим в Европе? Нойер осторожно говорит, что это «не так удобно», как в Северной Америке. Об этом ему говорит высокий уровень безопасности вокруг еврейских учреждений.

Женева находится всего в 15 минутах езды от Франции, и 5 тысяч евреев швейцарского города чувствуют на себе «тень» напряженности на другой стороне границы, сказал он.

В остальном, по словам Нойера, небольшая еврейская община Женевы хорошо обслуживается своими учреждениями и ведет процветающий, светский образ жизни.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

ОБСУДИТЬ НА FACEBOOK

DQ