"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ишмаэль — не отец арабов

Навез Агарь и Ишмаэль
ABBÉ ALAIN ARBEZ LE 9 MARS 2019

Вот основной текст, плод эрудиции англиканского священника и австралийского ученого, преподобного Марка Дюри, которого Ален Рене Арбес перевел для Dreuz.

Он исправляет двухтысячелетнюю историческую ошибку: Библия связывает исмаилитов с мадианитянами, а не с арабами, и нет исторического основания для традиции, которая связывает исмаилитов с арабами.


Ходячая идея о том, что Ишмаэль является отцом арабских народов, не подтверждается ни Библией, ни историей. На протяжении веков многие мусульмане, христиане и иудеи считали очевидным, что арабы произошли от Авраама по линии Ишмаэля. По словам Джеральда Хоутинга, «идея о том, что арабы являются физическими потомками Авраама через Ишмаэля, была принята как генеалогический и исторический факт многими немусульманами и мусульманами».

Писатели и учителя часто рассматривают имя Ишмаэль как своего рода код, эквивалентный исламу и мусульманам. Многие названия книг отражают это как призыв к христианам стать ближе к мусульманам. В том же духе, тысячу лет назад, Жан Дамаскин написал после завоевания Сирии исламскими армиями, трактат об исламе, озаглавленный «ересь Ишмаэлитов». Многие христианские учителя считают Бытие пророческим предвестием появления арабов и ислама. Для одних, есть благословение Ишмаэля (Бытие 17.20). Это соответствует обещанию, которое было дано Агари, что потомков ее сына будет слишком много, чтобы можно было сосчитать (Бытие 16:10).

В то же время, другие обратились к Бытию 16:12, где ангел пророчествует Агари, матери Ишмаэля, что её сын будет «диким человеком, чья рука будет против каждого человека, а каждый человек будет против него». А дальше в Бытие 25:18 говорится, что потомки Ишмаэля «были враждебны по отношению ко всем своим братьям». Некоторые проповедники определяли духовные корни конфликта между мусульманами и иудеями из-за отвержения Агари и ее сына Авраамом и Саррой. Некоторые даже идентифицировали израильско-палестинский конфликт как соперничество между Исааком и Ишмаэлем и их конкурирующими благословениями.

Реальность или выдумка?


Как это началось? По словам сэра Фергуса Миллара, почетного профессора древней истории в Оксфордском университете, Иосиф Флавий, еврейский историк, писавший в 1-м веке, предположил, что Ишмаэль был предком арабов. В книге «Иудейские древности», Иосиф Флавий утверждал, что Ишмаэль был основателем арабской нации, и что Авраам был их отцом. Начиная с Иосифа, предполагаемая связь между арабами и Авраамом, через Ишмаэля, перешла в историческое сознание христиан и продолжила свой путь в ислам с момента его зарождения.

Коран не говорит об Ишмаэле или Аврааме как о предках арабов, хотя потребовалось, чтобы Авраам и Ишмаэль молились Аллаху, чтобы сделать их потомков мусульманским народом, однако, связь была установлена в литературе хадисов, согласно традициям Мухаммеда и его родословной. В этом смысле, Авраам (и Ишмаэль) стал рассматриваться в исламской традиции не только как духовный предшественник Мухаммеда и исламский пророк, но также как физический предок арабов и, наконец, один из них.

Что говорит Библия?


Она одновременно говорит об измаилитах, как потомках Ишмаэля, так и об арабах, не связывая их. Эфал отмечает, что в Библии ссылки на исмаилитов — самые старые, а ссылки на арабов — более поздние. Те и другие ссылаются на кочевников, не оседлые популяции, которые разделены веками. Эфал приходит к выводу, что ссылка на израэлитов обрывается в середине 10-го века до нашей эры, а ссылки на арабов появляются в середине 8-го века. Таким образом, говорит он, «для этой традиции нет исторического основания, связывающего исмаилитов с арабами».

В двух случаях Библия связывает исмаилитов с мадианитянами, используя их имена в качестве синонимов. В Книге Бытие, Иосиф описан как проданный каравану исмаилитов, погонявших верблюдов, также называемых Мадианитянами (Бытие 37.25, 39.1, см. Также Судей 8.22). В книге Бытие, идентичность целого народа была часто связана с предком, и тогда группу называли в соответствии с этим предком. Как исмаилиты связаны с этой моделью? Бытие связывает различных потомков с Авраамом в отношении групп населения.

Сыновья Авраама:

  1. Ишмаэль, предок измаилитов ( язык не определен).
  2. Медиан, предок медианитов (язык не определен).
  3. Исаак, отец Иакова (Израиля), предок израэлитов (тип языка — ханаанский) и отец Исава, предка эдомитян (тип языка — ханаанский).
  4. Сыновья Лота: (Лот — сын Харана, кузена Авраама)
  5. Моав, предок моавитян (тип языка ханаанский).
  6. Бен-Амм — предок аммонитян (тип языка — ханаанский)

Следует отметить, что идентифицируемые языки, связанные с потомками Авраама и его племянника Лота, входят в небольшую группу языков, известной в семитской лингвистике как ханаанские языки. Они были достаточно близки и взаимно понятны. Языки моавитян и аммонитов, связанные с потомками Лота через его двух сыновей, классифицируются в той же группе, что и эдомитяне, связанные с Исавом, а иврит связан с Иаковом или Израилем. Это предполагает, что исмаилиты были носителями ханаанского диалекта, подобного другим ветвям семьи Авраама. Хотя арабский язык связан с ханаанскими языками, связь эта отдаленная. Ханаанские языки входят в одну группу с арамейским и аморитским, составляя более высокий семитский уровень в подгруппе, известной как северо-западная семитская. Затем, позднее, эта группа была присоединена к арабскому языку в подгруппе, называемой центрально-семитской.

Историческая лингвистика датирует отделение арабского языка от северо-западной семитской группы примерно на тысячу лет раньше, чем период, когда ханаанские языки стали отделяться друг от друга. Это не то, что мы бы ожидали, будь Ишмаэль отцом арабов, потому что арабский язык восходит к ветви семитской группы, намного старше, чем разногласия между членами семьи Авраама.

Со временем, арабоязычные вытеснили некоторые древние ханаанские народы, включая моавитян и эдомитян, которые жили вокруг рифтовой долины Арава и Мертвого моря. Эдомиты были вытеснены на север в южную часть Иудеи, известную по-гречески как Идумея. Похоже, что исмаилиты были перемещены веками ранее.

В этой истории есть мораль для неблагоразумных, которые увязнут в поисках ключей к новостям в книге Бытие. Вот она: неурядицы в семье Авраама не дают никаких подсказок для поиска духовных корней нынешнего конфликта на Ближнем Востоке. Чтобы ответить на вопрос: «Является ли Ишмаэль (или Авраам) отцом арабов», мусульманин может обратиться к тому, что является авторитетным в исламе, и довольствоваться хадисом. Однако христианин или иудей могут задаться вопросом, действительно ли они хотят, чтобы их авторитетным учителем был Иосиф (Флавий) в этом конкретном вопросе.

Факты свидетельствуют о том, что Ишмаэль не является отцом арабов, равно как и Авраам. Измаилиты, вероятно, были хананеями, говорившими не на примитивной форме арабского языка, а на диалекте, похожем на иврит. Со временем они исчезли или были поглощены другими группами, как и многие другие древние народы.

Много позже, Иосиф назвал имя Ишмаэль, чтобы придать последовательность генеалогии в пользу арабов. Что делает его ответственным за многое. Остальное, как говорится, принадлежит истории.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ