"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Информационные кампании Израиля: альтернатива кинетическим ударам

Image result for hezbollah katyusha rocket
Ракетная установка Хезболлы спрятана под землей в западном секторе южного Ливана,
(фото: ЦАХАЛ через Википедия)
Центр Перспективы BESA, Документ № 1144, 17 апреля 2019 года.

Резюме: В последние месяцы израильское оборонное ведомство все чаще использует «информационные кампании» или разоблачение через средства массовой информации действий противника, которые были обнаружены израильской разведкой. Этот образ действий превратился в альтернативу кинетическим ударам.

Информационные кампании, которые включают в себя раскрытие действий противника через средства массовой информации, позволяют лицам, принимающим решения в военной области, использовать секретную информацию, чтобы нарушить процессы наращивания противника и планы нападений без сопутствующего риска эскалации, которая сопровождается кинетическими ударами. В последние месяцы израильское оборонное ведомство все чаще использует такие кампании. Информационные кампании говорят лицам, принимающим решения в стане врага, что их действия разоблачены, и их предупреждают о прекращении, если они хотят избежать ударов огневой мощи. Они также оказывают давление на международных субъектов, таких как государства, из которых действуют негосударственные субъекты, и субъектов мировой власти, которые стремятся избежать вооруженных конфликтов в своих сферах влияния.

Таким образом, информационные кампании стали ключевой частью израильской Войны Между Войнами — низкопрофильной кампании ЦАХАЛа против Ирана, Хезболлы, Хамаса, Палестинского исламского джихада и других на северных и южных аренах.

«Война между войнами» преследует двойную цель: сорвать наращивание вражеских сил и сделать так, чтобы лица, принимающие решения, чувствовали себя уязвимыми для разведывательных возможностей Израиля. Это усиливает сдерживание Израиля и отталкивает перспективу начала новой полномасштабной войны. Теоретически обе эти цели могут быть хорошо реализованы информационными кампаниями.

Однако информационные кампании оказываются наиболее эффективными, когда они дополняют удары огневой мощи по возникающим угрозам. Кинетические удары усиливают сообщения сдерживания информационных кампаний в Войне Между Войнами, делая информационные кампании более эффективными в качестве предупреждений.

Эффективность информационных кампаний, как и их эквивалентов в кинетическом ударе, может быть измерена только с помощью более долгосрочных результатов. Если они докажут устойчивое разрушительное воздействие на развитие угроз, а не только краткосрочный эффект, их можно будет считать полезными превентивными инструментами.

В последние недели и месяцы израильское оборонное ведомство несколько раз использовало информационные кампании. Как утверждало сообщение Ynet news, например, 1 апреля средства массовой информации на иврите передали предупреждения из неизвестных источников в области безопасности о планах Палестинского исламского джихада (ПИД) начать «нападение или серию нападений на Израиль в ближайшие часы или дни» из сектора Газа. Это сообщение содержало анализ мотивации ПИД — «очевидной попытки подорвать значительный прогресс в посреднических усилиях Египта и ООН между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа».

В сообщении Ynet говорится, что заговор мог включать в себя запуск противотанковой ракеты из Газы по израильской цели — атака, которая, несомненно, могла бы быстро поставить Газу на путь к новому вооруженному конфликту. ПИД отрицал заговор, что может быть признаком его смущения и дискомфорта от разоблачения.

В некоторых сообщениях говорилось, что ПИД планировал атаку без ведома ХАМАСа. Если это правда, информационная кампания также могла бы послужить предупреждением ХАМАСу, заявив ему, что прокси Ирана в секторе может привести к новой эскалации, которая идет вразрез с текущими интересами ХАМАСа.

1 апреля 13-й канал Израиля сообщил, что США передали правительству Ливана строгое предупреждение о намерении Ирана и Хизбаллы построить новый полигон для производства высокоточных ракет на ливанской земле. Согласно сообщению, госсекретарь США Майк Помпео сделал предупреждение премьер-министру Ливана, Сааду Харири, во время визита в Бейрут в прошлом месяце.

Доклад, который в качестве источника упомянул высокопоставленного американского чиновника, можно считать частью информационной кампании, поскольку Израиль использовал разведданные, чтобы предупредить в стане противника лиц, принимающих решения, об их действиях. Израиль использовал США и средства массовой информации в качестве «передатчиков» предупреждения, в то же время информируя международных игроков, таких как Россия, о том, что региональная стабильность находится под серьезной угрозой. Все эти элементы могут действовать как рычаги давления на ирано-шиитскую ось, чтобы свернуть свою деятельность или рискнуть израильскими ударами по ливанской земле.

В течение февраля и марта, средства массовой информации на иврите, а также израильская компания ISI, занимающаяся спутниковыми изображениями, публиковали сообщения о новом и подозрительном месте производства ракет на северо-западе Сирии.

Израильский канал 12 со ссылкой на источники в израильской разведке, заявил, что Иран не прекратил свои усилия по тайному строительству новых и современных объектов по производству ракет в Сирии.

Вслед за этим ISI выпустила спутниковые снимки подозрительного участка в Сафите, Сирия, заключив, что этот участок, вероятно, является местом производства ракет, и добавив, что он напоминает комплекс на иранской земле.

В прошлом году израильские информационные кампании привлекли внимание к объектам Ирана и Хезболлы по производству высокоточных ракет в Ливане, где Израиль не хотел наносить явные кинетические удары из-за эффективного сдерживания Хезболлы.

В сентябре 2018 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и пресс-служба ЦАХАЛа организовали информационную кампанию, выпустив информацию о нескольких подземных площадках в Ливане для преобразования неуправляемых ракетных снарядов в управляемые ракеты. Нетаньяху выступил с предупреждением во время своей речи на Генеральной Ассамблее ООН, а затем ЦАХАЛ опубликовал подробную информацию об этих местах.

«Высокопоставленные члены Хезболлы приняли продуманное решение о смещении центра тяжести проекта по высокоточным ракетам, над которым они какое-то время работали, в гражданский район в центре Бейрута», — заявил ЦАХАЛ 27 сентября.

Спустя три месяца после этих предупреждений, в декабре 2018 года, Нетаньяху сказал, что Хезболла закрыла эти конверсионные центры.

Трудно оценить успех информационных кампаний из-за темного и полностью засекреченного мира скрытого разведывательного отслеживания, которое не делает перехода в публичную сферу, если принимающие решения лица в Израиле, не решат осуществить этот переход.

Однако, исходя из собственных заявлений Нетаньяху, информационная кампания по остановке ракетных объектов в Ливане была успешной, поскольку Хезболла демонтировала эти объекты еще до того, как Израиль мог нанести по ним удар. Между тем, как показывает значительный израильский удар 28 марта по предполагаемому иранскому оружейному объекту недалеко от Алеппо в северной Сирии, кинетические удары будут по-прежнему делать большую часть тяжелой работы в Войне Между Войнами.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ