"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Знать свою историю: Запустение Палестины (NY Times May 3, 1880)

By Aussie Dave, April 10, 2019



Запустение Палестины.

Путешественник рассказывает, что турецкое правление делает для Святой Земли.

Преподобный В. Дж. Старси пишет лондонской «Таймс» о плачевном состоянии Святой Земли, которую он недавно посетил.

Он говорит:
«Ничто не может превзойти безлюдность большей ее части. Лишенная растительности на 20 или 30 миль вокруг. Леса, которые существовали тридцать лет назад (например, гора Кармель и гора Тавор), быстро исчезают, богатые равнины с лучшими садовыми почвами, требуют обработки, но в лучшем случае, они процарапаны пятнами на глубину в несколько дюймов, без изгородей или границ. Горные террасы, сформированные естественно или искусственно, готовы для посадки виноградных лоз, что и делает немецкая колония у подножия горы Кармель. В деревнях нет ничего, кроме грязных хижин, пыли, грязи и убожества; жители в скудной одежде, достаточной для приличия, их дома — печи. Широкие дороги без лошадей, коров, овец или собак. К дорогам претензий нет, за исключением дороги из Яффы в Иерусалим, которая похожа на проселочную дорогу среди вспаханного поля. Остальные — в лучшем случае, — на овечий загон на холмах Сассекса, однако, большая часть — похожа на пересохшее русло самой каменистой реки, где среди каменных глыб каждый пробирается быстрыми шагами, либо по гладким скрытым камням, либо по камням, сброшенным со старых стен по обеим сторонам, которых никто не удосужился убрать. Ничто не попадается под колеса в пределах 300 миль".
Все облагается налогом; каждое плодовое дерево, но никто их теперь не сажает. Каждая корова или лошадь и т.д .; каждый овощ, проданный из частного сада. Каждое восьмое яйцо не облагается налогом, а забирается правительством. Ничего, наподобие небольшого фермерского дома нельзя найти ни далеко, ни близко. Если таковое имеется, владелец обязан держать четверых солдат или сотрудников налоговой инспекции, которых он должен содержать за свой счет. Не более, чем сам Иерусалим, где налоги взимаются с каждого дома за освещение и уборку улиц, в то время как растяжение лодыжки или падение в яму с самой черной грязью, являются, несомненно, результатом кратковременной небрежности.
Ничего не делается правительством для блага или улучшения жизни народа или земли. Не только это, но и каждое предложение, а я слышал о нескольких, — сделанных частными лицами или компаниями, сразу же отклоняется или выносится отказ, пока властям не дадут взятку.
Я полагаю, что это нисколько не преувеличенная картина, изображающая ту землю, которая когда-то «текла молоком и мёдом». Почему бы этому снова не случиться при добросовестном использовании и хорошем правительстве? Но у Палестины нет надежды, пока она остается в руках нынешних правителей. Палестина бесполезна для правительства Турции. Общий доход составляет всего £180000 или £200000 в год. Умножьте это на 5%, и это составит около четырех миллионов.
Если бы это было шесть или даже десять миллионов, что бы это было для Европы — собрать для покупки Палестины? Такая сумма наверняка была бы погашена тысячу раз за несколько лет». И чем были бы £10 миллионов наличными для правительства Турции в этот момент?
Нью-Йорк Таймс
Опубликовано 3 мая 1880 г.
«Почему бы этому снова не случиться при добросовестном использовании и хорошем правительстве?»

Если бы они только знали тогда, что это случится. 

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

ОБСУДИТЬ НА FACEBOOK

DQ