"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Лейбористская партия институционально антисемитская

Дженни Формби
Д-р Манфред Герстенфельд
Центр Перспектив BESA Документ № 1142, 15 апреля 2019 года 

РЕЗЮМЕ: Британский ученый и член лейбористской партии Алан Джонсон заключает в новом отчете, что лейбористская партия является институционально антисемитской. Он утверждает, что в партии присутствуют три типа антисемитизма: социализм дураков, классический расовый антисемитизм и антисемитизм, переодетый в антисионизм.

Читая доклад и сравнивая лейбористов с другими европейскими социалистическими партиями, можно обнаружить, что, хотя они ориентированы на Израиль, большая часть антисемитизма лейбористов нацелена на евреев.

Британский ученый Алан Джонсон, бывший профессор демократической теории и практики в Университете Эдж-Хилла, недавно опубликовал 135-страничный доклад, в котором сделан вывод, что лейбористская партия является институционально антисемитской. Название однозначно: «Институциональный антисемитизм: современный левый антисемитизм и кризис в Британской рабочей партии».

Джонсон, сам член лейбористской партии, объясняет, что в партии существует три типа антисемитизма. Первый — это «социализм дураков». Это означает видение капитализма, глобализации или банковской системы как в некотором роде «еврейские». Джонсон пишет: «Когда вы слышите разговоры о «капитализме Ротшильдов», знайте, что слушаете социализм дураков». Второй тип, который Джонсон идентифицирует, это «классический расовый антисемитизм, иногда, но не всегда, основанный в наши дни на исламских идеях о евреях». Третий — «антисемитизм, переодетый в «антисионизм».

Джонсон приводит множество примеров в обоснование своих аргументов, и они являются проклятиями для партии. Они включают в себя продолжающиеся случаи, когда лейбористы не защищали своих еврейских членов и не информировали своих членов об антисемитизме. Партия также демонстрирует отказ от попыток понять и сопереживать еврейскому опыту.

Лейбористы эффективно не борются с антисемитизмом, а вместо этого, принимают чрезмерно терпимые решения в отношении отдельных случаев. Джонсон также отмечает, что лейбористы не остановили партийную культуру отрицания антисемитизма и обвинения жертв.

Несмотря на все это, Джонсон считает, что лейбористская партия может найти выход из своей неловкой реальности. Это потребовало бы, в качестве первого шага, чтобы партия решительно порвала «с левыми, которые не учатся».

Несколько событий, происшедших после публикации исследования, дают дополнительные иллюстрации к тому, как неэффективно лейбористская партия борется с антисемитизмом. Столичная полиция объявила, что арестовала членов лейбористской партии за распространение антисемитских сообщений в социальных сетях. Один случай касался члена партии, который разместил в Facebook, что «еврейский депутат лейбористской партии будет избит». Член совета лейбористов был обвинен в причинении «десяти лет ада ребенку». Он назвал его «жиденком». В третьем случае один из членов партии угрожал в посте в соцсетях скинуть двух депутатов с крыши здания.

31 марта Sunday Times сообщила, что в прошлом году Лора Мюррей — главный советник Корбина, заблокировала отстранение одного из трех арестованных членов партии.

27 марта Джеки Уолкер был исключен из лейбористской партии. Она была бывшим вице-председателем левой группы Momentum, которая является главным сторонником лидера партии Джереми Корбина. Уокер, в частности, заявила в Facebook, что «евреи были главными финансистами торговли сахаром и рабами». Она также утверждала, что еврейский Холокост не позволяет сионистам делать то, что они хотят. Представитель еврейского рабочего движения (JLM) заявил, что изгнание произошло «на два с половиной года позже».

Джонсон не одинок в своих заявлениях об институциональном антисемитизме в лейбористской партии. JLM передала эту партию в Британскую комиссию по вопросам равенства и прав человека (EHRC). EHRC первоначально дал лейбористам две недели, чтобы дать удовлетворительный ответ. 25 марта это было продлено еще на неделю.

EHRC уже заявил, что считает, что лейбористы могли «незаконно подвергнуть дискриминации людей из-за их этнической принадлежности и религиозных убеждений». Если EHRC решит начать официальное расследование в отношении прав человека в отношении лейбористов, это может вынудить партию раскрыть детали своего рассмотрения случаев антисемитизма. Это может включать в себя раскрытие внутренних сообщений, таких как электронные письма и тексты.

С тех пор Sunday Times опубликовала утечку внутренних данных лейбористов, которые показывают, что партия не приняла дисциплинарных мер в отношении сотен своих членов, обвиняемых в антисемитизме. Если основная информация подлежала передаче в EHRC, трудно понять, как можно было избежать полного расследования партии этим органом. В апреле JLM почти единогласно принял предложение о недоверии Корбину.Лейбористская партия насчитывает 500 000 членов, достаточно людей, чтобы заполнить город среднего размера. Тем не менее, когда партия получает жалобы на антисемитизм, они в основном касаются выборных должностных лиц или активистов., представляющих лишь небольшую часть членов партии. Многих антисемитов, платящих взносы, нелегко идентифицировать как членов Лейбористской партии.

Несколько депутатов от лейбористской партии заявили, что, по их мнению, генеральный секретарь партии, Дженни Формби, вмешивается, чтобы защитить от наказания членов, обвиняемых в антисемитизме. Депутаты заставили ее представить подробную информацию о жалобах на антисемитизм и действиях партии против этого. Цифры, которые были обнародованы, вызвали шок относительно анти-еврейского разжигания ненависти в городе, не говоря уже о городе, равном по населению с гораздо меньшим числом активистов Лейбористской партии. Формби сообщила, что за десять месяцев партия получила 673 жалобы на акты антисемитизма со стороны ее членов. Это охватывает период с апреля 2018 года по январь 2019 года. Она сказала, что у 96 человек членство было приостановлено, и только 12 — были исключены. Позже стало известно, что еще шесть членов партии получили санкции, а пятеро покинули партию по собственному желанию.

На собрании парламентской лейбористской партии, Формби дважды сказала, что невозможно полностью искоренить антисемитизм из лейбористов. Она сказала: «Я не думаю, что кто-то может сказать, что можно полностью искоренить антисемитизм и остановить каждого человека ... каждый день, когда кто-то еще может вступить в партию, а завтра что-то сделать». Это было прозрачное усилие, чтобы отразить критику антисемитизма среди существующих членов. Вполне вероятно, что довольно мало кто был в Лейбористской партии в течение длительного времени.

Лейбористская партия является крупнейшей социалистической партией Европы по количеству членов. Что ее делает уникальной среди таких партий, так это то, что большая часть ее антисемитизма направлена против евреев, а не только против Израиля.

Нетрудно найти анти-израилизм среди ведущих деятелей множества других европейских социалистических или социал-демократических партий. Когда Зигмар Габриэль был лидером СДПГ и министром иностранных дел страны, он обвинил Израиль в апартеиде. Ему потребовались месяцы, чтобы извиниться. Лидер норвежской Лейбористской партии и бывший глава МИД Йонас Гар Стоер назвали Израиль «государством апартеида» после того, как в израильском Кнессете был принят закон о национальном государстве. Ранее он написал комментарий на задней обложке, в котором хвалил книгу двух норвежских сторонников ХАМАСа, которые утверждали, что Израиль вошел в Газу в военной кампании, чтобы убить женщин и детей.

Марго Вальстрем, социал-демократ, глава МИД Швеции, потребовала провести международное расследование убийств израильскими террористами-смертниками, не требуя того же ни от какой другой страны. Она сказала: «Очень важно провести тщательное и достоверное расследование этих смертей, чтобы выяснить и призвать к возможной ответственности». Можно добавить еще много подобных примеров от других европейских социалистов. Тем не менее, ни в одной из других социалистических партий мы не обнаруживаем серьезного антисемитизма в отношении местных евреев.

Есть и другие, более серьезные вопросы, которые следует задать. В довольно многих европейских популистских партиях антисемитизма гораздо меньше, чем в лейбористской партии. Поскольку Израиль не бойкотирует Лейбористскую партию, то зачем ему бойкотировать эти партии?

Последний вопрос касается США. Что означает, что кандидат в президенты от Демократической партии, Берни Сандерс, называет себя социалистом, а в своей предыдущей кампании окружил себя различными проблемными фигурами?

Эта модель, кажется, повторяется в его текущей кампании. Двое советников Сандерса имеют репутацию анти-израилистов. Пресс-помощник его кампании вслух задала вопрос, имеют ли американские евреи двойную лояльность по отношению к Израилю? Позже она извинилась.

Сандерс не антисемит. Тем не менее, его защита члена Конгресса Ильхан Омар, которая делала антисемитские комментарии, вызывает сомнения относительно его истинных позиций.

Доктор Манфред Герстенфельд является старшим научным сотрудником в Центре BESA и бывшим председателем Руководящего комитета Иерусалимского центра по связям с общественностью. Он специализируется на израильско-западноевропейских отношениях, антисемитизме и антисионизме и является автором книги «Война миллиона сокращений».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ