"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

В воскресенье, 17 марта, в День Иудаизма, церковь была полна

Отец Ален-Рене Арбез

ABBÉ ALAIN ARBEZ LE 6 AVRIL 2019

Церковь св. Иоанна XXIII была полна в воскресенье 17 марта для экуменического празднования Dies Judaicus (Дня иудаизма): около 300 человек приняли участие в мессе, исполненной на иврите и отмеченной участием иудеев, православных и протестантов. Назначенный на 2-е воскресенье Великого поста, этот день был введен швейцарскими епископами в 2011 году, чтобы призвать христиан углубить измерение иудаизма в основе своей веры, а иудеев — засвидетельствовать послание, которое они направили членам своей общины и христианам. 

«Для трех католических, православных и протестантских традиций жизненно важно признать то, что связывает нас, а также общее еврейское наследие», — сказал отец Ален-Рене Арбез из иудео-католической швейцарской комиссии.

Евангелие от 2-го воскресенья Великого поста явило на свет Иисуса, преображенного на горе под взглядом Петра, Иакова и Иоанна.

В своем поучении, отец Арбез указал, насколько «это Евангелие выражает веру собрания евреев 1-го века, еще не названного Церковью, которые стали предшественниками тех, кого впоследствии будут называть christianoï, «христиане».

«Иисус, о котором мы здесь говорим», — это раввин фарисейской духовности, который преподает в смутные времена, и именно поэтому его ученики живут в ожидании новых времен, объявленных мессианскими», — прокомментировал женевский священник. "И именно на этом вопрошаемом пути происходит то, что Евангелие называет «Преображением» Иисуса: внутренний свет озаряет их вопросы

«Таким образом, здесь важны не глаза плоти, а глаза веры. Не внешность, а озаренная внутренняя правда. Вот Иисус с Петром, Иаковом и Иоанном на горе, в месте, где встречаются земля и небо, чтобы дать человеческой жизни надежду, превосходящую нынешние испытания. Как и во время Исхода в пустыне, облако указывает на божественное присутствие, шехину — на то, что талмидим, ученики Иисуса увидели в этом показательном событии.

«Мы прослушали отрывок из Книги Бытия с Авраамом, к которому Бог обращается, обещая землю его потомству — безотзывное обещание, которое никакие будущие вторжения не смогли отменить», — продолжил проповедник. «С Моисеем, у которого Тора соответствует этому договору доверия с целым народом. (...) Эта приверженность, этот амен Божьему присутствию и его посланию есть не просто декларация о намерениях. Вера в библейскую традицию — это прежде всего, практика «Наасе ве нишма!» Сделаем, а потом поймем... Деяния воплощают доверие Богу, потому что 10 слов были даны людям, чтобы вести их к справедливому миру!

»Вот почему Иисус всегда давал понять, что не хочет отмены этого учредительного устава. В результате он остается в силе для всех тех, кто, каждый в соответствии со своими традициями, признает себя присоединившимся к альянсу иудеев и христиан". (...).

«Этот отрывок из Преображения иллюстрирует подход к dies judaïcus. Ибо, когда Моисей и Илия окружили Иисуса своей аурой, нам было ясно указано, что ни в коем случае нельзя изолировать и лишать иудейских корней личность Иисуса. Как нельзя вырывать с корнями Иисуса из еврейской земли, как это делалось, увы, на протяжении многих веков с ужасными последствиями, о которых мы все знаем".


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ