"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Плохая карма: Супермаркет благодарит активиста БИС, взорвавшего продажи израильского вина


CHRISTIAN LARNET LE 28 MARS 2019

Смех: HEMA, голландская сеть супермаркетов, напечатала плакат, который выражал благодарность активисту, который непреднамеренно спровоцировал всплеск продаж израильских вин.

После призыва к бойкоту, антиизраильский активист безрассудно развязал поддержку Израиля, масштабы которой могут представить себе лишь немногие. Вина, проданное в HEMA, которые он осудил, были разобраны в течение нескольких часов. До того, что сеть напечатала плакаты, чтобы его поблагодарить. Как у сторонницы бойкота Израиля, у Мики Цагт не было никакого намерения участвовать в продаже израильских вин, когда она опубликовала в Twitter фотографию вин, продаваемых в голландской сети супермаркетов HEMA.


Однако её твит, предназначенный для протеста против продажи, побудил сторонников Израиля организовать реакцию в социальных сетях, которая была настолько успешной, что израильские вина были проданы в магазинах Hema, а кампания стала темой номер один во вторник на голландском Твиттере. Началом кампании #tipvanMieke послужил твит, который Цагт, студентка университета и участница экстремистского блога Electronic Intifada, распространила между около 1300 человек в Twitter в понедельник днем.

«Эй, Хема, ты продаешь вина Эфрат с холмов Иудеи, как если бы оно было сделано в Израиле. Возможно ли это? Эфрат и Иудейские холмы находятся на оккупированной палестинской земле. Эфрат — незаконная израильская колония. Можете ли вы проверить происхождение? #hema #notAgainAye! ???
 — написала Цагт, приложив к твиту фотографию бутылок, о которых идет речь.

На самом деле, но это деталь, марка Эфрат является одной из старейших в Израиле и расположена в Цоре, городе в пределах линии прекращения огня Израиля в 1949 году. Несмотря на свое название, вино происходит не со спорной территории. 

Твит Цагт закончился чем-то большим, чем урок географии...


• Гидеон ван дер Слуис, израильский бизнес-консультант голландского происхождения, и несколько других про-израильских сторонников скрестили шпаги в Twitter с пользователями, разделяющими те же идеи, что и Цагт, с пометкой "TipFromMieke" [#Совет Мики].

• Менее чем за 24 часа он стал самым цитируемым хэштегом в голландском Твиттере, и люди со всей страны стали его использовать вместе с фотографиями бутылок вин Эфрата, которые они только что купили.

• Всего за несколько часов красные и белые вина Эфрат были распроданы в интернет-магазине HEMA — огромной сети из 525 магазинов в Нидерландах.

К усилиям Ван дер Слуиса присоединились Хидде Дж. Ван Конингсвельд, который возглавляет про-израильскую группу CiJo.

Однако кампания в Twitter вышла далеко за пределы простой голландской еврейской общины, насчитывающей около 40 000 человек.

• Менно де Брюйне, главный стратег реформированной политической партии, попросил коллегу выложить его фотографию в его офисе с тремя бутылками эфратского вина.

• Сьюкье Дейкстра, журналист из Утрехта, написал в Twitter: «Спасибо за совет! Еду прямо в ХЕМу! "

• Хенк Бакборд, танцор и активист Фонда Джимми Нельсона, который снял документальный фильм о культуре коренных народов, также саркастически поблагодарил Цагт, добавив, что в магазине HEMA в районе Остпорт в Амстердаме, пока что есть вина Эфрат, «но они быстро распродаются».

• Потом HEMA начала продавать израильские вина еще быстрее, после того как Христиане за Израиль, международная группа со штаб-квартирой недалеко от Амстердама, опубликовала статью на своем веб-сайте и на своей ободряющей странице в Facebook, поощряя тысячи своих читателей и сторонников, покупать вина Эфрата.

Янки Джекобс, амстердамский раввин, возглавляющий еврейскую организацию "Хабад" в кампусе, сказал, что он "восхищен" поворотом кампании.

«Приятно видеть, что через несколько дней после Пурима что-то плохое превращается во что-то хорошее», — сказал он на сайте Еврейского телеграфного агентства (JTA).

Мике Цагт, похоже, иначе смотрела на эту историю.

В Твиттере она, как оказалось, предположила, что люди, которые издевались над очень плохой Кармой, которые ее достали, участвовали в «запугивании и диффамации». Её насмешники, добавила она, «показывают свою истинную природу в Твиттере», которую она охарактеризовала как «очень тревожную». Бедняжка...

НЕМА отказалась сообщить, сколько бутылок вина было продано, сославшись на свою политику. Однако сеть признала, что во многих её филиалах, а также в интернет-магазине вина Эфрат заканчиваются. хватает вина Эфрата.

Эстер Воэт, главный редактор голландского еврейского еженедельника NIW, сказала, что она нашла эту историю забавной.

"Ужасно смешно", — сказала она JTA. «Все начали покупать израильское вино".


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ