"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Нотр-Дам: предзнаменование

Notre Dame: An Omen

Dennis Prager, Apr 16, 2019

Трудно не понять символику сожжения собора Нотр-Дам, самого известного здания в западной цивилизации, культового символа западного христианского мира.

Как будто Сам Бог захотел предупредить нас самым очевидным образом, что горит западное христианство, а вместе с ним — западная цивилизация.

Каждая крупная западная (и одна крупная не западная) социальная и интеллектуальная сила вступила в сговор с целью избавить Европу от христианства и созданной им цивилизации.

В западном мире Французское Просвещение, интеллектуальная основа Французской революции и современного Запада, стремилось заменить христианство и религию в целом секуляризмом, коренящимся в разуме. Никакой Бог, Библия или Десять Заповедей не нужны для морали, означая, что разум (и наука) заменит их.

Двумя последними смертельными ударами по христианству в Европе стали мировые войны. Первая мировая война положила конец вере большинства жителей Запада в национальное государство и Запад. Христианство, уже ослабленное Просвещением, было еще более ослаблено Первой мировой войной. Немецкие христиане убивали миллионы французских и английских христиан, а французские и английские христиане убивали миллионы немецких христиан. Так возникли аргумент и чувства против христианства. Затем Вторая мировая война привела к еще большей гибели на христианском континенте, а также к неспособности католической и протестантской церквей в нацистской Германии предложить даже минимальное несогласие с ненавистью нацистов к евреям.

С окончанием Второй мировой войны, каждая внутренняя западная интеллектуальная доктрина была светской. Бог, Библия и религия считались в лучшем случае безобидной чепухой, а в худшем — чепухой вредной.

Тем временем европейцы принесли в Европу не европейскую идеологию — идеологию, которая на протяжении более тысячи лет пыталась заменить христианство в качестве доминирующей религии мира. Европейцы, не верящие ни во что отчетливо христианское или западное, и верящие в моральную и интеллектуальную чепуху, известную как «мультикультурализм» — доктрину, утверждающую, что все культуры морально эквивалентны, не видели ничего проблемного в том, чтобы привести миллионы мусульман в Европу. Они понятия не имели, что большинство этих людей действительно хотели заменить христианство своей религией. Они понятия не имели, потому что в своем невежестве и высокомерии они предполагали, что, поскольку они были светскими мультикультуралистами, все остальные тоже ими были или будут, когда будут жить в Европе.

Конечно, они оказались неправы. В результате, две доминирующие силы в Европе — светская левая и ислам стали стремиться покончить с христианством и Западом. (Левые считают, что защита западной цивилизации равносильна защите превосходства белых).

Это не рисует красивой картины. Вообще говоря, ислам даже близко не был таким же добрым, терпимым, открытым, медицински или научно инновационным или интеллектуально любознательным, как западная цивилизация (и да, нацизм и коммунизм родились на Западе, но были анти-западными).

Даже без десятков миллионов мусульман, постхристианская Европа не производила красивой картины. Это было предсказано в 1834 году, за 100 лет до появления Гитлера, великим немецким поэтом Генрихом Гейне, светским евреем (который позже обратился в протестантизм, «входной билет в европейскую культуру»): 
"Христианство, и это его величайшая заслуга, несколько смягчило жестокую немецкую любовь к войнам, но не смогло ее уничтожить. Если талисман покорности, крест, будет разбит, то бешеное безумие древних воинов, безумная ярость берсерка, о которой так часто пели скандинавские барды, снова вспыхнет пламенем. Этот талисман (крест) хрупок, и придет день, когда он с треском рухнет. Затем ... в Германии будет разыгран спектакль, который сделает Французскую революцию похожей на невинную идиллию".
Европейские христиане преследовали европейских евреев, часто жестоко. Но потребовалась постхристианская идеология, светский нацизм, чтобы произвести Освенцим, точно так же, как постхристианский коммунизм был взят, чтобы произвести ГУЛАГ, Китайскую культурную революцию и украинский и камбоджийский геноцид.

Более того, отставив в сторону нацизм и коммунизм, левые уверовали в то, что светский разум может заменить Бога, а Библия — вообще ошибочна. Предполагаемые цитадели светского разума — университеты являются самыми иррациональными и морально тупиковыми институтами на Западе.

Я не знаю, была ли причина пожара в соборе Нотр-Дам — несчастный ли случай с рабочим или поджог радикальных мусульман (поскольку на их счету есть множество других церквей по всей Европе). С точки зрения того, что представляет собой огонь, это не имеет большого значения. Важным является предзнаменование: Европа сгорит, как сгорел Нотр-Дам.

Деннис Прейгер — ведущий ток-шоу и обозреватель радиопередач. Его последняя книга, опубликованная издательством Регнери в апреле 2018 года, называется «Рациональная Библия», комментарий к книге Исход. Он является основателем университета Прейгера, и с ним можно связаться по адресу dennisprager.com.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ