"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Собор Парижской Богоматери: нападение или несчастный случай?


JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 16 AVRIL 2019

Исправление: Четверг, 18 апреля, в 6:12. Франсуа Шатийон сообщил нам, что он не является главным архитектором исторических памятников, ответственных за восстановление шпиля, как указано в статье Le Monde, которую мы цитировали. Мы приносим ему свои извинения.

29 января утром газета Vosges matin (1) объявила, что структурное общество Aubriat, небольшая семейная фирма по обработке несущих конструкций от «мерулы» (называемой «домашним грибком»), взялась выполнить противогрибковую обработку каркаса Собора Парижской Богоматери.

Эдуард Обриа, молодой управляющий менеджер, выиграл двухнедельный проект в феврале 2018 года. Ему помогали три сотрудника. До него предприниматель Верден работал на свинцовой крыше собора.

Присутствовал охранник, наблюдавший за любым возгоранием, которое могло бы случиться на чердаке.

После окончания работы по обработке дерева, куратор исторических памятников здания попросил Обриа оценить стоимость обработки шпиля здания.

Журналистка газеты Vosges matin, Сабина Лезюр говорит, что его ограждают от всякого риска возгорания.

[Шпиль] имеет особого охранника, который должен следить за любым возгоранием на чердаке. Тот самый шпиль, который виден в промежутке между двумя башнями и имеет высоту 125 метров. Он сделан из дерева и спрятан для сохранности под цинковой одеждой.
Газета Vosges matin

Свидетельство предприятия, которое проводило обработку несущих конструкций

В программе местной радиостанции Magnum (2), Эдуард Обриа свидетельствует об условиях безопасности объекта. «Повышенная безопасность была очень важна, как с точки зрения пожарной сигнализации, так и защиты людей».

«У меня было разрешение входить в эту конструкцию. Вот уже сутки, как мы слышим, что безопасность не была оптимальной, но я видел усиленную и очень существенную безопасность, более существенную, чем все, что я когда-либо видел. Как с точки зрения пожарной сигнализации, так и защиты персонала.

Когда я слышу, что не все было сделано, я на тот момент обнаружил, что безопасность более чем возросла.

Свинец, который находился наверху, мог привести к сильному возгоранию, и ему было уделено самое пристальное внимание.

Эдуард Обриат: «Усиленная безопасность была очень важна как с точки зрения пожарной сигнализации, так и защиты людей».

Видеокадр конструкции — истинное историческое свидетельство.

 Мы нашли видео конструкции крыши Нотр-Дама, снятое в январе 2019 года, такой, как она была до пожара. Теперь это видео является уже историческим.


В своей легенде компания предоставляет следующие технические сведения:
Наша команда обрабатывала конструкцию тринадцатого века на чердаке в просвете здания. Обработка требовала специальной процедуры, чтобы достичь балок, расположенных на высоте более 10-ти метров. С помощью телескопического копья, мы использовали спрей-гель, который позволяет очень долго сохранять древесину.
Частые пожары

В Твиттере, некий оптик делится наблюдением своего отца, который, видимо, хорошо знаком с предметом, поскольку это его хобби. Точка зрения интересная и хорошо аргументированная. Она упоминается несколькими СМИ.

«Без сомнения, это один и тот же процесс — сварка металлических элементов, которые нагреваются выше 270 градусов».
«Папа, 
Да, это грустно, но все еще вызывается ремонтными работами на крышах, как в соборе Нанта, когда я был молодым, или совсем недавно — в базилике Святого Донатьена, замке Меньер-ан-Брайе, отеле Ламберт и т.д. ... и, без сомнения, все тот же процесс: мы свариваем металлические элементы, такие как цинковые желоба, на деревянных каркасах, которые локально нагреваются до температуры, свыше 270 градусов. Даже в присутствии воздуха реакция пиролиза начинается и продолжается бесшумно, потому что она экзотермическая. Эта реакция прогрессирует в куске дерева и постепенно усиливается, пока не достигает части, открытой для воздуха, что в конечном итоге позволяет дыму выйти. Тогда становится слишком поздно, чтобы избежать термической реакции. Эта реакция прогрессирует в куске дерева и постепенно нарастает, пока не достигает части, открытой для воздуха, что в конечном итоге позволяет дыму выйти. Тогда становится слишком поздно, чтобы избежать огня, потому что этот дым заполняет свободные радикалы и немедленно воспламеняется (тетраэдр огня). Этот процесс остается незаметным, пока не вспыхнет пожар, поскольку дым не может выйти, пока пиролиз (все еще неправильно называемый «медленным горением» или без пламени) не достигнет части, подвергшейся воздействию кислорода воздуха. Это также объясняет, почему такой тип пожара возгорается с опозданием, т.е., до нескольких часов после прекращения работ. 
Да, как говорит мама, это мое "хобби", но пожар в Соборе Парижской Богоматери стал поводом написать резюме этого, так называемого хобби. 
Крепко целую".

Гипотеза интересная, но она будет опровергнута архитектором исторических памятников, отвечающего за восстановление шпиля, чья компания Europe Echafaudages установила строительные леса.

«Работы еще не начались, пока только монтируются строительные леса», 
— говорит главный архитектор исторических памятников, отвечающий за восстановление шпиля, Франсуа Шатийон.

«Гипотеза о горячей точке (вызванной сваркой) неверна», — сказал он. "Огонь начался со строительных лесов".

Газета Le Monde

Пятнадцати человек, выслушанных за два часа, оказалось достаточно, чтобы отказаться от криминального следа.

Уже в понедельник вечером несколько рабочих ... спешко опознанных следователями, были допрошены в "свободном слушании" полицейскими из криминальной бригады Парижа.
Во вторник, к концу утра было выслушано около пятнадцати человек.
Парижский прокурор Реми Хейц, ближе к вечеру в понедельник, открыл предварительный протокол и поручил расследование региональному директору судебной полиции.
Менее чем через два часа квалификация «не умышленное уничтожение огнем» была остановлена, поскольку паркетный пол априори исключил пожар криминального происхождения. «Ничто не указывает на преднамеренное действие», — подтвердил он во вторник на пресс-конференции.
Газета Le Point

Призыв к пожертвованиям? А страховка?

Президент Франции объявил, что выступит с обращением к общественности. Французский миллиардер заявил, что даст 100 миллионов евро на реконструкцию. Несколько регионов Франции разблокировали фонды (неверное слово: у них нет «заблокированных» денег, не предназначенных для конкретных нужд, (на самом деле, они все имеют большую задолженность). Тогда возникает вопрос: если пожар не преступного происхождения, то он возник случайно. Это может быть халатность, несчастный случай или вина одной из компаний. На такие случаи как раз и существует страховка. И само страхование в обязательном порядке перестраховывается на случай чрезвычайно дорогостоящих бедствий.

То же самое происходит при страховании здания. Собор Парижской Богоматери не был застрахован?

Я не специалист по страхованию, не занимаюсь заговорами (терпеть не могу теории заговоров), и протокол, составленный на месте, не раскрывается в средствах массовой информации. 

Увы, журналистика кончилась. Это всё поставщики ложной информации, им нельзя доверять. Я воздерживаюсь от каких бы то ни было выводов, но моя роль честного журналиста состоит в том, чтобы задавать вопросы, которые другие не задают, если они политически некорректны, и делиться своими замечаниями с нашими читателями.

  1. Vosges matin
  2. Magnum la radio


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ