"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Два лица Польши

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Joseph Puder, 12 апреля 2019

Статья ниже является продолжением диалога/дебатов, которые ведет Frontpage по вопросу о польской вине в Холокосте, заголовке статьи Джозефа Пудера «Новый закон, криминализирующий речь о Холокосте" и "Грубый польский стереотип снова возник".

Джон Радзиловский также недавно столкнулся с критикой его точки зрения со стороны Джозефа Пудера. Frontpage продолжает приглашать участников к этому диалогу и обсуждениям.

В 1996 году, в маленьком городке Уланов на юго-востоке Польши, я увидел граффити на стене рядом с католической церковью, на котором было написано: «Жиды, вон». Неважно, что в этом городе нет ни одного живого еврея. Что есть, так это место общего захоронения, где нацисты и их пособники уничтожили 1500 евреев. Граффити на стене лучше всего символизировало иррациональность антисемитизма. Теперь, в 2019 году, похоже, что чума антисемитизма вновь поднимает свою уродливую голову.

Станислав Краевский, профессор Варшавского университета и видный член варшавской еврейской общины, приводит слова: «Еще 20 лет назад я сказал бы, что антисемитизм исчезает (в Польше), но сейчас это уже не так. Старые стереотипы возвращаются». И добавил: «Антисемитизм все еще присутствует в Польше. Это часть общего климата».

Тем не менее, в Варшаве, в отличие от Парижа, вы все еще можете ходить с ермолкой на голове, не подвергаясь преследованиям или чему-то похуже. Комментарий Исраэля Каца, временного министра иностранных дел Израиля, о том, что «поляки всасывают антисемитизм с молоком матери», даже, если по существу и правдив, вызвал ненужную напряженность между Израилем и Польшей, поляками-католиками и иудеями. Он вызвал волну ненавистнических высказываний в интернете в Польше. Конрад Дулковски, глава НПО, занимающейся мониторингом расистского и ксенофобского поведения в Польше, отметил, что эти комментарии в Интернете «подтверждают, к сожалению, то, что сказал Исраэль Кац».

Следует, однако, сказать, что в отличие от прошлого, когда антисемитизм провоцировался сверху, а именно правительством и католической церковью, то сейчас это уже не так. Фактически, Ярослав Качиньский, лидер партии «Право и справедливость» (ПиС), правящей партии в Польше (национально-консервативной христианской демократической партии, которую многие считают правой), осудил антисемитизм и даже подчеркнул, что антисионизм есть форма антисемитизма. Об этом сообщил Константин Геберт, польско-еврейский журналист. Но когда в 2018 году Агентство по основным правам Европейского Союза (ЕС) опубликовало опрос о дискриминации и преступлениях на почве ненависти в отношении евреев в ЕС, респондентам-евреям из дюжины стран ЕС был задан вопрос о том, как часто они слышали или видели, чтобы неевреи делали антисемитские замечания, в Польше был самый высокий процент респондентов, которые были свидетелями антисемитизма.

Моника Краевски, жена Станислава Краевского, сама художница и писатель, подытожила все это, сказав: «Даже в Израиле люди не осознают, что есть две Польши».

Именно это и сделал репортер в своих предыдущих статьях на эту тему. Чтобы лично проиллюстрировать этот момент, я представлю два опыта в Польше. В Кракове я столкнулся с группой старшеклассников из западного польского города Вроцлав во время школьных каникул в историческом Кракове. Я спросил учеников, собравшихся на траве вдоль берега реки Вислы, в нескольких минутах ходьбы от Старого города, откуда я приехал, говорит ли кто-нибудь из них по-английски. Вызвался один из них. Я сказал ему, что на выходе из Старого города, я увидел плакат, на котором имя Александр было перечеркнуто и заменено на «Жид Квасьневский», действующий президент Польской Республики. 

Слово «Жид» является оскорблением для еврея, а Квасьневский явно не был евреем. Мальчик объяснил: «Мы не любим евреев, потому что они продавали нам вещи, которые мы не хотели, и обманывали нас». Я спросил, знаком ли он с евреями? «Нет», - сказал он, но его отец сказал ему об этом. Я продолжил, спросив, знаком ли его отец с евреями? Ответ был вновь отрицательный. Далее он упомянул, что его дедушка рассказывал отцу о евреях, но и дедушка никогда не встречал еврея. В этот момент даже его друзья осознали абсурдность того, что он говорил, и крикнули ему, чтобы он заткнулся. Фанатизм, высказанный учеником, был явно унаследован от его родителей или даже бабушек и дедушек, и глубоко укоренен в негативных стереотипах, касающихся евреев, без знакомства даже с одним из них.

В Варшаве я столкнулся с другим лицом Польши. Сидя с молодым студентом-медиком в Старом городе Варшавы в «Пицца Хат» (самый популярный ресторан в то время в Варшаве), мы завели разговор о прошлом и настоящем Польши. Разговор сам собой перешел к вопросу о евреях в Польше. Молодой человек искренне и разумно сказал: «Сегодня мы в Польше беднее, потому что у нас нет евреев. Еврейский народ дал нам культуру, он внес свой вклад в наше искусство, науку и нашу экономику». Молодой человек не знал моей религиозной принадлежности и не притворялся, а говорил от души.

К сожалению, именно польское правительство положило начало нынешнему тупику в израильско-польских отношениях. Газета The Krakow Post, в статье, опубликованной британским историком Дэниелом Тиллесом в Кракове, утверждал, что: 
«Хотя вполне понятно, что Польша хочет искоренить вводящую в заблуждение и оскорбительную фразу «польские лагеря смерти», это следует делать с помощью образования. не угрожая тюремным заключением тем, кто использует этот термин, как предложило правительство. Еще более тревожно то, что новый законопроект по этому вопросу, в сочетании с угрозой отозвать государственную важность историка Яна Гросса (автора книги «Соседи», в которой рассказывается об убийстве поляками в Едвабне 1600 евреев), имеет потенциал стать первым залпом в гораздо более широкой попытке навязать историческое видение правящей партии, в ущерб академической свободе».

Несмотря на польский антисемитизм и филосемитизм, согласно веб-сайту, МИД Израиля, "сегодня Израиль и Польша поддерживают очень прочные и глубокие отношения, которые включают тесное сотрудничество в политической, военной, экономической, культурной и образовательной сферах. Эти отношения основаны на взаимных интересах, общих ценностях и аналогичном анализе ситуации на международной арене, но они также являются естественным продолжением совместной польско-еврейской истории, насчитывающей почти тысячу лет".

В интервью, опубликованном в декабре прошлого года газетой Jerusalem Post, премьер-министр Польши, Матеуш Моравецкий (на фото выше), отметил, что польско-израильские отношения очень хорошие, евреи вносят важный вклад в польское общество, и их положение в Польше лучше, чем у тех, кто живет на просторах большинства западноевропейских стран. Моравецкий добавил: 
«По всей Европе синагоги защищены тяжело вооруженной полицией или даже солдатами. В Польше в этом нет необходимости. Мы, конечно, осуждаем любое проявление ненависти к евреям и преследуем ее с полной силой, но я рад сообщить, что случаи такой ненависти незначительны и не отражают взгляды нашей нации».
Моника Кравчик, новоизбранный президент Союза еврейских религиозных общин в Польше, рассказала Jerusalem Post (26 февраля 2019 г.), что история Холокоста не преподается должным образом в польской школьной системе, и что она намерена заняться этим вопросом с соответствующими органами. Это будет правильным разрешением нынешнего тупика в польско-израильских отношениях, которые могут быть очень продуктивными, как для обоих государств, так и для людей.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ