"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Польское соучастие в Холокосте

Может ли Польша честно взглянуть на свое антисемитское прошлое?


Joseph Puder, 26 февраля 2019

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отменил свою поездку в Израиль. Ему надо было принять участие в Вышеградском саммите (впервые проводившийся в Иерусалиме, а не в Центрально-Восточной Европе), в котором принимали участие премьер-министры Чехии, Венгрии, Польши и Словакии. Израиль сейчас является активным партнером в этой группе. Согласно источникам в польском правительстве, причиной отмены явились комментарии, сделанные премьер-министром Израиля, Биньямином Нетаньяху, который утверждал, что Польша виновна в убийстве трех миллионов польских евреев во время Холокоста.

Дипломатические разногласия между Израилем и Польшей на этот раз могли быть определены одним словом - «кризис». Отвечая на вопрос израильского агентства «Кан» относительно польского закона о Холокосте, Нетаньяху, как утверждается, сказал: «Все поляки сотрудничали с нацистами» в период Холокоста. Однако вскоре стало ясно, что на самом деле Нетаньяху сказал, что «поляки сотрудничали с нацистами». Естественно, это были не все «поляки».

Поляки особенно чувствительны к намекам на то, что Польша как государство сотрудничала с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Это побудило правительство Варшавы принять закон в январе 2018 года, в соответствии с которым была установлена уголовная ответственность за обвинение поляков в преступлениях Холокоста. Закон создал серьезный дипломатический кризис между Польшей и Израилем. США также подвергли критике польский закон. Спор был разрешен, когда польское правительство при участии Израиля внесло в закон поправки, исключив, по существу, уголовную ответственность и смягчив его.

Тем не менее, Нетаньяху подвергся критике за совместное заявление с его польским коллегой о том, что польское сопротивление принимало участие в помощи евреям. Израильские историки, в том числе, Мемориал Холокоста Яд Вашем и Музей в Иерусалиме, считают это искажением истории. Напряженность между Польшей и Израилем вновь возникла в конце прошлой недели, когда временно исполняющий обязанности Министра иностранных дел Израиля, Исраэль Кац, по сообщениям, заявил, что поляки «всасывают антисемитизм с молоком матери».

В понедельник (18.02.2019) премьер-министр Польши Моравецкий осудил замечание Каца как «предосудительные, неприемлемые и просто расистские слова».

Французское телевидение, France 24, пошло еще дальше, заявив, что комментарии были «расистскими» - термин, который очень популярен среди лицемерной элиты Европейского союза (ЕС). На самом деле, заявление Каца не ново. На него ссылался покойный премьер-министр Израиля Ицхак Шамир, польский еврей, чей отец был убит в Польше во время Второй мировой войны. В ходе состоявшейся на прошлой неделе Министерской конференции по вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке (13-14 февраля 2019 г.) государственный секретарь США Майк Помпео удивил своих польских хозяев, подняв вопрос об отсутствии в Польше официального закона о возвращении имущества, украденного у евреев во время Второй мировой войны. Польша, по-видимому, единственная страна ЕС без такого закона. Помпео сказал:
«Мы также ценим важность разрешения нерешенных вопросов прошлого, и я настоятельно призываю моих польских коллег перейти к всеобъемлющему законодательству о реституции частной собственности для тех, кто потерял собственность в эпоху Холокоста».
Еврейская собственность в Польше, включая дом родителей этого репортера, была захвачена поляками, и эти кражи были узаконены тогдашним коммунистическим режимом Польши.

Ответ премьер-министра Моравецкого состоял в том, что проблема была «определенно решена». Этот ответ был неправильным и неточным. Договор 1960 года между коммунистической Польшей и США касался только людей, которые были гражданами США во время Холокоста. Таким образом, договор исключил большинство американских жертв Холокоста польского происхождения, которые на то время не были гражданами, а прибыли в США после Второй мировой войны и в последующие десятилетия.

Нацистская Германия, якобы из-за оголтелого антисемитизма в предвоенной Польше, решила разместить там свои лагеря смерти. Конечно, никто не станет спорить с тем фактом, что нацистская Германия несет ответственность за убийство шести миллионов евреев, среди которых более трех миллионов евреев Польши (включая моих собственных родственников). История, однако, не может игнорировать соучастие поляков-католиков в убийстве своих соотечественников-евреев. Польская журналистка Анна Биконт в своей книге «Преступление и молчание» описывает, что произошло 10 июля 1941 года в Едвабне, городе с 3000 жителей на северо-востоке Польши. В тот день, толпа поляков-католиков убила большинство своих еврейских соседей. 
«Сначала толпа убила около 40 евреев, используя топоры, дубинки и ножи. Оставшиеся евреи - мужчины, женщины и дети, многие из которых были еще младенцами, были загнаны в деревянный сарай на окраине города. Затем, на глазах у издевающейся толпы, убийцы закрыли двери, облили здание бензином и подожгли. Все внутри погибли».
 В пожаре погибли 1600 еврейских мужчин, женщин и детей, а толпа крестьян разграбила дома своих еврейских жертв. На памятнике сожженным еврейским жертвам, установленном в более поздние годы, надпись гласит: 
«Место мученичества еврейского населения. 1 июля. Гестапо и гитлеровская жандармерия сожгли заживо 1600 человек. 10 июля 1941 года».
Нет ни единого слова о том, что это гнусное убийство совершили поляки-католики.

Польско-американский академик еврейского происхождения Ян Т. Гросс написал книгу под названием «Соседи», в которой рассказывалось о роли, которую сыграли поляки-католики, в том числе многие из их церковных лидеров, в сотрудничестве и убийстве своих еврейских соседей. Гросс рассказал о тех огромных усилиях, которые польские преступники приложили вместе со своими семьями и лидерами Церкви для отрицания польской ответственности. Среди тысяч убитых поляками, был и двоюродный брат этого репортера, 10-летний Цви-Лейб. Он был передан для спасения в руки польского фермера, которому за его поступок заплатили значительную сумму денег, тогда как мать Цви-Лейба и две его сестры были депортированы и убиты в лагере смерти Белжец. Фермер хладнокровно убил Цви-Лейба...

В прошлом польский антисемитизм носил эндемический характер, и некоторые его проявления до сих пор оскверняют польское общество. В то же время, польские демократические правительства были одними из самых близких союзников и друзей еврейского государства в Европе. Польша выступала на стороне Израиля в агентствах ООН, а также в ЕС.

Кроме того, Польша не финансирует антиизраильские неправительственные организации (НПО), как это делает Германия в наши дни. Польша также не действует лицемерно, как Германия, скрыто поддерживая движение БИС (бойкот, изъятие и санкции).

Израиль не может позволить себе отказаться от Польши как близкого друга. Для того чтобы израильско-польские отношения укреплялись и дальше, Польша должна честно взглянуть на свое прошлое, разрешить его и противостоять своей антисемитской истории.

Польские католики и польские евреи имеют 1000-летнюю славную историю.

Польские евреи внесли огромный вклад в процветание Польши, а израильтяне, польского происхождения могут сейчас гораздо больше способствовать обогащению Польши.

Оба правительства должны рассмотреть вопрос о широком всепоглощающем образовательном диалоге на тему о том, что произошло в Польше во время Второй мировой войны. Он должен включать всю систему образования, католические семинарии, средства массовой информации, искусство и международные отношения. Израильтяне также должны быть осведомлены о чувствительности Польши в отношении Второй мировой войны и жестоком обращении с ней со стороны нацистской Германии. В отличие от австрийцев, которые приветствовали Гитлера и нацистов в 1938 году, а затем заявили, что они -- жертва, поляки были истинными жертвами.

Тем не менее, многие поляки сотрудничали с нацистами и мучили своих собратьев-евреев.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ