"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Реакция Франции и всего мира на пожар в соборе Нотр-Дам



16 апреля 2019

Тысячи парижан и туристов собрались возле собора Нотр-Дам не для того, чтобы восхититься архитектурой, как это делают более 13 миллионов человек в год, а чтобы с ужасом увидеть, как он горит.

Этим утром две трети крыши собора 12-го века были выжжены до неузнаваемости.

Культовый деревянный шпиль рухнул. Деревянная крыша была разрушена.

Однако в то же время некоторые из бесценных произведений искусства внутри были сохранены, и власти заявляют, что само сооружение в значительной степени сохранилось, включая знаменитые колокольни.

И поскольку пожарные продолжают работать внутри, президент Франции Эммануэль Макрон уже пообещал все восстановить:

«Сегодня вечером я торжественно вам обещаю: этот собор будет восстановлен сообща всеми нами», — сказал он.

«И это часть судьбы Франции, и это будет наш проект на долгие годы. Я привержен этому. Начиная с завтрашнего дня, будет начата национальная кампания по сбору средств для восстановления собора Нотр-Дам, которая будет распространена за пределы наших границ. Мы призовем величайшие таланты, и многие из них захотят внести свой вклад, и мы восстановим. Мы восстановим Нотр-Дам, потому что именно этого ожидают французы, потому что именно этого заслуживает наша история, потому что это наша глубокая судьба».

Газета Le Parisien на своей первой полосе назвала его «Нотр-Дам де Ларм» («Богоматерь слез»). Это здание вот уже 850 лет является критерием французской культуры.

Очевидец Доминик Бишон говорит: «У него такое же чувство, ощущение чего-то нереального, чего-то, чего нет на самом деле». «На этой неделе я проходил мимо собора каждый день, и он стал мне таким близким. А теперь он сожжен. Это опечаливает, очень опечаливает».

Толпы народу собрались поздней ночью и завершили свое бдение, исполнив Аве Мария.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ