"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Саудовский журналист: «Аллах повелел нам любить и уважать» иудеев.

Home

«Антисемитизм в арабском мире — это продукт отвратительного расистского воспитания»

10 апреля 2019, Спец. выпуск № 7992

Хусейн Шобакши
Саудовский журналист газеты Аль-Шарк Аль-Аусат и бизнесмен, Хусейн Шобакши, осудил глубоко укоренившуюся ненависть к евреям в исламской культуре, в которой термин «иудей» является крайне уничижительным.

Шобакши размышлял о том, почему мусульмане не проводят различия между израильскими сионистами и евреями в целом, хотя Аллах наставлял мусульман любить и уважать иудеев и христиан, и хотя сам Пророк Мухаммед женился на иудейке, заключал договоры с иудеями и поддерживал отношения с ними. Он призвал мусульман сначала достичь мира между собой и окружающими и признать, что они одержимы глубокой антисемитской ненавистью и расизмом, и что они, тем не менее, способны выполнить заповеди Аллаха и проявить уважение к иудеям.

Ниже приведен перевод выдержки из колонки Шобакши:

«Когда экстремисты в политических исламских организациях хотят совершить убийство лидера в арабском мире, они привычно снова и снова повторяют, что «его мать была иудейкой» или «у него еврейские корни». Часто сторонники того или другого лидера отвечают на это, говоря о лидере Мусульманских братьев, что «его мать была еврейкой». [1] 
Это заставило меня задуматься о масштабах ненависти к евреям в нашей культуре и о нашей неспособности различать евреев как людей Книги, которых Аллах повелел нам любить и уважать, и позволил нам торговать с ними есть их пищу и жениться на них - и израильский сионистский политический проект, который привил [нам] шизофрению [в нашем отношении к евреям], от которой мы еще не излечились. 
«Сила ненависти к евреям, распространяемая СМИ и искусством, литературой и политическими карикатурами [в арабском мире], достигла такой степени, что ее нельзя игнорировать. Никто, конечно, не утверждает, что еврейская и израильская арена сама свободна от культуры ненависти в ней. В экстремистских религиозных еврейских школах есть такой же такфир [то есть обвинение других в ереси, как и среди мусульман] и различие между [еврейским] народом и язычниками, «которые ничего не стоят и могут быть ограблены и убиты. Из этих школ вышли известные экстремистские террористы Меир Кахана и Барух Гольдштейн. 
«Тем не менее, антисемитизм в арабском мире является продуктом отвратительного, расистского воспитания, основанного на арабском менталитете, который используется для обозначения людей в соответствии с племенной, семейной и расовой принадлежностью и в соответствии с религиозной школой, к которой они принадлежат. Именно это воспитание побудило тысячи евреев, которые были гражданами арабских стран, эмигрировать после создания Государства Израиль ... (с тем же менталитетом сталкиваются христиане арабского Востока и все другие религиозные [не мусульманские] потоки в регионе). «Пророк Мухаммед женился на иудейке, заключил мирный договор о сосуществовании с евреями Медины, заложил свой щит своему еврейскому соседу [2] и стоял на похоронах иудея. Коран говорит о людях Книги, что они не все похожи друг на друга [то есть среди них есть уважаемые люди]. [3] [Однако], мы игнорируем все эти очень позитивные упоминания [о евреях] и представляем изобретенные теории, толкования и мотивы, которые оправдывают ненависть к ним. и, основываясь на этом, мы сформулировали взгляды, изобилующие подозрениями в отношении них и страхами перед ними, исходящими. по правде говоря, из ненависти ... 
«Невозможно представить, чтобы [вы, мусульмане], утверждали, что ваша религия требует от вас уважения к людям Книги и при этом не применяли это в практических, конкретных терминах. Но [реальная] проблема [с которой вы сталкиваетесь, — это ответы на вопросы» ]: Может ли быть возможен мир с другими без предварительной реализации мира с самими собой и с окружающими? И есть ли у нас проблема ненависти и расизма по отношению к евреям? Необходим честный, заслуживающий доверия ответ на эти вопросы, и они могут быть первыми из серии смущающих вопросов, с которыми мы на протяжении многих лет избегали иметь дело и отвечать на них".

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ