"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иногда право сильного спасает международные организации от себя самих

Штаб-квартира Международного уголовного суда, Гаага, Голландия (Фото: Википедия)
Prof. Eytan Gilboa

Перспективы Центра BESA, Документ № 1154, 26 апреля 2019

РЕЗЮМЕ: Обеспокоенные последствиями, которыми им угрожают США, судьи Международного уголовного суда (МУС) в Гааге отклонили просьбу главного прокурора суда Фату Бенсуда о расследовании военных преступлений, предположительно совершенных США и их союзниками в Афганистане. Такое решение серьезно повлияет на юридические сражения, которые ведут палестинцы против Израиля, и информационные войны, которые Израиль ведет против враждебных организаций и движений, таких как Бойкот, изъятие и санкции (БИС).

Иной раз, мощные угрозы являются единственным способом защиты интересов демократических стран от нарушений международного права и прав человека. В 2001 году, в рамках спорной универсальной юрисдикции бельгийского закона, лица, пережившие резню в окрестностях Бейрута Сабра и Шатила в 1982 году, в которой христианские ополченцы убили сотни палестинцев, подали уголовный иск в отношении израильского премьер-министра Ариэля Шарона. Его обвиняли в ответственности за резню, поскольку он занимал пост министра обороны в то время. Жалоба прошла несколько раундов судебных заседаний, и в течение этого периода, Шарон не мог посещать Бельгию из-за опасности своего ареста.

В 2003 году бельгийский законодатель использовал тот же закон для подачи уголовного иска против генерала Томми Фрэнкса, командующего американскими войсками в Ираке, утверждая, что он несет ответственность за многочисленные жертвы среди гражданского населения. Следуя этому примеру, различные группы угрожали предъявить обвинение президенту Джорджу Бушу, вице-президенту Дику Чейни и государственному секретарю Колину Пауэллу.

Реакция США была быстрой и жесткой. Министр обороны Дональд Рамсфельд пригрозил Бельгии: если она не отменит закон и не прекратит уголовные жалобы, штаб-квартира НАТО будет перенесена из Брюсселя. Бельгийское правительство сдалось, изменило закон и прекратило разбирательства против должностных лиц США и Ариэля Шарона. В этом случае «право сильного» остановило злоупотребление международным правом со стороны Бельгии и врагов США и Израиля, и тем самым спасло Бельгию от самой себя.

Подобная история произошла с Международным уголовным судом (МУС). Суд был создан в 2002 году для судебного преследования лиц за международные преступления геноцида, преступления против человечности и военные преступления. США и Израиль не ратифицировали Римский договор, в соответствии с которым МУС был учрежден, из-за обеспокоенности политизированными и предвзятыми решениями. Эти опасения оказались оправданными.

В ноябре 2017 года, главный прокурор МУС, Фату Бенсуда испросила у суда разрешения начать расследование военных преступлений, предположительно совершенных против задержанных американскими военными и ЦРУ в Афганистане. США решительно протестовали и предупреждали суд о возможных жестких ответных мерах.

Палестинская администрация неоднократно требовала, чтобы МУС расследовал «военные преступления» Израиля на Западном берегу и в Газе. В июле 2018 года, в необычном и странном для Суда порядке, три судьи МУС приказали, чтобы судебный реестр — нейтральный судебный орган, оказал административную поддержку «созданию, насколько это практически возможно, системы общественной информации и информационно-пропагандистской деятельности» в интересах жертв и пострадавших общин от ситуации в Палестине».

Кроме того, судьи поручили реестру открыть «информационную страницу на веб-сайте Суда», предназначенную исключительно для палестинцев, и сообщать о достигнутых результатах каждые три месяца. Эта активная процедура никогда не была применена против какого-либо государства или лица.

Все эти обращения в МУС вызвали возмущение советника по национальной безопасности и бывшего посла США в ООН Джона Болтона. В сентябре 2018 года он назвал Суд «не подотчетным» и «крайне опасным» для США, Израиля и других союзников. «Во всяком случае, для нас МУС уже мёртв», — сказал он консервативному федеральному обществу в Вашингтоне. «Если Суд будет преследовать нас, Израиль или других союзников США, мы не будем сидеть спокойно». Болтон пригрозил МУС санкциями следующим образом: «Мы запретим въезд в США его судьям и прокурорам. Мы санкционируем их средства в финансовой системе США и будем преследовать их в уголовной системе США». Чиновники МУС высокомерно отнеслись к угрозам Болтона.

В марте 2019 года, госсекретарь Майк Помпео заявил, что США отзывают визы должностных лиц МУС, которые посмели посягнуть на верховенство закона Америки, расследуя обвинения против американских войск в Афганистане или обвинения против Израиля. «Мы полны решимости защитить американский и союзный военный и гражданский персонал от опасений несправедливого преследования за действия, предпринятые для защиты нашей великой нации», — сказал он.

Помпео сослался на аргумент, что демократические страны, такие как США и Израиль, имеют возможность расследовать военные преступления и часто предают суду и наказывают тех, кто нарушил закон, в то время как авторитарные страны, такие как Россия, Сирия и Иран, не уважают верховенство закона и никогда не проводят расследований за военные преступления, которые они совершили. См, например, Россия в Чечне и на Украине, и Иран в Сирии.

5 апреля 2019 года, США отозвали визу прокурора МУС Фату Бенсуда. Несколько дней спустя, судьи МУС отклонили её просьбу начать расследование в отношении США, заявив, что она, скорее всего, потерпит неудачу из-за отсутствия сотрудничества со стороны участвующих сторон и бюджетных ограничений. Если бы прокурор запросил разрешение на расследование предполагаемых военных преступлений Израиля, то почти наверняка у судей не было бы проблем с удовлетворением запроса. Таким образом, создается впечатление, что, когда речь идет о США, то возникает другой критический момент. Судьи были больше обеспокоены потерей виз на въезд в США и американскими финансовыми санкциями, чем самим делом. Президент Трамп назвал это решение «крупной международной победой» и осудил международный суд за его «широкие, неподотчетные прокурорские полномочия», а также за то, что он считает его угрозой американскому суверенитету.

«Любая попытка привлечь к ответственности американский, израильский или союзный персонал будет встречена быстрым и энергичным ответом», — сказал Трамп.

Особое упоминание Израиля важно, потому что палестинцы используют закон как важнейший инструмент их кампаний по делигитимации и дегуманизации Израиля, злоупотребляя международным правом в политических целях. Стратегия США может подорвать усилия палестинцев, поскольку Суд подвергнется аналогичным карательным действиям, если он решит продолжить расследование в отношении Израиля.

Отмена американской визы прокурору МУС имеет и другие важные последствия. Несколько дней назад США отменили визу Омару Баргути, соучредителю движения БИС, и запретили ему въезд в США. Баргути создал антисемитское движение, которое не заинтересовано в палестино-израильском мире или палестинских правах человека.

Он отрицал право Израиля на существование как еврейского государства, призывал к созданию палестинского государства от реки (Иордан) до моря (Средиземное море) и требовал возвращения миллионов палестинских беженцев в Израиль. США справедливо отменили его визу, потому что он также является активным анти-американистом и поощряет провокационную и насильственную деятельность против еврейских студентов и про-израильских ораторов в американских университетах.

Недавно Израиль запретил въезд активистам БИС, которые называют себя защитниками прав человека, но на практике участвуют в провокационных и даже насильственных действиях против Израиля, а иногда и поощряют их. Активисты и их сторонники в Израиле утверждают, что такое действие нарушает свободу слова, но это пустой и бесполезный аргумент. Государство имеет законное право не допускать въезд тех, кто призывает к его уничтожению, и предпринимать действия, такие как БИС, для достижения этой цели.

Право сильного не является хорошей нормой для управления международными отношениями, потому что оно подразумевает дискриминацию и двойные стандарты. Однако, когда международные суды и агентства ООН сами виноваты в применении двойных стандартов и дискриминации, это, возможно, остается единственным средством правовой защиты.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ