"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

40 лет израильско-египетского мира: готовы ли арабские режимы последовать этому примеру?

Begin Sadat Carter

Др. Шауль Барталь, 27 марта 2019

Вырвутся ли арабские режимы из-под контроля палестинского неприятия и последуют ли примеру Египта, заключившему мир с еврейским государством?

В резком контрасте с необычайным видением и смелостью, проявленными премьер-министром Израиля, Менахемом Бегином, и президентом Египта, Анваром Садатом, при подписании мирного договора 40 лет назад, палестинское руководство проявляет решительный отказ от каких-либо возможностей заключить мир.

Можно только надеяться, что арабские режимы, которые все более неохотно остаются заложниками палестинского неприятия, будут достаточно смелыми, чтобы пойти по пути дальновидного Садата.

На этой неделе исполняется 40 лет со дня подписания израильско-египетского мирного договора. Договор сопровождался рамочными соглашениями, подписанными в Кэмп-Дэвиде в сентябре 1978 года при посредничестве тогдашнего президента США Джимми Картера. Премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат, несомненно, продемонстрировали редкое дипломатическое видение и политическое мужество в своем подходе к урегулированию конфликта.

В арабском спектре Египет выделяется как государство-новатор в сравнении с палестинским руководством, которое с тех пор снова и снова упускает возможности для мира.

В своих мемуарах Картер рассказывает, что он послал своих эмиссаров к Ясиру Арафату и ООП, чтобы убедить их присоединиться к инициативе Садата и саммиту мира в Кэмп-Дэвиде. Садат также пытался убедить Арафата присоединиться к мирной инициативе как до, так и после своего исторического визита в Иерусалим. Палестинцы отказались.

В интервью газете «Аль-Хадад» 30 декабря 1977 года, всего через месяц после своего визита в Иерусалим, Садат указал на отказ палестинцев и сказал, что их настойчивость в том, чтобы получить все или ничего, привела их со времен британского мандата, к упущению всякой возможности для компромисса. Садат также привел слова иракского короля Фейсала, который отметил, что «палестинцы вообще не хотят решения». Министр иностранных дел Египта, Бутрос Гали, позднее -- генеральный секретарь ООН, также заявлял в то время, что «преувеличенная озабоченность по поводу палестинской проблемы должна быть остановлена раз и навсегда.

Садат не игнорировал палестинскую проблему. Напротив: он отважно с этим справлялся, о чем свидетельствуют его выступления и рамочное соглашение о мире, которое он подписал с Израилем в сентябре 1978 года.

Это соглашение было направлено на продвижение интересов палестинцев путем предложения пятилетнего плана автономии для Западного берега и сектора Газа, после чего будет сформулировано постоянное урегулирование (хотя стороны не согласились с тем, что постоянное урегулирование обязательно приведет к созданию палестинского государства).

И все же, раз за разом доказывалось, что изречение Аббы Эбана, согласно которому «палестинцы никогда не упускают возможность упустить возможность», является описанием фактической реальности. В палестинских учебниках почти ничего не говорится о Кэмп-дэвидских соглашениях, а палестинские СМИ изображают Садата как предателя арабского дела.

На своей четвертой национальной конференции, состоявшейся в Ливане 28 апреля 1981 года, после того, как был реализован израильско-египетский мирный договор, Народный фронт освобождения Палестины - вторая по значимости организация в ООП, принял резолюцию против мирной инициативы Кэмп-Дэвида (т.е., план автономии Бегина), потому что его принятие означало бы конец палестинской проблемы.

Подобные резолюции были приняты ФАТХом и остаются в силе сегодня.

С момента отвержения израильско-египетского мира и, несмотря на вступление в «мирный» процесс в контексте соглашений в Осло, палестинскому руководству удалось наотрез отказаться от предложений пяти израильских премьер-министров, включая Биньямина Нетаньяху в его знаменитой речи в Бар-Илане, создать палестинское государство в Газе и на большей части Западного берега.

В последнее время главы арабских государств все меньше и меньше желают оставаться заложниками палестинского неприятия. Можно только надеяться, что многие из них пойдут по смелому и дальновидному пути, который президент Садат наметил 40 лет назад.

Шауль Бартал, научный сотрудник Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ