"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Четырнадцать государств, входящие в Совет Безопасности, подвергли критике решение США о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами

UN Security Council criticizes US over Golan recognition

28 марта 2019

В среду Соединенные Штаты подверглись резкой критике со стороны 14 стран-членов Совета Безопасности за их решение признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами в нарушение резолюций Совета.

Докладчик за докладчиком на открытом заседании поддерживал суверенитет Сирии над стратегическим плато и выступал против аннексии Израилем Голанских высот и провозглашения президента Дональда Трампа в начале этой недели.


Как сказал посол Южной Африки в ООН, Джерри Маджила, «такое одностороннее действие не способствует поиску долгосрочного мирного решения конфликта на Ближнем Востоке».

Он и другие указывали на резолюции, призывающие Израиль покончить с оккупацией Голанских высот, в том числе - на резолюцию Совета Безопасности от декабря 1981 года, которая назвала аннексию Израилем стратегического района «недействительной и не имеющей международно-правовых последствий».

Ближайший союзник Сирии Россия призвала правительства продолжать рассматривать Голанские высоты как территорию, оккупированную Израилем.

«Если кто-то испытывает соблазн последовать этому плохому примеру, мы призываем его воздержаться от агрессивного пересмотра международного права», — заявил заместитель посла России Владимир Сафронков.

В то время как Сирия получила поддержку своего суверенитета над Голанскими высотами, посол Германии Кристоф Хойсген и посол Великобритании Карен Пирс использовали заседание, чтобы подвергнуть критике правительство президента Башара Асада за бомбардировки мирных жителей, использование химического оружия и нарушение прав человека во время продолжающейся вот уже восемь лет гражданской войны.

Израиль захватил Голанские высоты у Сирии в ходе войны на Ближнем Востоке 1967 года и аннексировал их в 1981 году. Соглашение о прекращении огня 1974 года, которое официально прекратило войну на Ближнем Востоке 1973 года, привело к развертыванию миротворческих сил США, известных как UNDOF, на Голанских высотах.

Заявление Трампа о том, что Голанские высоты являются частью Израиля, вызвало вопросы о будущем UNDOF после истечения срока его мандата 30 июня.

Политический координатор США, Родни Хантер, сказал Совету, что UNDOF «должен сыграть жизненно важную роль в сохранении стабильности между Израилем и Сирией», что является гарантией того, что признание администрацией Трампа суверенитета Израиля над стратегическим плато не повлияет на его работу.

Он сказал, что мандат сил по обеспечению того, чтобы район разъединения между Сирией и Израилем «являлся буферной зоной, свободной от какого-либо военного присутствия или действий», имеет «критическое стратегическое значение и важность для безопасности» Израиля и «может способствовать стабильности всего Ближнего Востока.

Хантер заявил, что признание США того, что Голанские высоты являются частью Израиля, не влияет на соглашение о прекращении огня 1974 года, «и мы не считаем, что оно каким-либо образом подрывает мандат UNDOF».

Он подверг резкой критике «ежедневное присутствие сирийских вооруженных сил» в районе разъединения, где UNDOF — единственная разрешенная военная сила, назвав их присутствие нарушением соглашения о прекращении огня 1974 года. Соединенные Штаты призвали Россию использовать свое влияние на президента Башара Асада, чтобы «заставить сирийские силы придерживаться» соглашения о прекращении огня «и немедленно уйти из зоны разъединения», — сказал Хантер.

Глава миротворческих сил США, Жан Пьер Лакруа, заявил Совету, что персонал UNDOF «по-прежнему подвергается значительной опасности» от взрывоопасных остатков войны «и от возможного присутствия спящих ячеек вооруженных группировок, в том числе террористических группировок, включенных в списки (США)».

Заместитель генерального секретаря, Розмари ДиКарло, выразила надежду, что «последние события не будут использоваться как оправдание для действий, которые могут подорвать относительную стабильность ситуации на Голанах и за их пределами».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

ОБСУДИТЬ НА FACEBOOK

DQ