"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

«Библейская речь» Дани Данона


5 мая 2019

Сейчас слово предоставляется представителю Израиля.

Благодарю Вас, господин Председатель! Благодарю Вас, господин заместитель Председателя Ди Коло (?) за переданные копии заявления. Благодарю Вас!

Г-н Председатель,

Мы собрались здесь в тяжелое время для еврейского народа. В субботу, когда евреи во всем мире заканчивали пасхальные каникулы, вооруженный бандит ворвался в синагогу Хабада в Повае, Калифорния, и открыл огонь по сотне человек, находившихся в процессе молитвы, вынудив их спрятаться в укрытие от пуль, летавших по залу.


Выстрелом был убит Ларри Кей, который прыгнул на линию огня, чтобы закрыть собой раввина Исраэля Гольдштейна, который основал эту синагогу и получил ранения.

Несмотря на то, что он был ранен, Гольдштейн продолжал свою проповедь.

Альмог Перец, 34 лет, и Невия Дан, 8 лет, были также ранены выстрелом. Это уже второй случай стрельбы в синагоге за 6 месяцев, и это совершенно неприемлемо, чтобы мы жили во время, когда молящийся должен уповать на Бога и все время смотреть, что происходит у них за спиной, и молиться с чувством, что его вот-вот пристрелят.

Мы молимся за то, чтобы Хабад выстоял и был вместе с пострадавшими семьями.

Когда мы в последний раз собирались в этом зале, председатель Совета, посол Германии попросил меня объяснить, как Израиль применяет международное право предметно к еврейским общинам в Иудее и Самарии. Сегодня я предоставлю ответ, но перед тем, как мы перейдем к обсуждению международного права, нам надо понять контекст и факты. Сегодня я представлю вам 4 столпа, подтверждающих право евреев на Землю Израиля.

Первый столп находится в Библии, где законное владение землей Израиля еврейским народом хорошо документировано во всем Ветхом Завете и не только.

Второй столп – это история. Еврейское притязание на Землю Израиля неоднократно подтверждалось не только еврейской, но и мировой историей.

Третий столп – это юридические притязания, которые все записаны в международном праве, в том числе в документах, которые основали этот орган.

И четвертый столп – это стремление к всеобщему миру и безопасности. Сильный и безопасный Израиль – это сильный и безопасный мир.

С этими четырьмя столпами, господин председатель, я дам Вам ответы на Ваши вопросы.

Давайте перейдем к первому столпу в доказательство того, что еврейский народ имеет право на Землю Израиля. Об этом десятки раз говорится в ТАНАХе, еврейской Библии, которая включает Тору и Ветхий Завет, Пророков и Писания в книге Бытие, самой первой книге Ветхого Завета, где Бог говорит с Авраамом, и я это прочту на иврите: (читает на иврите), а теперь я дам вам перевод на английский язык.

«И установлю я свой завет между мной и тобой, и потомками твоими после тебя на все поколения вечным заветом. И дам тебе и потомкам твоим после тебя всю Землю Ханаанскую в вечное пользование, и буду я их Богом». 

И так они поступили с нашей землей от книги Бытие до еврейского Исхода из Египта, получения Торы на горе Синай и реализации Божьего Завета в Святой Земле Израиля. Библия рисует последовательную картину, всю историю нашего народа, и наша связь с Эрец Исраэль начинается прямо здесь. Это не только еврейская Библия 15 млн. евреев по всему миру, которые принимают это право: оно принято всеми тремя монотеистическими религиями: иудаизмом, христианством и исламом. Коран также принимает божественное появление еврейского народа в Земле Израиля

Господин Председатель!

Вторым столпом является история Земли Израиля и еврейского народа за последние 2 000 лет.

Еврейское Царство в Эрец Исраэль включало 12 колен, самым большим из которых было колено Иуды, проживавшее в районе, известном теперь под название Иудея, Как вы все знаете слова «иудей, иудейский» происходят от названия Иудея. Это было царство, которым управляли Царь Давил и Царь Соломон, и это было Царство с Иерусалимом в качестве своей столицы. Он был домом Первого Храма, разрушенного вавилонянами в 5 087 году до новой эры, и Второго Храма, разрушенного римлянами в 70 году новой эры. Когда римляне разрушили Еврейское Царство, они выслали наш народ в 2 000-летнее изгнание и удерживали большую часть его вдали от нашей земли.

Даже сами римляне признавали, что земля – наша. Те из вас, кто посещал Рим, могут вспомнить императора Тита, который торжественно отметил свою победу над евреями строительством огромной арки на Виа Сакра в Риме. Если вы рассмотрите эту арку, то там есть к этому иллюстрация – человек, который уносит Менору из иудейского храма, однако, хотя римляне знали, что земля – наша, что мы принадлежим ей, они пытались стереть нашу многовековую связь путем ее переименования в Сирию-Палестина, которую они приписали к южной провинции Сирийской империи, из-за чего узкие полоски земли Эрец Исраэль, расположенные между Египтом на юге и Ливаном на севере стали называться Палестина в течении следующих 2 000 лет. Эрец Исраэль была завоевана Крестоносцами, потом Османской империей, однако, несмотря на века войн и завоеваний, еврейский народ никогда не забывал о еврейских общинах, оставшихся в Эрец Исраэль, Земле Израиля на протяжении всего времени, хотя большинство наших общин были изгнаны Римской империей в ссылку. Мы знали, что однажды мы вернемся на нашу древнюю родину. На протяжении двух тысячелетий, евреи всего мира продолжали молиться трижды в день за наше долгожданное возвращение к Сиону, к Иерусалиму.

Как мы говорили во время Пейсаха на прошлой неделе, и как мы говорим каждый год, «в следующем году в Иерусалиме».

Господин председатель!

Если еврейский народ, имеющий древние глубокие корни в земле Израиля, не является достаточным доказательством, позвольте рассмотреть международное право, третий столп.
В 1917 году, британский министр иностранных дел, Лорд Бальфур, издал заявление о британской поддержке установления, я цитирую, «национального дома для еврейского народа».

Декларация Бальфура обозначила эту национальную родину в Эрец Исраэль. Декларация Бальфура, по ее собственным словам, особо поддержала сионистское дело. Лорд Бальфур писал, и я цитирую: «Я с особым удовольствием сообщаю Вам, от имени правительства Его Величества, следующую декларацию о симпатиях к чаяниям еврейских сионистов, которая была подана и одобрена Кабинетом». После того, как Османская империя потерпела поражение в Первой мировой войне, британцы объявили о юридическом праве на владение Землей Израиля. При таком владении, они смогли издать Декларацию Бальфура и приступить к помощи по установлению национального дома для еврейского народа на нашей исторической родине.

В 1922 году, мандат Лиги Наций не только заявляет о своей поддержке установления еврейского национального дома, но и прямо поощряет и облегчает возвращение евреев диаспоры на нашу родину. Он подтверждает, и я цитирую: «Историческую связь еврейского народа с Палестиной и ее землей, что и является основанием для установления их национального дома в этой стране».

Эти документы являются честными по своему определению того, что сионизм является реализацией права еврейского народа решительно осуществлять самоопределение и суверенитет в Земле Израиля, что и является смыслом сионизма, не больше и не меньше.

Эти документы появились в международном праве, а по сути, и в мире. В 1945 году, был одобрен Устав ООН, составленный после Холокоста. Он гарантирует право народов на самоопределение. Он также утверждает, и я цитирую: «Неотъемлемое право индивидуума или коллектива на самозащиту в случае вооруженного нападения на страну-члена ООН. Самоопределение одного народа не может подорвать целостность и безопасность другого государства.

Два года спустя, ООН сотавила план создания на территории Эрец Исраэль двух государств – еврейского и арабского. Что мы сделали? Мы его приняли, а палестинцы – нет. Вместо мира, они избрали войну и открыли огонь по евреям. Это было маленькое, крошечное, слабое, только что объявленное государство, которое оказалось под атакой. В 1948 году, в последний день британского мандата, Израиль объявил о своей независимости и немедленно был атакован пятью арабскими армиями, которые присоединились к палестинцам, надеявшимся уничтожить Израиль. Израиль выиграл эту войну и надеялся, что в будущем еврейский народ будет жить в безопасности, но война 1948 года закончилась не миром, а соглашением о перемирии между Израилем и его соседями. Линия перемирия между Израилем и Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном никогда не рассматривалась как международная граница. Это была просто линия, обозначающая конец первой битвы в арабской войне против Израиля. Иордания установила контроль над Иудеей и Самарией, а Египет контролировал сектор Газа. Эти соглашения были объявлены в отсутствии постоянных мирных договоров, которые были подписаны лишь десятилетия спустя.

Господин Председатель!

Именно арабы настаивали на том, чтобы линия перемирия не была постоянной границей.

Я изучил иордано-израильское соглашение от 1949 года. Эта линия, я цитирую: «была согласована между сторонами без всяких предубеждений против будущего территориального заселения или границ, поскольку она не является границей».

Еврейские общины, построенные в Иудее и Самарии, до сих пор не проводят никаких международных границ. Они построены на стратегической территории для безопасности Израиля, исходя из соглашений, заключенных сторонами в Осло, поскольку они рассматривались как вопрос окончательного статуса.

Господин Председатель!

Поддержка права Израиля на существование на своей родине является очень важной для международного мира и безопасности – последний столп.

На протяжении десятилетий арабские лидеры выбирали меч, а не оливковую ветвь еще задолго до того, как было построено хоть одно поселение.

Вы знаете, что когда была создана ООП, Организация Освобождения Палестины в 1964 году, за три года до войны 1967 года, я никак понять не могу, что они хотели освобождать до 1967 года? А в 1960 году вообще не было ни одного поселения в Иудее и Самарии, но наше право на существование все равно отрицалось, чтобы обвинить еврейские общины в Иудее и Самарии в отсутствии мира между израильтянами и палестинцами, преднамеренно рассказывая другую историю. Арабы отвергали возможности мира раз за разом.

В 1937 году, Комиссия Пиля сообщила, что арабы ее отвергли. План раздела ООН от 1947 года был отвергнут, Израильское предложение о перемирии 1948 года был отвергнут, Саммит в Кемп Девиде от 2000 года был отвергнут, Саммит в Табе в 2001 году был отвергнут, Конференция в Аннаполисе в 2007 году была отвергнута, в 2008 году переговоры с Эхудом Ольмертом – я пока еще жду ответа по этому поводу. В 2014 году, мирная инициатива Госсекретаря Керри – Аббас выбрал ХАМАС. Что касается нынешнего мирного плана США, палестинцы говорят, что он «мертв по прибытии».

Господин президент!

Все это ослабляет мандат этого органа, задача которого сделать наш мир спокойным и безопасным. Опасно продолжать обвинять сторону, которая предлагает решения и награждать сторону, которая их отвергает. Опасно играть роль стороны, которая поощряет ненависть и финансирует военный терроризм. Палестинский отказ является хроническим. Палестинские лидеры отказываются признать право еврейского народа на самоопределение в Эрец Исраэль и настаивают на возвращение толп. Такое поведение противоречит всем четырем столпам прошлого и не дает нам установить мир. В будущем, отказ не должен вознаграждаться, и не должно быть премий за агрессию.

Господин Председатель!

Мир наступит, когда все четыре столпа прошлого будут приняты и реализованы. Мир наступит, когда четыре столпа будущего будут задействованы. Вот четыре столпа будущего:

Прежде всего, палестинцы должны признать и принять Еврейское Государство Израиль. До сих пор, еще ни один палестинский лидер не произнес таких слов.

Далее, палестинцы должны закончить свою кампанию подстрекательства – хватит, значит хватит.

Как может международное сообщество ожидать от нас каких-то уступок лидеру, который платит этим людям за то, чтобы они убивали наших!

Далее. Региональное сотрудничество. Мы уже работаем совместно со многими нашими соседями по проблемам безопасности, над общими целями и выстраиваем отношения, которые мы хотим, чтобы процветали, и чтобы они открыто себя проявляли.

И последнее. Мы никогда не сделаем ничего и не согласимся ни на что, что может ухудшить нашу безопасность. Мы хотим мирного будущего с нашими соседями, однако, наша безопасность не обсуждается. И мы будем решать, где установить линию с президентом, с которым мы готовы вместе работать, готовы говорить и готовы строить лучшее будущее для наших детей. Но только, когда будут приняты четыре столпа прошлого и четыре столпа будущего, наступит мир.

Благодарю Вас!

Спасибо, господин представитель Израиля, за это заявление.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ