"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Сотни жертв после статьи о песенном конкурсе, в которой забыли упомянуть палестинцев

НЕ ПОЙМИТЕ ПРАВИЛЬНО

“Мы должны писать хотя бы о чем-нибудь, что могло бы помешать читателю даже думать о том, что палестинский вопрос не должен преобладать в сознании любого нормального человека.”
Тель-Авив, 20 мая. Некий безответственный репортер забыл упомянуть о геополитическом контексте ежегодного песенного конкурса, и это привело к трагедии – 300 погибших в ходе возникших беспорядков.
В статье ВВС о ежегодном конкурсе "Евровидение", который на этот раз проходил в Тель-Авиве - коммерческом и культурном центре Средиземноморья, нет ни слова о страданиях и борьбе палестинцев с еврейским государством. Это привело к бурным протестам и землетрясению. Ученые даже предсказывают эпидемию чумы.

Палестинцы с ужасом вспоминают это событие. 
“Накба повторяется,” – говорит свидетель из Сектора Газа, - “Я чувствую себя обделенным трижды – меня лишили моей земли, моего наследия и международного внимания, которое обычно привлекают к себе мои жалобы на то, что я не получаю всего, чего хочу, и не могу убивать евреев от реки до моря.”
Представители BBC извинились за этот просчет и начали расследование и процедуры, призванные гарантировать, что подобное никогда больше не повторится. 
“Если мы не будем рассказывать о любом событии в свете страданий палестинского народа, то мы не исполним свое основное предназначение как журналистов," – причитает главный редактор Эдвард Норвич, - “О чем бы мы ни писали – о кулинарии, театре, международной торговле, технологиях или экономике, мы обязательно должны хотя бы вскользь упомянуть о протестах, BDS и притеснении палестинского движения. Короче говоря, хотя бы о чем-нибудь, что могло бы помешать читателю даже думать о том, что палестинский вопрос необязательно должен преобладать в сознании любого нормального человека. Здесь мы допустили ошибку и готовы ее исправить.”
Евровидение официально считается вне политики. Согласно правилам, конкурс состоялся в Израиле, поскольку в прошлом году израильтянка Нета Барзилай была признана его победительницей. Несмотря на призывы многих деятелей к бойкоту этого мероприятия, в Тель-Авив съехалось огромное количество народу и все забыли о политике. Поэтому репортеры должны очень постараться и осветить политический контекст песенного конкурса, что совсем несложно.
“Мы пытаемся научить нашу аудиторию правильно мыслить и испытывать правильные чувства,” – объясняет коллега Норвича Джон Глабб, - “Но это становится все труднее и труднее. То есть, это всегда было непросто, поскольку всеми СМИ управляют евреи. Ну кроме ВВС, естественно… Хотя, как мне кажется, это было бы неплохо, если принять во внимание наше влияние в мире. Короче, что я хотел сказать? Это страшная трагедия, и мы не должны допустить, чтобы она повторилась.”

Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ