"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Движение против мира на Ближнем Востоке

Аль-Карак, Иордания. (Фото: Бертольд Вернер/ Wikimedia Commons)
Халед Абу Тоаме, 6 мая 2019

Ибрагим аль-Караки, мэр иорданского города Аль-Карак, находящегося в 87 милях к югу от Аммана, с видом на Мертвое море, подвергается нападкам за то, что принял израильских (еврейских) туристов во время праздника еврейской Пасхи. Критики обвиняют его в содействии нормализации с «израильским врагом» и требуют его отставки.

Хотя Иордания имеет мирный договор с Израилем, многие иорданцы по-прежнему выступают против любых форм нормализации отношений с израильтянами. То же самое относится и к Египту, второй арабской стране, которая имеет мирный договор с Израилем и где лагерь "анти-нормализации" остается одним из самых сильных в арабском мире.

Аль-Караки, как сообщается, помог израильтянам пересечь долину, которая закрыта для туристов. Другие его «преступления» включают в себя кормление израильских туристов и вручение им памятных знаков города.

Из-за этих «преступлений», мэр столкнулся с волной массовых осуждений разгневанных иорданцев, обвиняющих его в нормализации отношений с «сионистским врагом».

«Действия мэра вызвали гнев среди многих жителей, политических партий и активистов в его губернаторстве», — говорится в сообщении иорданской газеты «Аль-Рай». «Они считают то, что сделал мэр, как шаг в направлении нормализации с сионистским врагом. Они также сказали, что действия мэра противоречат нашим ценностям и моральному, гуманитарному и религиозному наследию, и призвали его извиниться и подать в отставку».

Представители различных политических группировок и общественные деятели в Аль-Караке провели экстренное совещание, в ходе которого они осудили мэра за его взаимодействие с израильскими туристами. В конце митинга они выступили с заявлением, в котором говорилось, что мэр «больше не является представителем сыновей Аль-Карака, которые отвергают нормализацию с сионистским образованием». В заявлении также содержится призыв к членам муниципального совета немедленно уйти в отставку и цитируется стих из Корана, в котором говорится: «О вы, кто поверил, не принимайте Моего врага и вашего врага в качестве опекунов/союзников». (60:1) Вскоре после митинга член муниципального совета Аль-Карак, Халед Бкаин, объявил о своей отставке. Он был первым членом совета, который ушел в отставку в знак протеста против «преступлений» мэра. Тем временем другие члены совета выступили с заявлениями, в которых осудили Аль-Караки за то, что он приветствовал и помогал израильским туристам. Они сказали, что мэр действовал самостоятельно и не представлял город, когда встречался с израильтянами.

Приведенный в боевую готовность мэр ушел в оборону, утверждая, что он не знал личности туристов, когда помогал им и принимал их в своем городе. В видео, размещенном на его аккаунте в Facebook, аль-Караки извинился перед жителями своего города и всеми иорданцами и отрицал, что вступил в нормализацию с Израилем. 
«Мы против нормализации и сионистского образования», — сказал мэр. «Я думал, что то, что я сделал, было гуманитарным актом. Если вы считаете, что я допустил ошибку и оскорбил ваши чувства, я приношу свои извинения. Как мэр Аль-Карака, я сделал то, что сделал, из гуманитарных побуждений». 
Далее он сказал, что верит в «освобождение Палестины от [Средиземного] моря до реки [Иордан]», что означает, что он поддерживает ликвидацию Израиля.

Несмотря на извинения и призыв уничтожить Израиль, многие иорданцы продолжали призывать мэра подать в отставку. 
«Извинения мэра и заявление о его незнании не освобождают его от ответственности», — прокомментировал Дима Тахбуб, член парламента Иордании. «Единственная приемлемая вещь для него — это уйти с работы, чтобы его сменил кто-то другой».

Журналист Рания аль-Сарайра, жительница Аль-Карака, также отклонила извинения мэра и призвала его немедленно уйти в отставку. «Он должен быть уволен и привлечен к ответственности», — сказала она. «Его извинения ничего не меняют».

Кроме того, десятки жителей Аль-Карака вышли на улицы после пятничных молитв в знак протеста против «преступлений» своего мэра. Во время акции протеста разъяренные жители сожгли израильский флаг и подчеркнули свою оппозицию любой форме нормализации с «сионистским врагом».

Иорданский писатель и политолог Анис Хасавне присоединился к жестокой кампании против мэра. Он писал: 
«Мы не хотим их туристов, и сионисты должны понимать, что они не желанны ни в Аль-Караке, ни в других иорданских землях. Мэр должен принести извинения не только жителям своего города, которые выбрали его и сделали важным общественным деятелем, но также и всем иорданцам. Избранному мэру должно быть больно и даже стыдно принимать сионистских туристов и приветствовать их от имени древнего города».

Кампания против мэра Иордании является прямым результатом анти-израильского подстрекательства в Иордании и большинстве арабских и исламских государств.

Хотя некоторые лидеры этих стран могут показаться относительно умеренными в своих взглядах на Израиль, их народы по-прежнему отвергает любую форму нормализации с «сионистским врагом». Одна из причин такой глубокой ненависти к Израилю может объясняться продолжающимся анти-израильским подстрекательством самих лидеров.

В течение десятилетий арабские и мусульманские лидеры ежедневно настраивали свои народы против Израиля. Они лишили Израиль легитимности в глазах своих народов до такой степени, что они уже не видят никакой возможности вести переговоры или заключать мир с израильтянами. Лидер, который пропагандирует бойкот и санкции против Израиля будет подвергнут осуждению, если и когда он будет замечен в том, что он разговаривает или ведет дела с израильтянами.

Печально, что вместо того, чтобы защитить свою гуманитарную акцию помощи туристам, посещающим его город, мэр Аль-Карака решил умиротворить своих критиков, выразив свою поддержку «освобождению Палестины от реки до моря». Даже это экстремистское послание не смогло успокоить его критиков, которые продолжают требовать его отставки и наказания.

Инцидент в Аль-Караке произошел за несколько недель до объявления плана президента США Дональда Дж. Трампа о мире на Ближнем Востоке, также известного как «сделка века». Остается только дивиться тому, как какой-либо арабский лидер примет хоть какой-то мирный план с Израилем, когда мэр подвергается осуждению и позорится за то, что его сняли на камеру в компании израильтян.

Чтобы достичь мира с Израилем, арабские и мусульманские лидеры должны начать подготовку своих народов к миру, а не подстрекать их против Израиля.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист, базирующийся в Иерусалиме, является научным сотрудником Шильмана в Институте Гейтстона. 

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ