"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Канадские исследователи обнаружили, что крупные СМИ клюют на ложные новости, сфабрикованные Ираном


JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 25 MAI 2019

Канадские исследователи выявили, что журналисты подхватывают кампании по дезинформации, начатые Ираном для распространения лжи, направленной, главным образом, на Израиль, Саудовскую Аравию и Соединенные Штаты.

Citizen Lab Университета Торонто заявил, что группа, «связанная с Ираном», выдавала себя за законные СМИ, используя имитаторские сайты для «распространения лжи и усиления критики Саудовской Аравии, США и Израиля».


Группа, получившая название «Бесконечная наживка» (Endless Mayfly), использует фальшивые личности, чтобы потом размножать истории, публикуя их в Твиттере или отправляя ссылки другим личностям, как ложным, так и истинным. 

Порядок работы «Бесконечной наживки»

  • Это сеть фальшивых аккаунтов и отчетов социальных сетей, связанных с Ираном. 
  • Они распространяют ложь, которая обращена к журналистам, заставляя их отказываться от желания проверить факты. 
  • Затем группа размножает критические статьи о Саудовской Аравии, Соединенных Штатах и Израиле. 
  • «Бесконечная наживка» публикует полемический контент на веб-сайтах, выдавая себя за законные СМИ. 
  • Подлинные учетные записи затем используются для распространения контента в разговорах в социальных сетях. 
  • В некоторых случаях, привлекаются журналисты, политические диссиденты и активисты, как в частном порядке, так и публично. 
  • Как только контент «Бесконечной наживки» начинает вызывать ажиотаж и достигает социальных сетей, его удаляют, а ссылки перенаправляются на фальшивый домен. 
  • Такая техника создает видимость легитимности, маскируя при этом происхождение ложного повествования. 
  • Исследователи назвали эту технику "мимолетной дезинформацией".

Расследование выявило случаи, когда контент «Бесконечной наживки» приводил к сообщениям в СМИ и путанице среди журналистов, а также – к обвинениям в умышленных проступках. Даже в тех случаях, когда истории впоследствии были опровергнуты, путаница относительно намерений и происхождения этих историй сохранялась.

Ложные новости, подхваченные журналистами


  • В качестве примера исследователи привели статью, опубликованную Reuters в 2017 году и вдохновленную поддельной статьей, опубликованной в швейцарской газете The Local. 
  • Статья Reuters была подхвачена «Глобал ньюс», «Джерузалем пост», «Ле Суар», прежде чем новостное агентство, наконец, удалило её. Однако дело было сделано. 
Группа "Бесконечная наживка" удаляет оригинальные неподлинные статьи, спустя короткое время после их публикации, чтобы спрятать их следы, однако, ссылки на фальшивый контент часто остаются в сети.


  • Группа создала, по меньшей мере, 135 фальшивых статей, зарегистрировала 72 домена, похожих на известные СМИ, используя простые и почти незаметные опечатки, такие как theguaradian.com, для газеты British Guardian, истинный URL которой - theguardian.com.
  • Citizen Lab сообщил, что ложные статьи достигли тысяч читателей по всему миру с 2016 года. Среди них, например, 
    • ложные истории о перевороте, осуществленном ЦРУ в Турции;
    • финансировании Саудовской Аравией избирательной кампании президента Франции Эммануэля Макрона; 
    • о том, что арабские страны объединяются против Катара, чтобы не дать ему провести чемпионат мира по футболу в 2022 году.

Авторы сообщения пришли к выводу, что «Иран или участник, действующий от имени Ирана, является наиболее вероятным виновником», отметив, что эти истории отражают политические интересы и риторику Ирана.

Несмотря на значительное разоблачение деятельности "Бесконечной наживки" авторитетными новостными агентствами и исследовательскими организациями, сеть все еще активна, хотя в её тактике произошли некоторые изменения, и продолжается публикация фальшивых новостей, попадающих в СМИ, которые сложно заподозрить.



Источники:

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ