"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

ЕС обхаживает Лигу арабских государств

Первый саммит Европейского союза (ЕС) и Арабской лиги, официально известной
как Лига арабских государств (ЛАГ), состоялся 24-25 февраля.
На снимке: лидеры ЕС и ЛАГ на саммите. (Фото Дэна Китвуда / Getty Images).
Джудит Бергман, 7 мая 2019

Президент Европейского Совета, Дональд Таск, назвал различия ценностей между государствами, входящими в Лигу арабских государств и Европейский союз, «различиями между нами». Такие эвфемизмы, однако, не объясняют очевидного отсутствия даже притворства со стороны ЕС в том, чтобы соответствовать своей собственной заявленной политике в области прав человека.

«Мы стали свидетелями всплеска грубых нарушений прав человека в арабском регионе, в том числе, внесудебных казней, насильственных исчезновений, произвольных задержаний, применений пыток и других видов жестокого обращения.
Регион остро нуждается в заслуживающем доверия и независимом судебном механизме для обеспечения справедливости в нарушениях прав человека, подавляющее большинство которых в настоящее время остается без внимания», 
— сказал Бенарбиа, директор программы MENA Международной юридической комиссии.

Саммит, проводившийся в стиле Оруэлла, «подтвердил нашу решимость бороться с культурной и религиозной нетерпимостью, экстремизмом, негативными стереотипами, стигматизацией и дискриминацией, ведущим к подстрекательству и насилию в отношении людей на основе религии или убеждений, и осудил любую пропаганду религиозной ненависти в отношении отдельных лиц, которая представляет собой подстрекательство, враждебность или насилие, в том числе, в Интернете и социальных сетях».

Вместо этого, слова Могерини стали восприниматься как ссылка на постоянные усилия самого ЕС по контролю и политизации свободы слова и, таким образом, постепенное устранение всякого разнообразия мнений внутри ЕС.

Первый саммит между Европейским союзом (ЕС) и Арабской лигой, официально известной как Лига арабских государств (ЛАГ), состоялся 24-25 февраля.

«Европейцы и арабы имеют долгую и богатую историю культурного, экономического, коммерческого и политического обмена. Наряду с географической близостью и взаимозависимостью, это способствовало институционализации прочных отношений между ЕС и Лигой арабских государств (ЛАГ). В этих рамках их целью является развитие более тесного сотрудничества для реализации их общих устремлений по обеспечению мира, безопасности и процветания обоих регионов», — объявляет веб-сайт Европейского союза.
«Саммит ознаменовал начало нового диалога между ЕС и ЛАГ. Лидеры обязались регулярно проводить саммиты ЕС-ЛАГ, и следующий саммит должен состояться в Брюсселе в 2022 году», 
— говорилось в пресс-релизе ЕС, который также включал заявление председателя Европейского Совета, Дональд Таска, о том, что 
«между нами есть разногласия. Но мы сталкиваемся с общими проблемами и имеем общие интересы. Мы должны сотрудничать, а не оставлять это глобальным державам, далеким от нашего региона».

Таск назвал разрыв в ценностях между государствами Лиги арабских государств и стран Европейского союза «различиями между нами». Такие эвфемизмы, однако, не объясняют очевидного отсутствия даже притворства со стороны ЕС для того, чтобы соответствовать своей заявленной политике в области прав человека.

"Европейский Союз", — заявляет ЕС, "основан на твердой приверженности делу поощрения и защиты прав человека ... Права человека лежат в основе отношений ЕС с другими странами ... Политика ЕС включает среди прочего: поощрение прав женщин, детей, меньшинств и перемещенных лиц, возражая против смертной казни, пыток, торговли людьми и дискриминации, за включение положений о правах человека во все соглашения о торговле и сотрудничестве со странами, не входящими в ЕС».
«Мы наблюдаем всплеск грубых нарушений прав человека во всем арабском регионе, в том числе, через внесудебные казни, насильственные исчезновения, произвольные задержания, применение пыток, и другие виды жестокого обращения»,
— недавно отметил Саид Бенарбиа, директор Программы MENA Международной юридической комиссии.

«Регион остро нуждается в надежном и независимом судебном механизме для обеспечения правосудия за нарушения прав человека, подавляющее большинство которых в настоящее время остаются без внимания», — добавил он.

По данным Международной юридической комиссии, "многие государства региона страдают от широко распространенных и систематических нарушений, которые варьируются от применения пыток, насильственных исчезновений и произвольных задержаний в Египте до нападений на правозащитников и журналистов в Саудовской Аравии ..., а также судебные преследования правозащитников и политических активистов по всему региону".

На саммите ЕС-ЛАГ в Египте стороны договорились: 
«Начать новую эру сотрудничества и координации; в уверенности, что укрепление взаимодействия между государствами-членами ЛАГ и ЕС имеет большой потенциал для повышения стабильности, процветания и благополучия обоих регионов в целом».

Сотрудничество между ЕС и ЛАГ также обещает включить в себя «соблюдение всех аспектов международного права в области прав человека», но, как и для кого, остается вопросом. Поэтому такую формулировку вряд ли можно рассматривать как нечто иное, кроме как сахарное покрытие явного игнорирования ЕС своих собственных заявленных принципов.

Кроме того, стороны договорились сотрудничать в решении 
"... таких проблем, как феномен миграции ..., осуждение всех форм подстрекательства к ненависти, ксенофобии и нетерпимости; усиления борьбы с незаконной миграцией и расширения наших совместных усилий в предотвращении и борьбе с незаконным ввозом мигрантов, искоренении торговли людьми и борьбе с теми, кто эксплуатирует слабых людей, и в глобальных усилиях по борьбе с изменением климата, особенно в рамках Парижского соглашения".

ЕС хотел бы, чтобы Глобальный договор ООН по безопасной, упорядоченной и регулярной миграции упоминался в заявлении саммита, но Венгрия заблокировала это заявление. 
«Глобальный миграционный договор не может быть частью общей декларации и сотрудничества ЕС-ЛАГ. Мы категорически не согласны с тем, что миграцией следует управлять, и что миграция вообще не несет никаких угроз безопасности»,
— сказал Петер Шиярто, министр иностранных дел и торговли Венгрии. Другие вопросы, по которым обе стороны, очевидно, хотят сотрудничать, включают «области торговли, энергетики, в том числе, энергетическую безопасность, науку, исследования, технологии, туризм, рыболовство, сельское хозяйство и другие взаимовыгодные области — все с целью создания богатства, увеличения темпов роста и сокращения безработицы, чтобы лучше отвечать потребностям наших народов».

В неприятно оруэлловском стиле, саммит «подтвердил нашу решимость бороться с культурной и религиозной нетерпимостью, экстремизмом, негативными стереотипами, стигматизацией и дискриминацией, ведущими к подстрекательству и насилию в отношении людей на основе религии или убеждений, и осудить любую пропаганду религиозной ненависти против отдельных лиц», что представляет собой подстрекательство, враждебность или насилие, в том числе в Интернете и социальных сетях ".

Помимо всех, еще относительно новых усилий, со стороны Объединенных Арабских Эмиратов, ни у одного из членов Лиги арабских государств фактически нет терпимости к другим религиям. Кроме того, отсутствуют какие-либо ссылки на возможные инициативы по внедрению мер, которые могли бы облегчить эту проблему, что представляется как обеление, и направлено исключительно на Европу.

В дополнение к первой встрече на высшем уровне и встрече министров с Лигой арабских государств, Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, уже несколько лет участвует в саммитах Лиги арабских государств. Последний саммит Лиги арабских государств состоялся в Тунисе 31 марта.

«Международные лидеры не должны сидеть сложа руки и следовать повесткам дня государств, нарушающих права, на этом Саммите, который, без сомнения, будет направлен на дальнейшее укрепление их авторитарных режимов за счет жертв», 
— сказал Саид Бенарбиа из Международной юридической комиссии перед саммитом. 
«Вместо этого, им следует настоятельно призвать государства-членов ЛАГ взять на себя ответственность за нарушения прав человека в регионе, в том числе, путем пересмотра и последующего введения в действие Статута Арабского суда», 
— добавил он.

У Могерини, принимавшей участие в тунисском саммите, очевидно, были более неотложные приоритеты. Предваряя свою речь словами, которые должны были показать, что ЕС и Лига арабских государств являются двумя сторонами одной медали, она сказала: «Мы географически и культурно близки, сталкиваемся со множеством общих проблем и имеем много возможностей работать вместе».

В своем выступлении она упомянула, что у Европы и Лиги арабских государств есть четыре приоритета, ни один из которых не включает проблему прав человека в регионе. Эти приоритеты также не включали ни малейшего упоминания тех проблем, с которыми сталкивается Европа: миграцией из арабского мира, терроризмом и экстремизмом, привезенными из арабского мира, что непосредственно влияет на физическую безопасность европейцев. Вместо этого, Могерини сказала: 
«Первый пункт, первый главный вопрос в нашей соответствующей повестке дня — это Израиль и Палестина. Мы должны продолжать тесное сотрудничество, потому что у нас одинаковые приоритеты, чувство неотложности, те же проблемы и цели: вернуться к конструктивным переговорам по решению двух государств, которое является единственным жизнеспособным, реалистичным решением».

Могерини, однако, сделала больший акцент на следующем: 
«Есть один вопрос, по которому я считаю крайне важным, чтобы арабы и европейцы очень тесно работали вместе: нам необходимо сохранять разнообразие в наших обществах. Мы должны предотвращать рост ненависти, начиная с предотвращения исламофобии в наших обществах. Мы должны работать вместе, чтобы убедиться, что во всех наших странах, не исключая никого, как в Европе, так и в арабском мире, всех принимают, защищают и уважают как людей, независимо от их происхождения, религиозной веры, пола, возраста и идентичности. Мы ценим разнообразие и считаем, что каждый должен найти свое место в наших обществах. Поэтому у нас есть общий интерес и общая ответственность питать и сохранять разнообразие, а вместе с ним — достоинство каждого человека".

Возможно, еще до того, как Могерини заговорила о сохранении разнообразия, ей следовало бы рассмотреть обеспокоенность, выраженную Международной юридической комиссией в отношении нарушений прав человека в регионе и отсутствия основных свобод человека и разнообразия религий, свободы слова, идентичности и пола. Могерини, однако, предпочла промолчать.

Вместо этого, слова Могерини стали восприниматься как ссылки на постоянные усилия ЕС по контролю и политизации свободы слова с тем, чтобы постепенно погашать всякое разнообразие мнений внутри ЕС.

Джудит Бергман, обозреватель, юрист и политолог, является заслуженным старшим научным сотрудником Института Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ