"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Как победить исламскую республику Тегерана

Америка должна захотеть это сделать.

Image result for iranian women protest hijab

Michael Ledeen, May 14, 2019
Мой друг Эли Лейк считает, что политика Трампа в отношении Ирана (или «максимальное давление») работает и должна быть принята европейцами. Под «работает» он подразумевает, что ужесточение санкций заставит мулл вернуться к столу переговоров и приведет к более выгодной сделке.

Ведя экономическую войну против Ирана, президент использует ту же тактику давления на режим, которая прежде всего привела в ядерным переговорам. Несмотря на пиар-кампанию министерства иностранных дел Ирана, факты свидетельствуют о том, что угрозы и давление действуют против Исламской Республики. На этот раз, Трамп и его кабинет пообещали, что любые переговоры будут также касаться поддержки Ираном терроризма и его расширения ракетной программы, а также регионального вмешательства.

Я думаю, что Эли правильно оценивает Трампа, но он неправильно понимает историю. Я думаю, что иранцы согласились на переговоры с Обамой, когда пришли к выводу, что у американцев нет воли бросить вызов режиму Тегерана, и что любая сделка, достигнутая с Обамой, будет очень выгодна для мулл. И они оказались правы по всем статьям. Действительно, они оказались даже правее, чем они предполагали. В ходе переговоров, Обама / Керри неоднократно прибегали к уступкам, о которых иранцы даже не просили, и окончательная сделка дала Тегерану огромное пространство для маневра.

Как мы теперь знаем, благодаря израильским шпионам (а не нашей собственной разведке), Исламская Республика все время обманывала насчет ядерного оружия, что нам и следует ожидать в случае любого нового соглашения. Тем не менее, Трамп действительно настаивает на новых переговорах, даже публично предоставляя Хаменеи лучший номер телефона для контакта, когда они будут готовы.

Боюсь, это означает, что мы посылаем муллам то же ошибочное сообщение, что и Обама: мы не готовы сменить режим в Иране, независимо от того, сколько перевозчиков мы отправим в Персидский залив, тогда как только кампания по смене режима выполнит то, что должно быть нашей миссией: разгром Исламской Республики. А мы, вместо этого, усиливаем экономические санкции и «сдерживаем», как говорят, планы Ирана нанести удар по американским целям в регионе.

В этом действительно нет ничего нового. Иран ведет войну против нас в течение сорока лет, используя наемных убийц, выплачивая вознаграждения любому, кто захватит американских заложников, вливая деньги в "Хизбаллу" и "Хамас", производя придорожные бомбы для использования в Ираке и Афганистане и отправляет террористов в нашу страну. Я не верю, что такие действия будут ограничены «максимальным давлением» или новыми переговорами. Иран просто ведет войну против нас, как он это делал с 1979 года, и можно рассчитывать на её продолжение в союзе с русскими, кубинцами, китайцами и северокорейцами. Единственный способ покончить с этим — это победить их, и наше самое мощное оружие против них — политическое, а не экономическое. Мы должны разжечь революцию в Исламской Республике, где большинство иранцев поддержит ее, если они увидят, что Соединенные Штаты с ними. Революции не просто «случаются», когда все действительно плохо. Они делаются революционными лидерами. Иранцы это знают. Вот почему они постоянно вспоминают о Реза-шахе.

Однако тут есть препятствие: нет никаких признаков того, что мы действительно хотим сменить режим Тегерана, даже несмотря на то, что страна находится в смятении, даже несмотря на то, что ежедневно проводятся демонстрации во всех районах страны, от фабрик до базаров, среди всех классов, племен и конфессий. Я не знаю, почему Трамп не применяет эту хитрость. Соединенные Штаты — это единственная действительно революционная страна в этом мире, и Трамп часто звучит так, как будто он это понимает. Болтон и Помпео тоже. Чтобы Америка стала снова действительно великой, это должно означать, что она имеет волю изменить мир, свергнуть наших врагов и принести свободу угнетенным народам. Это мир, созданный специально для революции, американской революции. Посмотрите на Венесуэлу, посмотрите на вспышку анти-режимных демонстраций на Кубе, где вспыхнули протесты геев. Вообразите!

Я думаю, что Трамп станет замечательным революционным лидером, во многих отношениях он им уже стал здесь, дома. И я думаю, что ему это нравится. Мне бы понравилось.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ