"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Как расценивать "сделку века"?


American Thinker

Reuven Miller and Gary Gindler, 26 мая 2018

Мирный план администрации Трампа на Ближнем Востоке демонстрирует большую неопределенность, потому что этот план — не законченный и сырой.

Это объясняет, почему Белый дом все время находит возможность отложить его обнародование.

Хотя администрация могла бы давно известить об основных идеях плана, не стоит спекулировать слухами о его содержании.

Итак, на что следует обратить внимание, когда проект, в конце концов, воплотится в жизнь?

Мы должны обратить внимание на соответствие предлагаемого мирного плана установленному международному праву. Неспособность урегулировать арабо-израильский конфликт в течение почти столетия, в значительной степени объясняется злоупотреблениями и тупой противозаконностью предыдущих попыток.

Другими словами, если новый мирный план не будет основан на международном праве, он потерпит такую же неудачу, как и все предыдущие.

Очевидно, что новый мирный план должен будет соответствовать Ветхому Завету. Сказано, что Всемогущий Бог дал Землю Израиля потомкам Авраама, Исаака и Иакова, заключив Завет с ними и с их потомками. Такое же (или подобное) толкование событий существует также в христианстве и исламе.

В 1917 году, на фоне неизбежного поражения Османской империи в Первой мировой войне, сионисты и консерваторы, правившие в то время Великобританией, опираясь на библейские стихи, согласились восстановить Израиль на территории римской провинции Палестина. Первоначально, после разгрома и оккупации древнего Израиля, римляне называли его Провинция Иудея. Палестина всегда была названием географического района, а не страны или государства. (Напротив, Иудея была названием одного из двух еврейских царств). Римляне переименовали Иудею в "Палеестину" во втором веке нашей эры.

Это нашло отражение в заявлении британского правительства, названного в честь министра иностранных дел Артура Бальфура. Тем не менее, декларация Бальфура была «протоколом о намерениях» и была юридически невыполнима. Несколькими годами позже, декларация Бальфура обрела надлежащий правовой статус. Юридический процесс начался сразу же после окончания Первой мировой войны, в рамках Версальского договора. Это было началом разработки документов международного права для надлежащего юридического восстановления современного Государства Израиль.

Прошло около трех лет, наполненных удивительными историческими событиями, такими как коммунистическая революция в России и турецкая война за независимость. Россия пошла своим путем. Она исключила себя из старых международных отношений Российской империи и проигнорировала Лигу Наций.

Настоящим парадоксом является то, что США также не стали членом Лиги Наций по той же причине, что и Россия — смена правительства. В России большевики устроили государственный переворот, а в Соединенных Штатах изоляционисты победили на выборах и решили, что было бы лучше, если бы страна сначала занялась внутренними проблемами.

К лету 1922 года, после ряда предыдущих соглашений (Конференция в Сан-Ремо и Севрский договор), Лига Наций учредила мандат для Палестины. Лига уполномочила Соединенное Королевство подготовить фундамент для создания независимого еврейского государства на территории между Средиземным морем и рекой Иордан в историческом Израиле, оккупированном Великобританией с 1918 года. Лига Наций приняла это решение 24 июля, 1922.

Тем не менее, благодаря этому решению, территория современного Израиля должна была выглядеть в три-четрые раза меньше, чем территории библейских иудейских царств, существовавших в этом регионе 2-3 тысячи лет назад. (Кстати, оригинальный проект, который был представлен в 1919–1920 гг., почти соответствовал библейской области, находившейся под контролем евреев, захватывая оба берега реки Иордан).

Ведущий международный документ — решение Сан-Ремо, был подписан и утвержден следующим образом: территория от Средиземного моря до реки Иордан была выделена еврейскому государству. В этом районе должен был быть создан Израиль и ничего больше. Другими словами, никакого дургого государства не должно было быть между морем и рекой.

Процедуры Лиги Наций были таковы, что было трудно или почти невозможно изменить ее документы. Действительно, решение Лиги Наций остается в силе, даже спустя столетие, и все еще имеет ту же юридическую силу, тот же смысл и ту же ценность. Этот важнейший документ международного права впоследствии был воспроизведен в двух дополнительных соответствующих документах.

Решение Лиги Наций было одобрено в июле 1922 года, но до его введения международные юристы требовали дополнительной координации с Соединенными Штатами. Соединенные Штаты никогда не были членами Лиги, несмотря на то, что они были инициаторами ее создания. Однако на раннем этапе, Соединенные Штаты принимали участие в установлении порядка после Первой мировой войны, включая британский мандат.

В 1945 году, в Устав ООН была добавлена специальная статья 80, связанная с преемственностью мандата Лиги Наций.

Впоследствии ООН заменила Лигу Наций. Из статьи 80 следует, что ООН не может передавать права собственности и права на какую-либо часть Палестины, а обязана предоставить права исключительно еврейскому народу, а не другим нееврейским образованиям.

Другими словами, британский мандат, в конечном итоге, был более или менее реализован, хотя и не полностью. Независимое еврейское государство появилось на карте мира как раз вовремя, в мае 1948 года. Однако Британия с самого начала получения мандата, требовавшего от нее подготовки к созданию еврейского государства в Палестине, была заинтересована в создании препятствий и осуществлении диверсий в пользу арабов. Как и в случае Соединенных Штатов, этот сдвиг в политике последовал за переходом власти от консерваторов к левой партии.

Британская левая администрация в течение десятилетий имела явный политический уклон в пользу арабов за счет евреев. Она вставляла палки в колеса в меру своих способностей под прикрытием администрации. Это было время, когда британские власти казнили повстанцев, как евреев, так и арабов. Однако все их действия были в соответствии с британскими колониальными законами. Кроме того, Великобритания, отстаивая свои имперские и колониальные интересы, смело боролась против вторжения Германии в Палестину, где жили сотни тысяч евреев. По тем же причинам британцы отклонили арабскую идею второго (мусульманского) государства между Средиземным морем и Иорданией.

Международные законы, регулирующие создание Израиля, никоим образом не были отменены или изменены. Они все еще в полной силе. Это решения Сан-Ремо и Британского мандата, а потом — и американский закон от декабря 1924 года о гарантиях мандата при полной поддержке Соединенных Штатов.

Другими словами, президент Трамп, как и все президенты до него, не имеет права передавать еврейские земли кому-то еще (хотя мы знаем, что некоторые из его предшественников пытались сделать именно это).

Президент Трамп, безусловно, не намерен нарушать установленное международное право. Повествование о последней мирной инициативе уже названо «Сделкой века», и она вполне может быть таковой. Единственная проблема заключается в том, что Трамп практически одинок на мировой арене по этому вопросу.

Мир международной дипломатической мафии (дипломафии, если хотите) все еще находится под тяжелой рукой советской (теперь российской) дипломатии и дикого воображения исламской дипломатии. Оба они объединили свои силы с левой дипломатией, которая по своей природе является антиизраильской и антисемитской (например, Демократическая партия в Соединенных Штатах и Лейбористская партия в Соединенном Королевстве).

Эта троица действует прямо по сказкам «1001 Аравийской ночи» о том, как дядя Джо и дядя Сэм 29 ноября 1947 года приказали создать государство Израиль, вновь разделив Западную Палестину.

Да ладно вам, все знают, что все это — куча мифов! Существование Израиля опирается на прочный исторический и юридический фундамент, и «Сделка века» Трампа должна подтвердить именно это.

Реувен Миллер — общественный журналист и блогер. Он вышел на пенсию из области ядерной электроники, и в настоящее время живет в Иерусалиме, Израиль.

Гари Гиндлер, доктор философии является консервативным обозревателем в Gary Gindler Chronicles. Присоединяйтеь к нему в Твиттере.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ