"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Апологеты Тегерана должны cменить пластинку

Порт Фуджейра, Объединенные Арабские Эмираты.
(Источник: Ризван Улла Вазир / Wikimedia Commons).
Амир Тахери, 19 мая 2019

Одна из проблем, связанных с беспристрастным обсуждением Ирана сегодня, заключается в том, что эти проблемы стали слишком идеологическими, чтобы провести рациональное, а не клиническое исследование. Принимая участие в телевизионном панельном обсуждении накануне вечером по поводу диверсии на четырех кораблях в порту Фуджейра в ОАЭ, я отметил, что пока нет никаких доказательств того, кто стоял за этой операцией. В то же время я отметил, что ведущая ежедневная газета в Тегеране призывала начать именно такие операции всего за день до нападения в Фуджейре.

Излишне говорить, что на меня напали со всех сторон. Одни утверждали, что, предполагая, что нет никаких доказательств авторства нападения, я пытался обелить мулл. Другие утверждали, что, напомнинание людям, что такая операция была настоятельно рекомендована ежедневной газетой «Кайхан», представляющей взгляды Верховного лидера Али Хаменеи, означает, что я хотел обвинить Тегеран в угоду «американским поджигателям войны».

В серии последующих программ для СМИ, ряд личностей, в том числе два бывших британских посла в Тегеране, выступили в качестве апологетов мулл, а два бывших министра — обороны и иностранных дел Великобритании говорили так, как будто у них были веские доказательства того, что Тегеран был замешан.

С одной стороны, у нас есть те, кто с подозрением, и не всегда безосновательным, относится ко всему, что хоть как-то связано с исламом, даже если эта связь является кажущейся. С другой стороны, есть те, кто видит хомейнистов, как ангелов, просто потому, что они являются или претендуют на то, чтобы быть антиамериканцами, даже если их антиамериканизм представляет собой не более, чем позерство.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф в своем обычно витиеватом стиле ковра-самолета, признал это. Он говорит, что если кто-то заметил Исламскую Республику, то это потому, что ее лидеры являются или притворяются, что они анти-американцы. Другими словами, антиамериканизм делает более современным ветхий и некомпетентный режим, который явно неспособен управлять даже шашлычной, не говоря уже о современном развивающемся обществе. Зариф говорит, что без анти-американизма, мы бы в лучшем случае были «чем-то, вроде Пакистана». И кого, добавляет он, волнует Пакистан?

Я склонен думать, что лидер британской лейбористской партии, Джереми Корбин, согласился работать на телевидение КСИР не только за деньги, но, главным образом, потому, что Иран — антиамериканский, именно по той же самой причине, которая превратила его в рупор венесуэльского режима.

На другом конце спектра мы имеем французскую Марин Ле Пен, которая, несмотря на свою неприязнь ко всему исламскому, выступает в качестве апологета мулл, потому что они — анти-американцы и, в качестве бонуса, также ненавидят евреев.

В Соединенных Штатах все сложнее. Исламская республика стала предметом гордости для демократической партии и предметом ненависти — для республиканской.

Однажды вечером, на частном ужине в Лондоне, мы слушали, как один из великих сеньоров Демократической партии США, почти дословно повторял глупость, которую муллы произносят каждый день, оправдывая свое странное поведение. Для великого сеньора имело значение то, что муллы бросали вызов Дональду Дж. Трампу, их общему врагу.

Неудивительно, что все контролируемые Ираном и финансируемые США лобби были реорганизованы в инструменты кампании по изгнанию Трампа из Белого дома.

Там, где предпочтение мулл кажется американцам затруднительным, хитрость заключается в том, чтобы превратить первых в миротворцев, а последних — в поджигателей войны. Так, Трамп, его советник по национальной безопасности Джон Болтон, госсекретарь Майк Помпео и Брайан Хук, человек, курирующий досье Ирана, изображаются, как четыре всадника Апокалипсиса, а Хаменеи и его когорта изображены как посланцы мира и гармонии.

Федерика Могерини, леди, которая выступает в качестве представителя по внешней политике Европейского Союза, что бы это ни значило, никогда не устает делать вид, что агрессивное поведение мулл связано с американским «запугиванием». Хорошо, давайте вернемся к Фуджейра. Я до сих пор точно не знаю, кто совершил диверсию, но вот, что газета Кайхан посоветовала перед этим событием:

«Наше решение вполне понятно. В ответ на стоимость экономических санкций, наложенных на нас, мы должны наложить расходы на другую сторону, чтобы эта война больше не была односторонней ... Мы свободны в нанесении экономических ударов по врагу. Союзники Америки в регионе, то есть Саудовская Аравия и Эмираты, сильно зависят от двух вещей: нефти и стеклянных башен, которые они понастроили вокруг Персидского залива и Красного моря ... Мы абсолютно обязаны ударить по жизненно важной артерии этих двух стран, то есть их экспорту нефти. И мы можем это сделать в Индийском океане и на Красном море. Такая операция, без сомнения, заставит лидеров Саудовской Аравии и Эмиратов искать мира с Ираном".
 А вот как директор по информационным технологиям новостного агентства КСИР — "Тасним", Амин Арабшахи, радовался нападению на Фуджейру сразу после инцидента: 
«Порт Фуджейры, единственный жизненно важный маршрут для экспорта саудовской и эмиратской нефти, был подожжен. Всего в нескольких шагах от Хурмузского пролива, сыны Сопротивления открыли огонь. Те, кто торгует в страхе, должны знать, что война продолжается годами, и мы приближаемся к ее заключительному этапу».

Корбин, Могерини, Джон Керри и другие апологеты мулл должны принять это во внимание. Недостаточно быть анти-американистом или даже анти-трампистом, чтобы быть автоматически причисленным к ангелам. Можно быть анти-американистом и анти-трампистом, но при этом быть абсолютно противным угнетателем народа и поджигателем войны. Апологеты допотопного режима Тегерана не обязательно оказывают ему услугу. Поддерживая его разрушительное поведение, они поощряют продолжение политики, которая привела Исламскую Республику к смертельному тупику, который, если его не разрушить, может привести к чему-то худшему. Истинные друзья Исламской Республики, если не Ирана как государства, должны велеть муллам спешиться со своих высоких лошадей и понять, что они не могут скакать кругом, подражая Саддаму Хусейну без каких-либо болезненных последствий.

Амир Тахери был главным редактором ежедневной газеты «Кайхан» в Иране с 1972 по 1979 год. Он работал в бесчисленных изданиях или писал для них, опубликовал одиннадцать книг и с 1987 года является обозревателем Ашарк аль-Аусат.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ